Образование как способ вхождения человека в мир науки и культуры

Самодеятельный театральный коллектив базируется на традициях русского реалистического театра, помогает развитию творческой индивидуальности ребенка в двух направлениях: способность становления мироощущения и мировосприятия обучающегося, раскрытие его индивидуальности и развитие творческой психотехники, способной оптимизировать эффективность исполнения социальных ролей в общественной и личной жи

зни.

Второй год проводятся экскурсии школьников по этнографическому музею. Музей расположен в стилизованном под русскую избу кабинете. На сегодняшний день располагает несколькими сотнями предметов быта предыдущих столетий, среди которых утварь, тканые и металлические изделия. Особую ценность представляют изготовленные на заказ куклы в национальных костюмах народов, связанных с Уралом.

Объединяющим звеном в системе воспитания и дополнительного образования выступают традиционные школьные праздники: день знаний, день города, школьные праздники здоровья, день школьного самоуправления, день учителя, покровская ярмарка, осенний бал для старшеклассников, колядки, школьный фестиваль искусств, день защитника Отечества, масленица, юморина, Уральская зарница, пасхальные торжества, праздник Победы, отчетный концерт эстетического отделения, праздник последнего звонка.

Следующим направлением культурологического образования является краеведческая деятельность. Реалии сегодняшнего дня таковы, что краеведение становится одной из важнейших форм педагогической деятельности. Привлекая школьников к различным видам краеведческой работы, образовательные учреждения решают основные задачи, стоящие перед ними: 1) повышение образовательного уровня школьников; 2) воспитание достойных граждан своей страны; 3) развитие творческих способностей обучающихся. Основные её составляющие:

Реализация регионального национально-этнического компонента в учебные программы всех образовательных областей, накопление и систематизация учебно-методического материала по всем предметам, изучаемым в школе, является одним из ведущих направлений деятельности школы.

Школьное Научное Общество учащихся. Главную роль в решении задачи развития творческих способностей обучающихся играет НОУ, которое объединяет преимущественно старшеклассников. Секция краеведения действует при школе в течение 10 лет. Школьники проводят многоплановую исследовательскую работу, результатом которой является создание коллективных или индивидуальных исследовательских проектов с последующей их защитой на конференциях и конкурсах различных уровней: от школьного до международного. Тематика изысканий учащихся весьма разнообразна.

Школьный туристско-краеведческий клуб. Деятельность школьного туристско-краеведческого клуба включает в себя организацию туристических походов с целью изучения родного края, участие в соревнованиях различного уровня, сбор и оформление материалов туристических походов, пропаганду туристического движения.

В качестве примера можно выделить поход по местам, связанным с восстанием Емельяна Пугачёва (1995 год), поход по горам горнозаводской зоны Южного Урала (Миньяр, 1997 г.), поездка в Аркаим – уникальный, ставший мировой сенсацией, город-памятник эпохи бронзового века, открытый в 1987 году учёными Челябинского государственного университета под руководством Г.Б. Здановича (походы 1997, 1999 гг.). В июне 2002 года состоялась четырехдневная поездка эколого-археологической экспедиции под руководством преподавателя Челябинского государственного педагогического университета Н.Б. Виноградова.

Школьный краеведческий музей. Работа по созданию школьного музея активно проводится в течение последних двух лет. Силами музейной группы учащихся основной школы собираются, систематизируются и оформляются материалы по направлениям:

– история школы, история Тракторозаводского района, история и культура города Челябинска, история и культура Южного Урала;

– активно также разрабатывается такое направление, как изучение “малой родины” – Северо-Восточного микрорайона, возраст которого составляет чуть более двадцати лет. В 2003 г. школьный музей пополнился уникальными экспонатами и материалами литобъединения ЧТЗ), и в настоящее время готовится открытие литературно-краеведческой экспозиции.

Пять лет назад школа стала участницей проекта ассоциированных школ ЮНЕСКО.

Участие в проектах ЮНЕСКО позволяют школьникам входить в мировое культурное пространство через достижения отечественной культуры, тем самым снимая противоречие между монокультурной и поликультурной школой.

4. Проблема развития личности старшеклассника, психологические основы методики преподавания мировой художественной культуры в школе

Целью курса мировой художественной культуры в школе является использование силы воздействия различных искусств для формирования личности старшеклассника, его идейно-нравственных убеждений, составляющих основу мировоззрения и жизненных позиций.

Путь к достижению этой цели лежит через формирование и развитие культуры общения с искусством, т. е. потребности и способности через искусство приобщаться к нравственно-эстетическому опыту человечества. Нет и не может быть другого способа овладения культурой художественного восприятия, кроме активного общения школьников с произведениями искусства под руководством педагога, владеющего этой культурой.

В старшем школьном возрасте внешние ориентиры теряют своё былое значение. Разрушаются авторитеты, критически пересматриваются, переоцениваются многие нормы поведения. Основной поток духовной активности в юношеские годы направлен на выработку внутренних ориентиров поведения, на поиски универсальных нравственных принципов, на формирование собственной системы ценностей.

Формирование разнообразных ценностных отношений происходит в процессе переживаний, связанных с повседневной духовно-практической деятельностью и общением старшего школьника. Активность эмоций в этом возрасте отражает напряжённость, интенсивность процесса сопоставлена жизненной реальности со своими духовными потребностями, которые сами открываются школьнику в процессе этого сопоставления, сопровождающего расширение сферы деятельности и общения старшеклассника, расширения его жизненного горизонта.

Ценностно-ориентационная активность, выходя на первый план в этом возрасте, направляет и связывает воедино процессы развития самосознания и формирования мировоззрения.

Потребности развития личности, потребности жизненного самоопределения с необходимостью выводят ценностно-ориентационную активность старшего школьника за пределы собственно нравственной сферы. С развитием социальной активности школьника и расширением круга его социальных интересов складываются гражданские, политические, мировоззренческие убеждения.

Юношеский возраст представляет собой наиболее благоприятную пору для формирования мировоззрения, поскольку в это время складываются и познавательные, и ценностно-ориентационные предпосылки, необходимые для успешной закладки фундамента мировоззренческой системы человека. Для старшеклассника характерно не просто увеличение объёма знаний, но и существенное расширение умственного кругозора, появление устойчивых политических интересов, рост способности к анализу и обобщению конкретных фактов. Если собственная жизненная практика старшеклассника, в силу своей естественной ограниченности, ещё не может в достаточной степени отвечать его духовным запросам и задачам формирования ценностного ядра мировоззрения, то существует только один путь. Это путь обращения к искусству, несущему в себе как тот «жизненный материал», в котором остро нуждается старшеклассник, устремлённый в будущую «большую жизнь», так и тот идейный, эмоциональный заряд, который стимулирует самостоятельную работу чувств и разума молодого человека и заставляет его в согласии или споре с художником вырабатывать своё отношение к миру.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы