Образование как способ вхождения человека в мир науки и культуры

Школа осуществила в этом году переход на профильное обучение в рамках широкомасштабного эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего образования и концепции “Профильного обучения”, осуществляется идея многопрофильной школы.

Особенностью обучения в профильной школе является двухуровневый стандарт изучения предметов. Уровень А – общеобразователный – это уровень изучения неп

рофильных предметов на “общекультурном уровне”.

Так, одной из целей изучения математики, является “формирование представлений о значимости математики как части общественной культуры развития цивилизации в современном обществе, географии – раскрыть роль географии как элемента общечеловеческой культуры, а также должна прослеживаться связь географии и культуры общества, биологии – дать знания, составляющие основу формирования мировоззрения, ценностных ориентаций, физики – разгрузка содержания и переориентация на знания и умения, наиболее значимые для формирования общей культуры учащихся, экологизация содержания, химии – ориентировать процесс обучения на развитие личности каждого школьника, при этом содержание химического образования должно раскрывать нравственно-эстетические аспекты естественнонаучного знания, их социально-культурное значение.

Особое место для реализации принципов культуросообразности старшей школы имеет предмет “История”, который призван и на базовом и на профильном уровнях сформировать у старшеклассников целостное представление об истории человеческого общества, месте в ней истории России, способствовать освоению учащимися исторического и культурного наследия своей страны и человечества, исторически сложившихся ценностей и традиций российского общества. При изучении истории преобладающим является не фактологический, а культурологический подход. “Обществознание” призвано сформировать целостную картину мира и освоить ключевые социальные компетенции. “Иностранные языки” – представлять социокультурный портрет своей страны и страны изучаемого языка. “Русский язык” – культуру речи. “Литература” – формировать культуру воспринимать художественное произведение и эстетический вкус.

Важнейшим элементом старшей профильной школы является введение в инвариантную часть курса “МХК”, который является структурно-образующим для культуросообразной школы, в основу данного курса положен принцип историко-культурный. Задачами его являются:

формирование у учащихся целостной, многомерной картины духовного развития человечества в зеркале мировой художественной культуры, как в исторической перспективе, так и в свете специфики закономерностей духовной сферы с её функциями сохранения и передачи традиций и архитипов, культурных кодов;

развитие способностей эстетического восприятия и осмысления как феноменов культуры, так и всего многообразия жизненных явлений, человеческой деятельности, проблем собственного жизнестроения;

выработка собственных (индивидуальных) мировоззренческих позиций на основе высоких идеалов отечественной и мировой художественной культуры.

В тех профилях, где данный курс не является инвариантным, он добавляется в вариативную часть.

В профильных классах старшей школы имеется возможность для широкого использования вариативной части для спецкурсов культурологического характера. Так, помимо “МХК”, в нашей школе преподаются курсы “Введение в философию”, “Религии мира”, “История Южного Урала”, “Русская эмиграция”, “Введение в социологию”, “Современная экономика”, “Российская цивилизация”, “История Южного Урала с организацией исследовательской работы учащихся”, имеющие целью расширение и углубление исторических и культурных знаний учащихся через изучение краеведческого материала и на близком для учащихся материале, воспитывает любовь к своему краю, интерес к его истории.

Курс “Религии мира” призван дать старшеклассникам знания, необходимые для выработки подхода, который не зависел бы ни от господствующих установок, ни от веяний моды. Религия при этом понимается и как феномен культуры, и как мировоззрение, и как механизм выработки ценностей и норм, на которые опирается общечеловеческая мораль.

Курс “Введение в философию”, основанный на принципе историзма, формирует навыки философского мышления. “Введение в философию” в школьном курсе должно носить только культурологический характер, дающий возможность познакомиться с разными культурами через проявление их мыслей и позволяющий вырабатывать мировоззренческие, духовно-нравственные, эстетические установки, идеалы и ценности.

Курс “Русская эмиграция” имеет целью дополнить курс истории обширным гуманитарным наследием русской эмиграции, вносит вклад в развитие различных областей человеческой деятельности русской и мировой культуры.

Система воспитания и дополнительного образования

При сохранении и развитии многообразия содержательного и методического аспектов воспитательной деятельности в МОУ ведущим является сочетание общечеловеческих ценностей и идей государственности, державности, народности, коллективизма, взаимопомощи, духовности, нравственности, характерных для российской культуры.

Развитие детской самодеятельности, самоуправления, творчества, как в учебной, так и внеурочной деятельности, возрождение детских общественных организаций (в школе действует пионерская организация), обеспечивают школьникам возможность самореализации, способствуют развитию лидерских качеств, навыков самоорганизации и сотрудничества, формированию нравственной, гражданской позиции личности.

В школе создана система эстетического воспитания и образования, как одно из направлений внеклассной деятельности. Это единый блок, действующий в начальной и основной школе, включающий в себя 15 кружков и секций дополнительного образования в области искусства. Особое место среди них занимают коллективы, основанные на традициях народного творчества. Это фольклорные коллективы, оркестр русских народных инструментов, творческая мастерская росписи по дереву и другие, способствующие воспитанию школьников в русле народных традиций. Даже в более современных коллективах, таких как “Театр моды” и “Театр кукол”, реализуется элемент народного творчества.

Учитывая исключительные возможности воздействия на человека, на его чувства и душевное состояние, в целях социально-культурной адаптации детей, их духовного и нравственного воспитания, просветительской деятельности, и учитывая возросшие потребности в художественно-эстетическом образовании, в вариативную часть учебного плана начальной и основной школы введены предметы “Музыкальный инструмент”, “Хореография”, “Театр”. Они являются органичным продолжением эстетического цикла школы.

Программа предмета “Музыкальный инструмент” направлена на формирование музыкального вкуса учащихся. В ней делается акцент на индивидуальное обучение музыкальному инструменту – активному средству приобщения детей к искусству. Программа способствует непосредственному соприкосновению учащихся с миром художественного творчества, с миром прекрасного. Она рассчитана на 4 года обучения при учебной нагрузке 2 часа в неделю.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы