Эффективные способы формирования орфографической зоркости у младших школьников
- Хлопните, если в слове безударный звук [А], т.е. если в нем есть опасное место: шары, дома, мал, белка, нам, Нина, небо, столы, трава.
Вывод о том, что безударный гласный звук - это всегда опасное место для письма, целесообразно зафиксировать в таблице.
- Давайте сделаем таблицу, которая напоминала бы об опасности при письме. (Таблица создается при участии первоклассников). Что я обоз
начила значком? (Это опасное место для гласных).
Можно ли перенести в таблицу схему слова СОСНА и обозначить "опасные места"? (Можно). А схему слова НАСОС? (Да).
Выбирается одно из слов, и таблица приобретает следующий вид:
На следующих уроках в процессе закрепления таблицу можно дополнить еще 1-2-мя схемами двухсложного или трехсложного слова, где орфограмма была бы выделена только в первом слоге.
Кроме того, по мере изучения букв вывод о "недоверии" безударному гласному [а] распространяется и на другие звуки. В частности, на звук, близкий к [И].
Созданием таблицы на уроке завершается первый этап знакомства первоклассников с опознавательным признаком орфограмм для гласных - отсутствием ударения (безударностью).
В дальнейшем таблица дополняется перечнем других орфограмм и будет напоминать обо всех "опасностях". К концу учебного года первоклассники узнают: буквы, которые нельзя писать по слуху, называются орфограммами.
Для становления умения обнаруживать безударные гласные полезны следующие упражнения:
1. Игры:
а) "Найди опасное место".
- Я буду произносить слова, а Вы хлопните, как только услышите звук, которому при письме нельзя доверять. А как его найти?
- Надо определить, есть ли в слове безударные гласные звуки. Если есть, то есть "опасное место".
б) "Светофор".
- Покажите красный сигнал светофора или зажгите красный огонек, как только найдете "опасное место".
в) "Зажги маячок".
Проведение звукового анализа с составлением схемы, в которой обозначаются "опасные места", т.е. кладутся красные сигналы - кружочки под "опасными местами". При этом с помощью вопроса: "Как будем искать опасные места?" - отрабатывается необходимый способ действия.
Очень полезно - по следам звукового анализа - печатание или выкладывание из букв разрезной азбуки слова с пропуском "опасных мест". При этом снова обращается внимание на способ действия: "Если звуку можно доверять, обозначаю буквой; если нет, ставлю на его место сигнал "опасности".
Нахождение "опасных мест" в написанном слове.
Упражнения для выработки орфографической зоркости
Во время обучающего диктанта, творческой работы (изложения, сочинения) учащимся дано право пропускать орфограммы, которые вызывают сомнения. При этом они карандашом делают пометки на полях в виде вопроса на той строке, где допущен пропуск. Учитель в ходе работы помогает разрешить эти вопросы. Такой пропуск способствует становлению орфографической зоркости у ученика, помогает внимательно относиться к слову, учит детей сомневаться, чего обычно не хватает ученикам. А еще Аристотель говорил: "Сомнение - начало поиска истины". Действительно, появилось сомнение - будет найдена истина.
Специально организованное списывание
Специально организованное списывание, как и письмо с пропуском букв, - эффективный прием формирования орфографической зоркости.
Г.В. Репкина экспериментально обосновала необходимость списывания смысловыми единицами (предложениями или его законченными по смыслу частями), разработала приемы, обеспечивающие активный орфографический анализ текста путем выделения в нем орфограмм. Специальное внимание Г.В. Репкина уделила организации контрольной операции при списывании.
Алгоритм списывания, составленный с учетом всех названных требований, опробован нами.
Операции, которые входят в действие списывания, направленного на активную орфографическую проработку копируемого текста с целью формирования навыков безошибочного письма, следующие:
1. Прочитай предложение, чтобы понять и запомнить его. Эта операция нужна для того, чтобы исключить возможность механического списывания текста. Так как предложения, с которых начинается обучение, невелики (3-5 слов), в качестве "смыслового куска" выступает целое предложение. Позже в качестве смысловой части выступает словосочетание или часть предложения, но в любом случае ученик вначале прочитает предложение, для того чтобы было понятно содержание списываемого. Чтение предложения на этом этапе осуществляется по нормам орфоэпии: "читаем так, как говорим".
2. Повтори предложение, не глядя в текст, чтобы проверить, запомнил ли.
Повторяя предложение, не глядя в текст, ребенок развивает память, учится запоминать осмысленно.
3. Выдели орфограммы в списываемом тексте. По рекомендации психологов и методистов этот этап иначе называется активным орфографическим анализом текста.
Для успешного воспитания орфографической зоркости, с помощью специально организованного списывания, приучаем детей опираться на наиболее общие признаки орфограмм. Дети учатся выделять все орфограммы, связанные с обозначением звуков буквами. Таблица, которая наряду с правилами списывания, находится перед глазами второклассников:
"Какие буквы нельзя писать на слух"
Безударные гласные (кроме у, ы на конце слова) гласные под ударением после шипящих согласные парные по звонкости - глухости на конце слов перед другими согласными, но не р, л, м, н, й, в согласные парные по мягкости- твердости, перед мягкими согласными
Эта таблица помогает учащимся выполнять все другие орфографические упражнения, в том числе писать под диктовку. Если орфограммы отмечаются не на доске, они подчеркиваются непосредственно в той книге, с которой ребенок списывает.
4. Прочитай предложение так, как оно написано: как будешь себе диктовать во время письма. Данный этап относится уже к решению орфографических задач. Правда, решение это осуществляется своеобразно. Оно достигается чисто практически: путем приведения к полному соответствию зрительного и слухового образа слова. Орфографически проговаривая слово, ученик запоминает его написание, а так как списывание осуществляется "смысловыми кусками", то и запоминание происходит не механически, а осмысленно.
5. Повтори предложение так, как будешь его писать. Выполняя этот пункт плана, ученик готовится к тому, чтобы правильно продиктовать себе во время письма. Повторное, по памяти проговаривание закрепляет в памяти буквенный образ слова, воссозданный в его орфографическом произнесении.
6. Пиши, диктуя себе так, как проговаривал последние два раза. Готовя детей к самостоятельному списыванию, следим за тем, чтобы учащиеся действительно диктовали себе во время письма. При этом возникает в классе шумок.
7. Проверь написанное: а) читай то, что написал, отмечая дужками слоги; б) подчеркни орфограммы в написанном; в) сверь каждую орфограмму с исходным текстом.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Аудиовизуальные средства повышения познавательного интереса у школьников на уроках биологии
- Практические аспекты развития декоративно-прикладного творчества у старших дошкольников
- Партерная гимнастика как средство развития природных физических данных детей младшего школьного возраста на занятиях ритмики
- Интегрированные кружки по информатике как средство информатизации обучения в школе
- Развитие вокально-национальной культуры в системе дополнительного образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения