Патриотическое воспитание средствами краеведения
Теперь хотелось бы подробнее остановиться на некоторых методах, используемых для организации работы по краеведению. Самые распространенные из них — это лекция учителя, урок-экскурсия и самостоятельная работа. Именно изучение краеведческого материала (в силу его доступности для учащихся) содержит большие возможности для самостоятельной работы, а также для организации групповых исследований, дисп
утов, дискуссий. Историческое краеведение ставит учителя и ребят в положение исследователей. Так как материалы можно обнаружить как в письменных источниках в архивах, музеях, так и в общении с очевидцами, то наиболее эффективными методами для сбора устной информации будут опросы, анкетирование, интервьюирование.
Обычно метод анкеты не нуждается в специальной подготовке ребят, необходима лишь тщательная работа по продумыванию вопросов.
А вот метод интервью занимает гораздо больше времени для подготовки т. к. интервьюеру приходится менять вопросы с учетом текущих событий, обстоятельств интервью, атмосферы беседы и возраста опрашиваемого. Вопросы надо задавать так, чтобы не задеть самолюбия респондента, его достоинства, постараться избежать отрицательных эмоций у опрашиваемого.
Следует помнить, что во время интервью записывать информацию следует за опрашиваемым, чтобы не сделать фактических ошибок, конечно, необходимо помнить, что устный исторический источник содержит двойную информацию: фактологическую и оценочную, также возможно искажение фактов.
Материал будет иметь научную ценность, если он неоднократно проверен и уточнен по разным источникам информации.
Требования к собранному материалу:
Правдиво отражать историческую действительность.
Дополнять школьную программу.
Связывать учебный материал с жизнью
Прививать учащимся чувство патриотизма.
Формирование исторического мышления
Формирование навыков творческой работы.
Следующий метод- урок- лекция. На уроках — лекциях учитель сам рассказывает ребятам об истории края, но, на мой взгляд, этот метод необходимо использовать крайне редко, т. к. краеведение дает возможность исследовать и делать открытия ребятам самостоятельно. Кроме того, лучше запомнится то, что увидится. Уроки- экскурсии. Музеи, архивы, выставки, археологические стоянки, памятники природы, архитектуры, монументы — все это пробуждает интерес к истории. Воспитывает не нравоучениями и поучениями, а примером увлекательной совместной работы, результатом которой будут глубокие и прочные знания. Но для проведения экскурсии требуется специальная подготовка, как для ребят, так и для учителя.
Во-первых, учитель выбирает объект экскурсии, им может быть предприятие, место, на котором происходили исторические события, музей или что-то другое. Выбирая объект, руководитель должен представлять, как эта экскурсия поможет ребятам разобраться с общероссийским историческим процессом, и какие возможности существуют для патриотического и эстетического воспитания. Далее необходимо определить цель, маршрут, экспонаты, место экскурсии в учебной теме.
Экскурсии проводятся как специалистами-экскурсоводами, так и самим учителем. «Наибольшего эффекта учебная экскурсия достигает, если учитель ведет её сам. Он знает силы класса, материал, который он давал на уроке, степень его усвоения»
Краеведческие экскурсии можно разделить на несколько типов:
Вводные экскурсии, они предшествуют изучению учебного материала на уроке. Ребята на таком мероприятии накапливают фактический материал, делают выводы, что очень помогает при изучении темы в классе.
Экскурсии, являющиеся продолжением изучения материала. Полученные сведения конкретизируют учебный материал, делают предметным.
Экскурсии, целью которых является углубление, закрепление и обобщение общеисторического материала на базе вещественных и письменных исторических памятников.
Историко-производственные экскурсии, помогают правильной профориентации учащихся . Важно предупредить учащихся, что после экскурсии им будут предложены вопросы, на которые они должны ответить.
Учебные экскурсии являются обязательными занятиями и поэтому проверка знаний их составная часть. «В процессе проверки знаний, необходимо выявить понимание общих закономерностей исторического развития в данный период, знание исторических фактов, знание имен исторических деятелей, умение на основе анализа экспоната сделать определенные исторические выводы, понимание исторической ценности экспоната, психологическое воздействие материала на формирование личности. Очень важно увидеть, как воспринимаются учащимися экспонаты, как отразилось знакомство учащихся с подлинными предметами на понимание ими эпохи».
Есть и ещё одна форма экскурсии — проведение мероприятия учащимися. Данная форма работы является важным средством привлечения школьников к краеведческой работе. Для ребят это очень ответственная и трудная работа, ведь необходимо не только составить маршрут и план, но и прочитать большое количество материала по данной теме, исследовать источники, осмотреть выбранные экспонаты плюс к этому решить все организационные вопросы.
Игра это тоже один из видов изучения краеведения. В увлекательной форме ребята узнают, что-то новое закрепляют ранее изученный материал, закрепляют навык работы с документами.
Велика роль краеведческих кружков в данном виде деятельности. Учащиеся, занимающиеся в них, как правило, занимаются всеми шестью темами краеведческой работы. Собирают, обобщают, оформляют собранные материалы, создают или пополняют школьные музеи. Тематика работы историко - краеведческого кружка может быть составлена с учетом изучения: а) самых сложных вопросов школьной программы; б) вопросов программы, которые не получили обстоятельного раскрытия на уроке. Но кружок не является продолжением классных занятий, а только базируется на знаниях, которые учащиеся получили на уроках. Кружок позволяет организовать систематические занятия по определенной программе и с постоянным составом. Программа кружка может включать или углубленное изучение истории области в целом или отдельных местных объектов, например «История школы», «История одного предприятия». На занятиях можно широко использовать технические средства обучения. Действенным методом активизации самостоятельной работы является выпуск газет, организация вечеров- отчетов, викторин. Заботясь о постоянном развитии интереса учащихся к занятиям в кружке, необходимо не только разнообразить методы и приемы работы, сочетать занятия теоретического и практического характера, но и умело их чередовать: лекции чередовать с экскурсиями, прослушивание и обсуждение рефератов — просмотром фильма.
Составление «Книги памяти» тоже один из методов, который заинтересует ребят, потому, что нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Многие родственники погибли, некоторые пропали без вести, поэтому каждому будет, что узнать у родителей и рассказать это в классе, а затем по всем правилам оформления исторических документов, записать новые сведения в книгу. Подробно об одной из методик по составлению «Книги памяти» рассказывает в своей статье Колеватов. Составление «Книги памяти» очень большая и кропотливая работа, требующая не только внимательности, но и умения сопоставлять и общаться с людьми.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Научная организация педагогического труда
- Звуковая сторона речи
- Особенности восприятия художественной литературы детьми дошкольного возраста
- Система приемов и методов активизации речевой коммуникации детей с общим недоразвитием речи на логопедических занятиях
- Ознакомление дошкольников с архитектурой
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения