Методические аспекты ознакомления детей старшего дошкольного возраста с поэзией С.А. Есенина
Один из приемов усиления эмоциональности стиха, характерный для поэзии предназначенной для детей - повторение. Эта черта в высшей степени присуща есенинскому творчеству. Используя прием повтора, Есенин вывел его за рамки обращения человека к природе. Словесные повторы помогают поэту вести напряженный лирический монолог, придают взволнованность его речи.
А Есенин всегда взволнован - в грусти
, в радости ли. Он никогда не бывает равнодушным и бесстрастным, повтор воспринимается как нагнетание настроения. Этому помогают вопросительные и восклицательные интонации.
Одна из характернейших особенностей лирики Есенина, помогающая приблизиться к маленькому слушателю – поэтический монолог. Это доверительная беседа, поэт делится своими чувствами, заведомо предполагая в собеседнике друга, на понимание которого он может вполне рассчитывать.
Еще одной особенностью лирики Есенина, привлекающей внимание ребенка, является афористичность языка поэта. Как и другие особенности поэзии Есенина, она внутренне связана с художественными принципами народного творчества. Творчески осваивая это богатство национальной культуры, Есенин открыто декларирует свой интерес к афористичности русской народной речи.
Лиризм, эмоциональность стиха Есенина, богатая гамма настроений и чувств в его произведениях отразились на своеобразном использовании поэтом афористического склада русской речи. Формула чувства - так можно определить афоризмы Есенина столь присущие его лирике. Они богато используются поэтом, скрепляя весь стих, делая его легко запоминающимся, придавая ему большую силу. Для постижения заложенных в художественное произведение смыслов необходимо, чтобы читатель понимал язык поэта. Использование Есениным в своем творчестве прямых параллелей с русскими поговорками и пословицами, откровенная близость к загадке, обильная представленность народной лексики, делают его лирические произведения доступными для восприятия ребенка.
Произведениям Есенина свойственна стройная композиция, звуковой рисунок способствует появлению в воображении соответствующей картины, характерны трогательные образы и сравнения, яркие ассоциации, они словно усиливают впечатление от картины, делают ее не только слышимой, но и зримой. Он способен заинтриговать двумя-тремя словами, и потом завладеть всем вниманием.
Особый отбор слов, своим звучанием способствуют образной передаче мысли, что необходимо при восприятии поэзии ребенком, так как детям свойствен синкретизм восприятия, когда чуть ли не все органы чувств задействуются в процессе чтения или слушания стихотворения. Главное его поэзия способна вызывать богатую по своему содержанию эмоциональную реакцию, пробудить в ребенке душевный отклик.
Если мы обратимся к хрестоматийному стихотворению С. А. Есенина и попытаемся выявить художественную функцию специальных выразительных средств в создании эмоционально-образной картины произведения и восприятия у детей.
Задремали звезды золотые,
Задрожало зеркало затона.
Брезжит свет на заводи речные
И румянит сетку небосклона.
Улыбнулись сонные березки,
Растрепали шелковые косы,
Шелестят зеленые сережки,
И горят серебряные росы.
У плетня заросшая крапива
Обрядилась ярким перламутром
И, качаясь, шепчет шаловливо:
«С добрым утром!»
Поэтический мир есенинской поэзии насыщен метафорами, сравнениями, олицетворениями. В этом стихотворении нет, пожалуй, ни одной строки без специальных выразительных средств. Природные образы изображаются с помощью эпитетов «звезды золотые», «сонные березки», «шелковые косы», «серебряные росы».
Основным критерием для этапа подготовки к восприятию поэзии может стать отбор материала, произведения Есенина могут стать именно теми стихотворениями, которые возбудят интерес, желание послушать и запомнить. Для усиления же процесса настроя на "лирический лад" можно использовать такие приемы, которые будут неожиданными для детей, смогут их удивить и обрадовать. Тогда "разность потенциалов" между уровнем восприятия неподготовленного ребенка и уровнем восприятия читателя, увлеченного "эмоциями материала" и "эмоциями формы" станет тем стимулом, который поможет пробудить и желание слушать, и желание разобраться в услышанном.
Умелое применение музыки, художественного оформления положительно сказывается на понимании дошкольником поэтического произведения, помогая глубже воспринять художественные образы, воплощенные в нем. Так же этому способствуют интересные приемы, развивающие эмоциональную отзывчивость, наблюдательность, пробуждающие художественный вкус.
Важно сформировать у детей правильную оценку сюжета художественного произведения. Эффективную помощь в этом могут оказать беседы, особенно с использованием вопросов проблемного характера. Они подводят ребенка к пониманию ранее скрытого от них, к самостоятельной переоценке (в случае первоначальной неадекватной оценки).
Развитие эстетического восприятия происходит во всех видах художественной и бытовой деятельности ребенка. При грамотном руководстве со стороны взрослых оно уже в дошкольном возрасте может достичь относительно высокого уровня. Только подготовленный, "проницательный" читатель способен увидеть в лирическом произведении не только его информативность, но и специфическую систему условностей языка искусства, формирующих в психике художественные ассоциации, которые тем глубже и оригинальнее, чем богаче опыт постижения поэтического текста.
Обучение художественному восприятию лирики должно строиться на принципах вовлечения личности ребенка в этот процесс, а это наиболее продуктивно лишь на основе его творческой деятельности, создания самостоятельных интерпретаций услышанных и осмысленных стихотворений.
Восприятие художественной литературы рассматривается как активный волевой процесс, предполагающий не пассивное созерцание, а деятельность, которая воплощается во внутреннем содействии, сопереживании героям, в воображаемом перенесении на себя событий, «мысленном действии», в результате чего возникает эффект личного присутствия, личного участия в событиях.
В старшем дошкольном возрасте дети начинают осознавать события, которых не было в их личном опыте, их интересуют не только поступки героя, но и мотивы поступков, переживания, чувства. Они способны иногда улавливать подтекст.
Эмоциональное отношение к героям возникает на основе осмысления ребенком всей коллизии произведения и учета всех характеристик героя. У детей формируется умение воспринимать текст в единстве содержания и формы. Усложняется понимание литературного героя, осознаются некоторые особенности формы произведения (устойчивые обороты в сказке, ритм, рифма).
Методика ознакомления детей с поэзией в ДОУ (старший дошкольный возраст)
Для начала рассмотрим методические требования к заучиванию стихов.
Не рекомендуется заучивать стихи хором, так как искажается или пропадает смысл стихотворения; появляются дефекты речи, закрепляется неправильное произношение; пассивные дети при хоровом чтении остаются пассивными. Хоровое повторение текста мешает выразительности, приводит к монотонности, ненужной тягучести, искажению окончаний слов, вызывает у детей быстрое утомление от шума.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Экспериментальное исследование взаимодействия детского сада и семьи в физическом воспитании и развитии детей дошкольного возраста
- Организация зоны природы в ДОУ, как одна из форм экологического воспитания дошкольников
- Ознакомление детей разных возрастных групп с растениями участка детского сада
- Социально-педагогическая профилактика детских краж
- Составление методических разработок по темам программы производственного обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения