Методические аспекты ознакомления детей старшего дошкольного возраста с поэзией С.А. Есенина
Поэзия Сергея Есенина занимает большое место в литературе благодаря своей многогранности, доступности, красочности, актуальности, которая не теряется со временем.
Мы не случайно обратились к поэзии Есенина, так как для качественного ознакомления детей с поэзией важную роль играет легкость восприятия произведения. Отличительная особенность есенинской цветописи - мажорность, четкость, импресс
ионистическая точность, осязаемость. Краски у него всегда живые, как все в природе; динамичные, соответствующие даже мгновению, времени суток и месяца; мелодичные, броские, звучащие, что кажется удивительным при почти элегической тональности его стихов.
В традиционной методике ознакомления детей дошкольного возраста с поэзией выделяются такие приемы, как чтение, прослушивание, заучивание стихотворений на память.
Мы пришли к выводу, что поэтические произведения вызывают у детей эмоциональный отклик. Чтение и заучивание стихов позволяет детям улавливать созвучность, мелодичность речи, а также решает задачи формирования звуковой культуры речи: помогает овладению средствами звуковой выразительности (тон, тембр голоса, темп, сила голоса, интонация), способствует выработке четкой дикции.
Можно сделать вывод, что для методики заучивания стихов существенно знание особенностей восприятия и запоминания стихов детьми. Облегчает восприятие поэзии и процесс запоминания стихотворений любовь детей к звукам и игре с ними, к повтору, особая чувствительность к рифме.
Для подтверждения гипотезы нашего исследования нами был проведен практический эксперимент, основанный на методике Молдавской. Эксперимент состоял из констатирующего и контрольного этапов. Нами было проведено 6 занятий, за основу которых брались следующие критерии: восприятие образов, понимание содержания, задумки автора, воспроизведение отдельных элементов поэтического произведения.
Основной критерий, позволяющий определить уровень восприятия произведения, - степень образной конкретизации и образного обобщения. Этот критерий, выдвинутый Н.Д. Молдавской, учитывает способность к восприятию художественного образа в единстве конкретного и абстрактного, индивидуального и типичного. Под образной конкретизацией понимается способность читателя на основе художественных деталей воссоздать в своем воображении целостный образ. Образное обобщение предполагает, что в конкретной картине человеческой жизни, описанной авторам, читатель видит обобщенный смысл, проблему, поставленную в произведении.
Борис Пастернак так писал о стихах Есенина: «милые, неискусные песенки Есенина в июньской книжке - в них робость перед самим собой и детская, ребяческая скупость на игрушки - слова, которые обладателю кажутся очень серьезной вещью"; "Самое драгоценное в нем - образ родной природы, лесной, среднерусской, рязанской, переданной с такой ошеломляющей свежестью, как она далась ему в детстве".
Творчество Сергея Есенина, неповторимо яркое и глубокое, ныне прочно вошло в нашу литературу и пользуется огромным успехом у читателей разных возрастов, в том числе и детей.
Стихи поэта полны сердечной теплоты и искренности, страстной любви к беспредельным просторам родных полей, "неисчерпаемую печаль" которых умел он так эмоционально и так звонко передать.
В нашу литературу Сергей Есенин вошёл как выдающийся лирик. Именно в лирике выражено всё, что составляет душу есенинского творчества. В ней полнокровная, искрящаяся радость юноши, заново открывающего удивительный мир, тонко чувствующего полноту земной прелести, и глубокая трагедия человека, слишком долго остававшегося в "узком промежутке" старых чувств и воззрений.
И, если в лучших стихотворениях Сергея Есенина - "половодье" самых сокровенных, самых интимных человеческих чувств, они до краёв наполнены свежестью картин родной природы. Сергей Есенин прежде всего - певец Руси, и в его стихах, по-русски искренних и откровенных, мы ощущаем биение беспокойного нежного сердца. В них "русский дух", в них "Русью пахнет". Они впитали в себя великие традиции национальной поэзии, традиции Пушкина, Некрасова, Блока.
Умение воспринимать литературное произведение, осознавать наряду с содержанием и особенности художественной выразительности не возникает спонтанно, оно формируется постепенно на протяжении всего дошкольного возраста.
Методика контрольного этапа исследования выстраивалась по аналогии с методикой констатирующего этапа. На контрольном этапе исследования изучались экспериментальная и контрольная группы.
При проведении сравнительного анализа констатирующего и контрольного этапов исследования были сделаны следующие заключения:
Исходя из полученных результатов констатирующего этапа исследования был сделан вывод, что с детьми необходимо проводить креативные творческие занятия, направленные на развитие образного мышления в целом. На основе полученных результатов была создана группа детей которые показали средний и низкий уровень развития логического мышления.
Исходя из сравнительного анализа результатов констатирующего и контрольного этапа исследования можно говорить о том, что творческий подход к ознакомлению старших дошкольников с поэзией Есенина способствует улучшению результатов и повышению общего уровня развития образного мышления, восприятия, запоминания стихотворений.
Характеризуя творческие проявления детей при выполнении заданий на контрольном этапе исследования, необходимо отметить быстроту, как способность быстро адаптироваться в сложившейся ситуации, и гибкость, как способность предложить новый для известного объекта, о котором шла речь в стихотворении, свойственные большему количеству детей по сравнению с результатами констатирующего эксперимента.
Таким образом, теоретические и экспериментальные исследования помогают сделать вывод о том, что довольно эффективным является ознакомление детей с поэзией при использовании творческого наследия великого российского поэта Сергея Есенина.
В процессе проведения экспериментального исследования пришли к выводу, что уровень знаний детей повысился по сравнению с тем, который был до момента проведения специально разработанных заданий с детьми старшего дошкольного возраста.
Это подтверждает необходимость разработки новых методических подходов к ознакомлению детей с поэзией.
Действительно, впечатления, полученные в детские годы, самые яркие, устойчивые и запоминающиеся. Знакомство с лирикой поэта не проходит бесследно и откладывается в памяти ребенка навсегда. И уже став взрослыми, ребята остаются почитателями поэзии С. Есенина. Куда бы ни забросила их судьба, они постоянно возвращаются в родные края, рассказывают о том, как есенинская поэзия помогает им преодолевать сложности и перипетии жизненных коллизий.
Перспективные научные исследования тематики нашей работы видятся в выявлении новых форм и специфики ознакомления детей с поэтическими произведениями, что представляет интересную перспективу для изучения творчества Сергея Есенина с м
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дошкольная педагогика
- Роль социально-гуманитарных дисциплин в формировании и развитии социально-личностных компетенций студентов
- Организация самостоятельной работы средних классах общеобразовательной школы
- Ведущая деятельность в раннем возрасте
- Разработка элективного курса "Химия в изобразительном искусстве"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения