Нарушение письма у младших школьников
6. "Зашифруй предложение". Для запоминания даются короткие завершенные высказывания, например: "Волк выбежал из леса", "Дети играли во дворе" и т.д.
Попросите ребенка "зашифровать" предложение с помощью условных изображений так, чтобы запомнить его (например: волк + елка + стрелка и т.п.). В течение одного занятия рекомендуется давать для запоминания
не более 2 — 3 фраз.
7. "Придумай, как запомнить слова". Ребенку объясняется, что, для тоге чтобы хорошо запомнить материал, можно использовать такой прием, как классификация, т.е. объединение в группы похожих чем-то предметов.
Теперь предложите ему запомнить набор слов, используя этот принцип: роза, вишня, тюльпан, огурец, ель, слива, дуб, гвоздика, томат, сосна, яблоко;
машина картошка самолет, огурец, троллейбус, помидор, солнце, лук, лампа поезд, фонарь, свеча.
8. "Стенограф". Для этого задания потребовались соответствующие картинки, лист бумаги и карандаш. Ребенку читается небольшой рассказ в течение 3 — 2 мин. В это время он должен обозначать:
а) события (действия) — карточками с картинками, подбирая и выкладывая их, следуя за ходом рассказа;
б) каждое предложение — чертой и затем указывать количество предложений в рассказе;
в) каждое слово — одним штрихом и затем указывать количество слов в рассказе.
9. "Цепочка ассоциацию". Необходимо запомнить 30 — 40 не связанных между собой слов, например: дом, кот, лес, апельсин, шкаф, змея, книга, пожар, крокодил и т.д. Для этого необходимо применить метод искусственных ассоциаций, который издавна использовался носителями феноменальной памяти. "Представьте себе дом, по которому ходит пушистый кот, который выпрыгивает в окно и оказывается в лесу, где на деревьях растут апельсины. Вы срываете апельсин, чистите его, и вдруг в нем оказывается шкаф, в углу которого притаилась змея, и т.д. Скрепив так между собой все слова, вы неожиданно убедитесь, что припоминаете их в нужном порядке от начала до конца". Такая тренировка, как легко понять, может быть перенесена затем на запоминание любого учебного материала
10. Необходимо научить ребенка таким широко известным мнемотехникам, как "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан" очередность цветов радуга)., "Сегодня мы видим Землю много южнее склона рала и Нептун с Плутоном" (порядок расположения планет Солнечной системы) и так далее.
IV. Обобщающая функция слова. Многозначность и иерархия понятий. Интеллектуальные процессы,
В качестве упражнений для этого раздела прекрасно подходят всем известные задания на подбор аналогий, понимание пословиц и поговорок, метафор; игры в "морской бой", "крестики-нолики", шашки, карты; шарады; задания типа "найди семь отличий" и т. п.
1. "Закончи предложение". Ребенку предлагается: "Продолжи предложение, выбрав наиболее подходящее слово".
У дерева всегда есть . (листья, цветы, плоды, корень). У сапога всегда есть . (шнурки, подошва, молния, пряжка). У платья всегда есть . (подол, карманы, рукава, пуговицы). У картины всегда есть . (художник, рама, подпись).
2. "Найди сходство и различия". Ребенку для анализа предлагаются пары слов. Он должен отметить общее и разное в соответствующих объектах. Например, соловей - воробей, лето - зима, стул - диван, береза - ель, самолет -автомобиль, заяц - кролик, очки - бинокль, девочка - мальчик и далее.
3. "От частного к общему". Ребенку объясняется, что есть слова, которые обозначают множество похожих предметов, явлений. Эти слова являются общими понятиями. Например, словом фрукты можно назвать яблоки, апельсины, груши и т. п.
Но есть слова, указывающие на меньшее число похожих объектов, и они являются частными, конкретными понятиями. Любое из этих слов, например, яблоки, обозначает только яблоки, хотя это могут быть большие, маленькие, зеленые, красные, сладкие, кислые яблоки. А теперь попросите ребенка подобрать общее понятие к частным.
Ниже даны два ряда слов. К словам из первого ряда ребёнок подбирает подходящее понятие из второго ряда:
а) огурец, осень, пчела, север, дождь, павлин, озеро:
б) овощ, время года, сторона горизонта, осадки, ягода, водоём, птица.
4. "Чего больше?" Ребенок должен ответить на, вопрос: "Чего больше: берёз или деревьев земляники или ягод, мух или насекомых, цветов или ландышей, китов или млекопитающих, слов или существительных, квадратов или прямоугольников, пирожных или сладостей?" - и обосновать свой ответ.
5. "От общего к частному". Задание, обратное предыдущим. Ребенок должен выстроить "дерево", стволом которого является общее понятие, например природа, а ветвями – более частными, например живая – неживая. Затем от слова живая – соответственно ветви; растения – животные – люди и т.д. Следующее разветвление идет, например, от слова животные; домашние – дикие или птицы – змеи – рыбы – насекомые и далее.
6. "Подбери общее понятие". Ребенку предлагается назвать одним словом следующие понятия и дополнить ряд:
Яблоко, груша - …; стул, шкаф - …; огурец, капуста - …; ботинок, сапог - …; кукла, мячик - …; чашка, тарелка - …;кошка, слон - …; нога, рука - …; цветок, дерево - …; окунь, щука - …; роза, одуванчик - …; март, сентябрь - …; дуб, береза - …; фонарь, лампа - …; дождь, снег - … .
То же упражнение выполняется с наречиями, прилагательными, глаголами.
"Классификация по зрительному образцу". Для данного упражнения использовалось детское лото. Картинки были разложены и ребенку предлагалось выбрать все картинки, подходящие к эталонной. Например, к яблоку – все картинки, на которых изображены фрукты. Затем попросите его назвать каждую картинку; обсудите с ним, почему он сделал такой выбор, чем схожи (отличаются) эти приметы.
Можно выбирать картинки по определенному заданному общему признаку, например по форме, цвету или функциональному назначению.
"Разложи по группам". Ребенку предлагается некоторое количество изображений, которые он должен разложить на обобщенные группы, например: грибы и ягоды, обувь и одежда, животные и цветы. Он должен дать название каждой получившийся группе и перечислить (назвать) все ее составляющие.
"Классификация по обобщающему слову". По заданному понятию (например, посуда, овощи, мебель, предметы из железа, круглые, колючие, летают, сладкие и т.д.) ребенок должен выбрать из набора картинок те, которые ему будут соответствовать.
"Лишнее слово" ребенку предлагается выделить слово или признак, который в ряду других является лишним, а для тех остальных подобрать обобщающее понятие. Ребенок должен ответить на вопросы: "Какое слово лишнее? Почему?".
А. Тарелка, чашка, стол, чайник.
Темно, пасмурно, светло, зябко.
Береза, осина, сосна, дуб.
Быстро, бегом, вприпрыжку, ползком.
Диван, стол, кресло, дерево.
Много, чисто, мало, наполовину.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Активизация познавательной деятельности учащихся с нарушениями интеллекта
- Деятельность школьных библиотек
- Профессиональная культура преподавателя высшей школы и условия ее реализации
- Проблема поиска закономерностей развития творческого потенциала в личностно-ориентированном технологическом образовании
- Проблема манипуляции в педагогической деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения