Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
а) обращения типа дай, на, иди;
б) существительные - названия лиц (близких ребенку взрослых и детей) и имена собственные (мама, папа, баба, Тата, Нота и др.).
Рекомендуется, чтобы появившиеся звуковые комплексы и слова ребенок проговаривал громко и тихо, быстро и медленно с разной интонацией (сердито и ласково). Одновременно подключаются дыхательно-голосовые и артикуляционные упражнения
, которые также проводят в игровой форме.
"Логопед поэтапно формирует у детей первичные навыки разговорной речи в такой последовательности:
I этап - построение однословных предложений и предложений иэ аморфных слов-корней.
II этап - построение двухсловных предложений с использованием простейших грамматических форм слова.
III этап - расширение объема предложений. Построение первых сложных предложений".
Как только в речи ребенка появляются простые звуковые сочетания, его надо учить постепенно соединять 2-3 аморфных слова в самостоятельное предложение типа: "Мати пи" - Мальчик спит; "Тата гуя" - Тата гуляет и т.п.
Одновременно у детей развивается подражательная способность к воспроизведению двух, а затем и трехсложных слоговых структур. Логопед обращает внимание ребенка на правильное интонационное распределение ударных и безударных слогов: ребенок усваивает место ударения в слове. Важна правильность передачи количества слогов в слове, независимо от характера звуконаполняемости.
Необходимо подчеркнуть, что на данном этапе логопедической работы основными задачами являются не постановка звуков и заучивание слов, правильно произносимых детьми, а накопление пассивного и активного словаря (независимо от произносительных возможностей ребенка), усвоение простейших грамматических форм и употребление вызванных слов в предложениях. Ребенок должен усвоить форму повелительного наклонения 2-го лица единственного числа глаголов, научиться выражать свои желания, просьбы
("Дай кубик"; "На шарик" и т.п.). Дети учатся строить предложения типа: обращение + повеление; обращение + повеление + существительное в винительном падеже. Например: Вова, иди; Тата, на мяч.
Логопед (воспитатель) использует такие методические приемы, как просьба что-то дать, взять, положить, передать; задание закончить сказанное логопедом короткое предложение, используя в качестве зрительной опоры статичную картинку, предмет; закончить слово, сохраняя его слоговую структуру. Выученные слова требуют многократного повторения, включения их в состав предложений в форме винительного падежа. При этом вначале берутся существительные, у которых форма винительного падежа совпадает с формой именительного падежа (неси - нож, носки, гриб, суп, мак и т.п.), а затем существительные, которые в винительном падеже имеют окончание -у (на, дай, возьми - куклу, вилку, чашку, палку, зайку и т.п.).
Обучение осуществляется с учетом того, как усваивают эти формы дети с нормальным речевым развитием. Одним из непременных условий является опережающее развитие понимания грамматических форм.
На логопедических занятиях проводится серия упражнений, предусматривающих сопоставление различных форм одного и того же слова. Чем чаще дается в разных словосочетаниях одно и то же слово, тем быстрее дети будут усваивать грамматические категории. Но для такого сопоставления ребенок должен иметь в активном словаре определенное количество слов.
В процессе работы над простым предложением большое внимание логопед уделяет употреблению детьми глаголов в форме 3-го лица единственного числа повелительного наклонения. Переход к этой форме от формы 2-го лица единственного числа повелительного наклонения отрабатывается постепенно (иди - идет, мети - метет, гуди - гудит и т.д.). При этом внимание ребенка привлекают к вопросу что делает? Можно добиваться от детей произношения в окончании глагола звука т.
Широко используются тренировочные упражнения по подбору однородных подлежащих, отвечающих на вопрос кто (что) это?, и однородных сказуемых. Например:
кто это? (мама, папа, бабушка, дедушка, мальчик, девочка, тетя, дядя, собака, кошка и т.п.);
что делает? (спит, стоит, идет, пьет, лежит, бежит и т. п.).
В это же время продолжают обучать самостоятельно отдавать друг другу приказания, выполнять описания действий с опорой на наглядность (Тата, стой! Тата, стоит; Мал(а, спи! Мама спит). Дошкольникам предлагаются простые четверостишия, где они должны договаривать знакомые им звукоподражания:
Вышли гуси на луга
И кричат: . га-га, га-га!
Постепенно предложение расширяют по составу: в него вводится дополнение, выраженное существительным в винительном и дательном падежах, а также в творительном падеже в значении орудийности действия. Предложения могут быть такого типа:
а) именительный падеж + согласованный глагол + прямое дополнение:
Мама (папа, девочка, мальчик) -что делает? пьет, варит, моет, пишет - ч т о? сок, компот, молоко, какао, чай, кефир; суп, кашу, мясо; руки, лицо, ноги, голову, пол,, чашку, ложку, письмо;
б) именительный падеж существительного + согласованный глагол + дополнение к глаголу, выраженное существительным в винительном падеже + дополнение к глаголу, выраженное существительным в дательном падеже:
Мама дает (ч т о?) сок (ком у?) Тате. Мама шьет (что?) платье (кому?) кукле;
в) именительный падеж существительного + согласованный глагол + два зависимых от глагола падежа (винительный падеж единственного числа + творительный падеж единственного числа):
Мама моет чашку (чем?) водой.
Папа рубит дрова (чем?) топором.
В процессе отработки той или иной конструкции к каждому слову ставятся вопросы. Необходимо следить за правильностью согласования слов. Детей приучают внимательно вслушиваться в собственную речь и речь других детей. Одно и то же слово включают в разные предложения, используя его в разных падежах (Мама пьет воду; Тата моет чашку водой). Сначала отрабатывают беспредложные, а затем предложные конструкции.
Постепенно речевое общение усложняют: дети, достигшие II уровня речевого развития, должны не только отвечать на вопросы, но и самостоятельно задавать их друг другу. В первую очередь это вопросы по поводу окружающих ребенка предметов и хорошо знакомых ему действий. Эффективно речевое общение на основе и по поводу ручной деятельности ("Отрежь полоску"; "Склей полоски" и т д.). Это помогает уточнению значения слов, преодолевает привычную ситуативность понимания.
"В процессе диалога закрепляются элементарные формы речи, доступные детям словосочетания. Логопед вопросами, выразительной интонацией направляет диалог в нужное русло.
Ввиду того что дети с общим недоразвитием речи испытывают большие трудности в запоминании стихов, необходимо включать в логопедические занятия заучивание стихотворных текстов. Вначале это, должны быть простые двустишия типа: Ам-ам, кто там? Ко-ко-ко - не ходите далеко; Му-му, молока кому? Нужно, чтобы дети пытались читать их с разной интонацией.
Предложения, составленные детьми по вопросам, по наглядным действиям, картинкам, объединяются в короткий рассказ и заучиваются. Например: Коля копает яму. Аня моет окно. Коля и Аня помогают маме.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Инфантилизм и зрелость в буддийской модели философии образования
- Произвольное внимание у младших школьников, обучающихся в школе-интернате VI вида
- Межпредметные связи физики и музыки
- Обучение и воспитание детей с фонетико-фонематическим недоразвитием
- Требования к организации ручного труда в детском саду
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения