Организация нравственно-патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста
Планируемые результаты работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста.
В исследовании определены показатели и уровни усвоения аспектов содержания нравственно-патриотического воспитания для детей старшего дошкольного возраста. Исходные критерии определялись наличием представлений о семье, городе, стране, интереса к ним и реализацией имеющихся представл
ений в самостоятельной деятельности.
Основанием для их характеристики послужили следующие показатели:
правильность и полнота представлений: о величии родной страны; о красоте и значимости родного города; о своей национальной принадлежности, о традициях, предметах культуры; о людях других национальностей; о профессиях родителей, сотрудников детского сада; о своей родословной; о русских народных промыслах, народных праздниках; о знаменитых российских личностях;
наличие интереса к вышеперечисленным темам, положительного отношения к ним;
возникновение познавательного интереса к истории и культурному насследию страны, к ее природе, людям;
возникновение потребности в коллективной творческой деятельности (декоративному рисованию, конструированию).
Согласно вышеуказанным критериям и показателям, были выделены уровни усвоения дошкольниками традиций народа: высокий, средний, низкий.
Высокий уровень усвоения нравственно-патриотических категорий старшими дошкольниками характеризуется: правильным, обобщенным представлением о рассматриваемых объектах, системным отражением их закономерностей, выраженным в развернутом суждении о них, умением объединять объекты по существенным признакам; выраженной или ярко выраженной избирательностью интереса к предметам родной культуры, осознанностью выбора; умением сознательно использовать знания в игровой и продуктивной деятельности.
Средний уровень усвоения нравственно-патриотических категорий старшими дошкольниками характеризуется: правильными, но в значительной степени фрагментарными поверхностными представлениями; дифференцированностъю представлений об объектах по наличию отдельных элементов; неустойчивостью интереса к предметам родной истории, культуры, отсутствием мотивации в дальнейшем их познании; малой активностью в коллективной игровой и творческой деятельности патриотической направленности.
Низкий уровень усвоения нравственно-патриотических категорий характеризуется: недифференцированностью представлений, неумением выделять объекты; отсутствием или неопределенностью выраженности интереса к предметам родной культуры, отсутствием мотивации или опорой на несущественные признаки.
В соответствии с целями и задачами данного исследования нами были изучены теоретические аспекты воспитания нравственно-патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста.
На основании анализа научной психолого-педагогической литературы нами выявлено, что нравственно-патриотическое воспитание детей представляет собой процесс содействия нравственному и патриотическому становлению личности.
Цель нравственно-патриотического воспитания – различными педагогическими средствами побудить у детей интерес к окружающему миру, любовь к Родине и ее героическому прошлому.
Нравственно-патриотическое воспитание детей является одним из основных направлений дошкольного образования и включает в себя задачи: воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу; формирование бережного отношения к природе, уважения к труду, расширение представлений о своем государстве; развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны, уважения к другим народам.
Педагогическими условиями, обеспечивающими эффективную организацию нравственно-патриотического воспитания в дошкольном образовательном учреждении, выступают: ведущая роль педагога, «одушевляющего» предметный мир в дошкольном образовательном учреждении; поддерживаемая педагогом активная познавательная позиция ребенка при освоении предметного мира в игровой и других видах деятельности; предметный мир, целенаправленно организуемый с учетом комплексного развития ценностного влияния компонента развивающей предметной среды на личность ребенка.
В ходе исследовательской работы мы выявили и систематизировали средства и методы нравственно-патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста.
Средства нравственно-патриотического мы объединили в несколько групп: художественные средства (художественная литература, изобразительное искусство, музыка, кино и пр.) способствуют эмоциональной окраске познаваемых явлений; природа родного края вызывает у детей гуманные чувства; собственная деятельность детей (игра, труд, учение, художественная деятельность) выполняет функцию выработки практики нравственно-патриотического поведения; общение с воспитателем, сверстниками, другими значимыми взрослыми людьми выполняет задачи корректировки представлений о нравственности и патриотизме; атмосфера, в которой живет ребенок, определяет линию его поведения и влияет на формирование нравственных и патриотических качеств.
Средства воспитания становится эффективными в сочетании с адекватными методами и формами воспитательной работы. Нами было дано обоснование целесообразности выбора форм и методов, применяемых в работе по нравственно-патриотическому воспитанию старших дошкольников в условиях детского сада.
На основе изучения психолого-педагогической литературы автором сделан вывод о том, что у детей старшего дошкольного возраста сформированы субъектные качества для формирования нравственно-патриотических установок, идеалов, поведения.
В соответствии с целями и задачами нравственно-патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста нами определено содержание проводимой в детском саду соответствующей работы. В ходе исследования был сделан вывод о том, что содержательный компонент нравственно-патриотического воспитания должен формировать следующие представления детей: о семье, своей родословной; о культуре народа, его традициях, народном творчестве; о природе родного края и страны, деятельности человека в природе; об истории страны, отраженной в художественной литературе, названиях улиц, памятниках; о символике родного края и страны; о самых известных деятелях страны; о живущих вместе с нами людях других национальностей.
Равнозначными содержательному компоненту нравственно-патриотического воспитания детей мы считаем эмоционально-побудительный (положительные чувства ребенка к окружающему миру) и деятельностный (отражение отношения к миру в детской деятельности) компоненты.
Принимая во внимание теоретическое обоснование проблемы нравственно-патриотического воспитания детей дошкольного возраста, была разработана образовательная программа «Буду патриотом». Мы выявили, что целью программы является создание оптимальных условий для развития нравственно-патриотических чувств у дошкольников старшего возраста через построение педагогического процесса в ДОУ.
Программой определены условия эффективной организации педагогического процесса по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников: обеспечение благоприятной эмоциональной среды в детском саду и семье; тесное сотрудничество воспитателей и родителей ребенка; подготовленность родителей и воспитателей к решению проблемы воспитания нравственного поведения и патриотических чувств; построение образовательного процесса на основе субъектно-субъектного взаимодействия педагогов и детей для активизации интереса дошкольников к нравственно-патриотическим объектам и предоставление детям возможности для самостоятельной и коллективной творческой деятельности (познавательной, игровой, практической, общения).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения