Формирование экологической культуры у детей среднего дошкольного возраста в процессе наблюдения за объектами живой природы
Л.Д. Бобылева, О.Бобылева (г. Тамбов) цель своей программы обозначают как «формирование первоначальных экологических представлений и понятий у детей».
Творческим коллективом детского сада № 232 г. Ульяновска под редакцией Э.Э. Баранниковой составлена программа «Я познаю мир». Она помогает сформировать у ребенка элементарную систему знаний о природе, научить понимать и устанавливать существу
ющие в ней связи и зависимости и действовать в соответствии с полученными знаниями. В детском саду № 169 ОАО «Автоваз» г. Тольятти разработан методический комплекс экологического образования и воспитания дошкольников «Радость открытий», который направлен на «формирование ценностных основ отношения к действительности», решение проблем экологического, социального, познавательного и эмоционального развития ребенка-дошкольника».
Для второй группы программ характерен акцент на эстетическом и нравственном воспитании детей, вопросы самой экологии отходят как бы на второй план. Объекты природы рассматриваются с позиций «стихий» (земля, воздух, вода, огонь). Многие из этих программ опираются на идеи Н.К. Рериха. К данной группе прежде всего можно отнести программы В.И. Ашикова, С.Г. Ашиковой «Семицветик» (культурно-экологическая); И.Г. Белавиной, Н.Г. Найденской «Планета — наш дом», Т.И. Поповой «Мир вокруг нас». Так, цель программы «Семицветик» — «способствовать становлению более совершенного человека в нравственном, мировоззренческом, творческом плане». Авторы выделяют следующие тематические блоки: «Планета Земля», «Небо», «Искусство», «Светочи». Программа Т.И. Поповой «Мир вокруг нас» определена как «программа культурно-экологического образования и нравственного воспитания детей» и представляет собой адаптацию идей других программ подобного типа на региональном уровне. Одной из задач программы И.Г. Белавиной и Н.Г. Найденской является «формирование новой системы духовных ценностей ребенка, базирующихся на эстетических компонентах программы».
К этой же группе можно отнести и программу Т.А. Копцевой «Природа и художник», хотя она отличается от предыдущих структурой. Программа характеризуется блочно-тематическим планированием: выделены блоки «Мир природы», «Мир животных», «Мир человека», «Мир искусства». Автор рассматривает мир природы как предмет пристального изучения и как средство эмоционально-образного воздействия на творческую деятельность детей. В настоящее время эта программа часто используется в сочетании с программой Н.А. Рыжовой «Наш дом — природа», особенно в детских садах, занимающихся эколого-эстетическим направлением.
Третья группа программ выделяется по преобладанию в содержании программ комплекса вопросов социальной направленности (социальной экологии, экономики, граждановедения, валеологии и т.п.). В качестве примеров программ этой группы могут быть рассмотрены программы Н.Н. Вересова «Мы — земляне» (г. Мурманск), Т.В. Потаповой «Детский сад XXI века» (второй вариант названия — «Надежда»), Л.М. Клариной «Экономика и экология» (Москва). Так, Л.М. Кларина отмечает, что ее разработки направлены на совершенствование экономического, экологического и социального сознания детей. Программа данного автора предназначена для детей в возрасте от 6 до 10 лет, однако ее элементы используются рядом дошкольных учреждений. Проблемы экономики и экологии увязываются Л.М. Клариной через вопросы использования природных ресурсов и анализ потребностей человека. Многие детские сады используют в работе персонажей, придуманных этим автором, — Гнома Эконома и Фею Экологии.
Т.В. Потапова в программе «Надежда» наряду с вопросами образования в области окружающей среды большое внимание уделяет формированию у ребенка основ гражданской позиции, в том числе ознакомлению с правами человека, вопросам рационального природопользования (полное название программы — «программа подготовки детей дошкольного возраста к обучению основам экологии, природопользования и правам человека»). Автор подчеркивает, что «при ознакомлении ребенка с окружающим миром . следует делать упор не столько на знания о предметах и явлениях, сколько на навыки бережного и неразрушающего обращения с ними и активное желание поступать . щадящим и сберегающим образом».
Программа «Маленький человек и большой мир» включает отдельную программу «Жизнь вокруг нас». Последняя предусматривает, как указывают авторы, экологическое образование и воспитание детей старшего дошкольного возраста, изучение доступной для их понимания взаимосвязи природы и социальных явлений. Отдельные вопросы взаимоотношений ребенка и природы включены в программу Р.Б. Стеркиной, О.Князевой по социально-эмоциональному развитию детей дошкольного возраста «Я, ты, мы».
В той или иной степени проблемы экологического образования находят отражение также в комплексных программах «Радуга», «Детство», «Развитие», а также в базисной программе развития ребенка «Истоки».
Из комплексных региональных программ можно отметить программу специалистов из г. Пензы «Ребенок и весь мир». Содержание программы систематизировано по темам, среди которых выделена тема «Природа» (неживая природа; мир растений; мир животных; природа и я). В задачи работы по данной теме входит знакомство детей с явлениями, объектами неживой и живой природы, формирование практических умений вести наблюдения за явлениями природы, стремления заботиться о растениях, нетерпимости к их бессмысленной порче; формирование экологической культуры, осознанного отношения к природе и другие.
В каталоге-справочнике «Дошкольное образование в России» описаны следующие программы экологической направленности: Ж.Л. Васякиной-Новиковой «Паутинка», В.И. Ашикова, С.Г. Ашиковой «Семицветик», Н.А. Рыжовой «Наш дом — природа» (все программы рекомендованы Министерством образования РФ), Т.А. Копцевой «Природа и художник», С.Н. Николаевой «Юный эколог» (программы одобрены Федеральным экспертным советом по общему образованию), а также программа Н.А. Авдеевой, Г.Б. Степановой «Жизнь вокруг нас».
В настоящее время идет процесс адаптации различных авторских экологических программ к условиям регионов. Наиболее часто дошкольные учреждения страны используют программы С.Н. Николаевой «Юный эколог» и Н.А. Рыжовой «Наш дом — природа». Как уже отмечалось, в регионах разрабатываются и собственные программы, методические рекомендации с учетом местных природных и культурных условий (Якутия, Татарстан, г. Самара, г. Ульяновск, г. Владимир, г. Тольятти, г. Пермь, г. Екатеринбург, г. Тюмень, Ханты-Мансийский автономный округ, г. Нижний Новгород, Дальний Восток, г. Ставрополь, г. Архангельск, г. Мурманск и другие). Так, в г. Иванове Е.В. Пчелинцевой разработана программа «Непреходящие ценности природы», в Ставрополе — «Планета детства» (включает программу Л.И. Греховой «Азбука экологии»). Н.Н. Лебедевой создана региональная экологическая программа для дошкольников Арктики «Северное сияние», учитывающая этнографические особенности этого района. В целом среди региональных разработок много интересных, содержательных вариантов программ, конспектов занятий, методических пособий. Однако некоторые разработки сложно назвать экологическими, скорее это несколько измененный вариант традиционной программы по ознакомлению с окружающим миром с усилением регионального аспекта. В отдельных программах основное внимание уделяется формированию у детей сельскохозяйственных знаний и умений, что, скорее, можно отнести к трудовому, а не экологическому воспитанию.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика преподавания курса "Природопользование в СУЗах"
- Воспитание как система. Сущность системного подхода к воспитанию
- Методические особенности изучения темы "Гидросфера" в курсе дисциплин естественно-научного цикла
- Причины неуспеваемости младших школьников и пути их предупреждения
- Воспитательная система в школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения