Формирование экологической культуры у детей среднего дошкольного возраста в процессе наблюдения за объектами живой природы
Наблюдения, труд и игры на участке детского сада. Весенние изменения в природе вызывают радостные переживания детей, активное познавательное отношение ко всему происходящему вокруг. Воспитатель организует наблюдения, игры на участке.
Наблюдения за изменениями в неживой природе помогут воспитателю объяснить детям многие интересные проявления жизнедеятельности живых организмов. Поэтому важно
установить те факторы среды, которые определяют пробуждение жизни растений и животных: повышение температуры воздуха, увеличение длительности дня, таяние снега, появление большого количества воды, согревание земли и т. д. Перепад ночных и дневных температур позволяет воспитателю еще раз уточнить представления детей о свойствах воды, снега, льда, их переходах из одного состояния в другое. Можно организовать игры детей с сосульками, мокрым снегом, ручейками. Воспитатель предлагает детям потрогать талую воду. Ребята убеждаются, что она ещё холодная, поэтому растения не растут.
Во второй половине апреля жизнь растений, насекомых, птиц активизируется. Содержанием наблюдений может стать появление набухших почек, первых листочков, травы, первоцветов. Следует поискать с детьми причины этих явлений в окружающей их неживой природе. Воспитатель помогает соотнести условия с теми потребностями растений, о которых дошкольники уже знают: потребности в свете, тепле, влаге. Он предлагает детям убрать старые листья, взрыхлить землю, -оградить молодое растение и т. д., объясняет необходимость такой работы.
Наблюдая за насекомыми, можно обратить внимание детей на то место, где они наиболее часто бывают, на способы их передвижения, особенности внешнего строения, отметить яркую окраску некоторых из них. Надо научить детей различать жуков, бабочек, мух.
Следует обратить внимание детей на поведение птиц весной: их хлопоты по устройству гнезда, выращиванию потомства. Воспитатель помогает детям установить связь этого явления с потеплением и наличием пищи для птиц. Интересны наблюдения за кошками, собаками, греющимися на солнышке. Воспитатель сообщает детям, что они чувствуют тепло, радуются ему.
Лето. Работа в уголке природы. Летом дети больше находятся на воздухе. Воспитатель напоминает им, что растения и животные уголка природы нуждаются в заботе и внимании. Совместно с детьми он уточняет способы ухода за обитателями уголка природы летом, приучает выполнять несложные трудовые поручения: полить растения, удалить с листьев пыль; покормить животных зеленым кормом, вынести на участок морскую свинку, хомяка, пообщаться с ними, покормить травой.
Летом уголок природы может пополняться временными обитателями, за которыми дети вместе с воспитателем ведут наблюдения. Большей частью это мелкие животные: улитка (прудовик, катушка), гладыш, плавунец, личинки стрекозы, лягушки и т. д. Наблюдения за ними интересны, привлекают детей, воспитывают любознательность, пытливость. Большинство из этих животных должны быть выпущены на волю. Катушку можно оставить в аквариуме на зиму для дальнейших наблюдений.
Наблюдения, труд и игры на участке детского сада. Большой интерес детей 4—5 лет вызывают летние явления неживой природы. В процессе наблюдений игр, практических действий дошкольники знакомятся со свойствами природных материалов — песка, глины, воды, камня. Закрепляются представления о состоянии погоды летом (тепло, светит солнце), ярких летних явлениях (гроза, небо, затянутое тучами, радуга и т. д.). Воспитатель должен учить детей видеть и устанавливать связь одних явлений с другими: например, во время грозы дует сильный порывистый ветер, растения гнутся, качаются, дождь бывает сильный, но скоропроходящий, животные прячутся; после грозы воздух чистый, появляются лужи и т. д.
Летом предметом внимания детей может быть рост и развитие растений. Дошкольникам этого возраста еще трудно проследить достаточно длительный цикл развития растений. Поэтому, высадив семена цветущих растений в землю, воспитатель организует кратковременные наблюдения за изменениями во внешнем виде растений (появление листочков, бутона, превращение бутона в цветок, а цветка в плод и т. д.). В ходе наблюдений воспитатель побуждает детей отыскивать не только новое в растущем растении, но и те признаки, которые остались неизменными (форма листьев, характер стебля, цвет бутона и т. д.). Это помогает детям устанавливать связь между наблюдаемыми стадиями. Ребята понимают, что растет одно и то же растение. В такие наблюдения можно включать игровые задания «Кто первый увидит?», «Кто быстрее найдет?», «Какой цветок вырастет из этого бутона — белый или красный?» и т. д. Наблюдаемые изменения растений необходимо связывать с условиями, в которых они растут (усиление тепла, обилие света, влаги). С детьми средней группы на грядке следует высадить семена огородных растений, кустики клубники. Воспитатель подводит детей к выводу о том, почему растения высаживаются в специально приготовленное место — на клумбу, грядку. Для этого он предлагает сравнить землю на дорожке и на грядке. Используя обследовательские действия (надавить, сделать пальцем углубление и т. д.), дети устанавливают, что на дорожке земля плотно утоптана — корешкам и росткам трудно в ней пробиваться, а на грядке земля мягкая, рыхлая — посевам в ней удобно расти.
В течение лета дети ухаживают за огородом и цветником: поливают растения, рыхлят землю, пропалывают от сорняков. При этом воспитатель сообщает о назначении различных видов ухода.
Дети наблюдают за состоянием растений после полива и после дождя, до и после рыхления почвы, устанавливают связь между состоянием растения и условиями, в которых оно находится, уходом за ним. В процессе выращивания растений малыши начинают понимать, что ходить надо только по дорожкам, нельзя затаптывать клумбы и грядки, бегать по ним и т. д.
Лето — время интересных прогулок. Их необходимо использовать для уточнения уже имеющихся у детей представлений о природе, расширения и углубления знаний о ней.
Целевые прогулки на луг позволяют познакомить детей с луговыми растениями и животными, их жизнью летом, полюбоваться красотой и простором луга. Воспитатель просит детей назвать знакомые растения (колокольчик, луговой василек, ромашка). Рассматривая вместе с ними новые растения — одуванчик, гвоздику, побуждает детей сравнивать их по окраске, форме и величине цветка, по запаху. Педагог проводит дидактические игры с луговыми травами, читает стихи о них.
Во время целевых прогулок на поляну воспитатель с подгруппами детей может понаблюдать за ее обитателями — бабочками (лимонница, капустница, махаон, крапивница), жуками (бронзовка, божья коровка), кузнечиками, пчелами. Надо уточнять и обогащать представления детей о насекомых, учить узнавать по характерным признакам внешнего вида бабочку-капустницу и муравья. Следует научить ребят сравнивать насекомых по особенностям строения (наличие и отсутствие крыльев), характеру передвижения (ползает, порхает), месту обитания (в воздухе, на земле), способу защиты от врагов. Надо дать знание о том, что насекомые живые — о'ни двигаются, питаются, приспосабливаются к защите от врагов. Воспитывать бережное отношение к насекомым.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние экологизированных игровых обучающих ситуаций на процесс экологического воспитания дошкольников
- Способы обучения устной речи на иностранном языке
- Влияние проектной деятельности на развитие творческой активности учащихся
- Особенности деятельности социального педагога по выбору и реализации социально-педагогической технологии
- Организация здоровьесбережения в физическом воспитании младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения