Формирование экологической культуры у детей среднего дошкольного возраста в процессе наблюдения за объектами живой природы
Последовательные наблюдения за огурцом составляют цикл, содержание которого - изменения растущего и развивающегося растения во взаимосвязи со средой обитания. Спецификой такого цикла являются следующие моменты: оптимальный временной промежуток между наблюдениями (в случае с огурцом - две недели) и обязательная фиксация в календаре как самого растения, так и условий, при которых оно растет. Учит
ывая, что содержание наблюдений всегда одно и то же (состояние растения, изменения в его облике), их построение может быть одинаковым, т.е. включать один и тот же набор вопросов.
Например, каждое наблюдение за огурцом может проходить по следующей схеме.
Что перед вами?
Прошло две недели - изменился ли огурец?
Что у него изменилось - стебли, листья или еще что-то? Какими они стали?
Почему изменилось растение?
В каких условиях рос огурец это время?
На каждой стадии развития растения воспитатель обращает внимание детей на появление новых органов у него и на необходимость изменения условий его жизненной среды (большего, чем раньше, полива, опрыскивания, подкормки и пр.).
Цикл наблюдений за ростом и развитием может быть построен и на примере других растений: редисе (быстро растет, но корнеплод находится в земле, его не видно), томате (интересное растение, но имеет мелкие семена, долгий период развития и сложную агротехнику). Самым доступным является выращивание зелени из луковицы в стеклянной банке. В этом случае наблюдения ведутся за ростом корней и листьев. Однако яркие преобразования (этапы развития) в облике растения отсутствуют, так как изменения отражают лишь процесс его роста. Это же относится и к жизненной среде луковицы - она не меняется, вода, свет, тепло остаются постоянными. Его не надо подкармливать: зеленые перья получают питательные вещества от самой луковицы, от чего она как бы "худеет". Эта особенность выращивания лука оборачивается достоинством - все этапы его роста легко рисовать.
Наблюдения за ростом и развитием животных.
Цикл наблюдений за ростом и развитием животных может быть построен на примере тех обитателей детского сада, которые производят потомство. К ним относятся птицы (канарейки, волнистые попугай), млекопитающие (хомячки, белые крысы, морские свинки), живородящие рыбы. Каждое из этих животных имеет свою, ярко выраженную специфику, проистекающую из биологических особенностей вида, поэтому циклы наблюдений за ростом и развитием молодых особей значительно отличаются друг от друга.
Наиболее эффективными являются наблюдения за канарейками: это спокойные птицы, их гнезда открыты - всегда видно, что в них происходит, период высиживания яиц короткий, птенцы вылупляются почти одновременно. Цикл наблюдений включает следующие моменты.
Обустройство гнезда обоими родителями, т.е. подготовка условий для будущего потомства; среда обитания птиц в это время обогащается гнездо строительным материалом, дополнительными кормами (особое значение имеет минеральная подкормка, в частности скорлупа яиц, необходимая для образования твердой оболочки яйца).
Кладка яиц, внутри которых находятся живые зародыши, их высиживание - первая видимая стадия развития птиц, которая осуществляется в определенных условиях: на мягкой подстилке, в гепле, которое дают гнездо и родители, сидящие на яйцах, благодаря питательным веществам, имеющимся в белке.
Вылупившиеся птенцы - вторая стадия онтогенеза; птенцы абсолютно не готовы к самостоятельной жизни, и их выживание целиком зависит от средообразующего поведения родителей: кормления, обогрева и защиты; во внешних условиях добавляется "детский" корм, которым родители выкармливают желторотых малышей.
Птенцы-слетки - третья стадия развития, характеризующаяся смешанными условиями жизни: продолжается опека со стороны родителей и начинается самостоятельное поведение - поиск корма, ориентировка в пространстве; обучение полету и другим навыкам самостоятельной жизни.
Половозрелые молодые птицы (завершающая стадия развития) - они почти не отличаются от родителей, способны сами выводить потомство; условия их жизни такие же, как у взрослых птиц.
Стадии развития попугайчиков такие же, но процесс взросления происходит иначе: вылупление птенцов растянуто во времени, первоначальное развитие скрыто от детей, так как гнездо находится в дуплянке. Тем не менее наблюдения вполне возможны, они только несколько иначе организуются.
У млекопитающих развитие происходит иначе: первая стадия онтогенеза внутриутробная, а внешние условия обычные, самка лишь несколько больше ест, чем обычно, а люди должны бережно с ней обращаться.
Следующая стадия - новорожденность. Этот период характеризуется двумя вариантами развития. У одних видов (например, морских свинок) детеныши рождаются зрелыми (зрячими, в шерсти, быстро начинают самостоятельно передвигаться). У других (например, золотистых хомячков) - незрелыми, беспомощными, (слепыми, голыми, малоподвижными). В обоих случаях мать является главным средообразующим фактором - она выкармливая детенышей молоком, обогревает, охраняет и защищает их. В первом случае этот период короче, так как зрелые детеныши значительно быстрее приобретают навыки самостоятельного поведения. Во втором случае период новорожденности длиннее и протекает, как правило, скрытно (в норе, в домике) до тех пор, пока детеныши не прозреют, не покроются шерстью и не начнут вылезать из гнезда. Внешние условия в это время улучшаются: самку обильно и разнообразно кормят, дают воду, чтобы у нее было молок и, что особенно важно, - не беспокоят семейство. Иногда назойливое внимание людей оборачивается катастрофой: самка съедает свое потомство.
Следующий период в развитии млекопитающих - ювенальный подросшие детеныши много играют под присмотром родителей активно обучаются навыкам взрослого поведения. Внешние уело вия остаются прежними: взрослые животные, как и раньше, опекают малышей-, кормят, заботятся. В отличие от предыдущего периода с детенышами можно общаться, играть.
Заключительная стадия онтогенеза - половозрелость и полно самостоятельное поведение.
Таким образом, цикл наблюдений за ростом и развитием животных на примере декоративной птицы или пушистого зверька позволяет показать детям интересный экологический аспект: ста дни развития животного организма и его взаимосвязь с меняющейся средой обитания. Такой цикл наблюдений имеет особое воспитательное значение: педагог учит дошкольников с большим вниманием, бережно и осторожно обращаться с потомством животных, учит создавать для них благоприятную среду, учитывать хрупкость молодой жизни.
Выбор метода наблюдения за объектами природы с детьми среднего дошкольного возраста
Проблемные наблюдения ведутся по многим показателям, охватывают большое количество исследуемых и, как правило, осуществляются коллективно несколькими лицами. Они могут быть использованы и при изучении кратковременных педагогических процессов (например, при изучении структуры и содержания урока).
При всей сложности организации проблемных наблюдений трудно переоценить их значение в решении сложных задач педагогического исследования. С помощью проблемных наблюдений можно выявить не только" общую направленность развития физического воспитания, но и оценить его частные проявления. Предположим, показатели различных наблюдений говорят о том, что с введением новых программ повысился уровень теоретической подготовленности школьников общеобразовательных школ в области физического воспитания, однако некоторые из этих наблюдений свидетельствуют о том, что повышение этого уровня не является следствием улучшения межпредметных связей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основы технического редактирования и оформления текста с помощью программы MS Word
- Технология развития ответственности у детей группы социального риска
- Образование как способ вхождения человека в мир науки и культуры
- Методика обучения учащихся использованию технологических и естественнонаучных умений и навыков в процессе моделирования одежды
- Гуманизация детско-родительских отношений в социально-неблагополучных семьях на основе взаимодействия с ДОУ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения