Дидактические игры как средство формирования представлений о домашних животных у детей раннего возраста
3. Разработать комплекс дидактических игр для формирования у детей раннего возраста представлений о домашних животных.
4. Сделать вывод о полезности использования дидактических игр для формирования представлений о домашних животных у детей раннего возраста.
Методологической основой исследования является теория соответствия деятельности и психических функций человека (Я.А. Коменский, К.Д
. Ушинский, Л.С.Выготский, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, Г.И. Щукина и др.), теория познания, теория гуманной педагогики (Ш.А. Амонашвили, В.А. Сухомлинский).
Экспериментальная работа опиралась на анализ и обобщение передового опыта педагогов и методистов и включала в себя определение цели и задачи исследования, проведение констатирующего этапа, обобщение результатов работы, формулирование выводов.
Методы исследования: изучение и анализ психолого-педагогической литературы, наблюдение, беседа, педагогический эксперимент.
Научная новизна и теоретическая значимость данной работы заключается в том, что игра рассмотрена как вид деятельности раннего уровня психического развития ребенка и как предпочтительное средство формирования у него экологических представлений.
База практики: МДОУ №20 Тавранкульский детский сад «Ладушки».
Этапы исследования:
1.(октябрь-декабрь)изучение и анализ состояния проблемы в психолого-педагогической литературе.
2.(январь-март) разработка комплекса дидактических игр по формированию представлений о домашних животных.
3.(март-апрель) оформление и защита курсовой работы.
Структура работы: работа состоит из введения двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
Свою работу мы начали с анализа психолого-педагогической литературы. Проблеме формирования экологических представлений у детей дошкольного возраста посвящены труды ряда известных педагогов, ученых. В свете их взглядов мы рассмотрим проблему экологического воспитания, его влияние на становление личности ребенка и психолого-педагогическое обоснование возможности усвоения дошкольниками представлений экологического характера.
Что же такое экологическое сознание, экологическая культура и экологические представления и как их нужно понимать применительно к области дошкольного воспитания?
Слово «экология» и его производные прочно вошли в наш каждодневный словарь, но понимают его по - разному. В научной литературе существует много определений. Мы приведем определение академика Меркурия Сергеевича Гилярова. Экология – это наука о взаимоотношениях живых организмов между собой и с окружающей средой.
Вопрос экологического сознания с методологических позиций обсуждается в монографии «Экологическое знание и сознание» (В.И.Окладников, профессор кафедры, доктор мед. наук). Автор показывает, что экологическое сознание – это общественное сознание, которое отражает взаимоотношения человека с природой в динамике их развития. Вскрывая экологические противоречия, оно направляет мысль на поиск оптимальных способов взаимодействия с природой. Автор указывает, что экологическое сознание может складываться двумя путями: стихийным и сознательным, которое формируется посредством целенаправленного воспитания и образования. Его формирование должно опираться на научные, идеологически интерпретированные знания. Изменение непосредственной практической деятельности по отношению к природе, выработка активной жизненной позиции ускоряют процесс формирования экологического сознания.
Анализ проблемы исследования психолого-педагогической литературы
Большой вклад в разработку методики экологического воспитания детей внесли Н.Н. Поддъяков, С.Н.Николаева, Н.Н. Кондратьева и другие исследователи.
Традиционно возрастные рамки раннего дошкольного возраста ограничиваются психологами периодом от одного до трех лет.(4) В этом раннем возрасте происходит активное овладение активной речью (ее грамматической и лексической и др. сторонами), которая становится важнейшим средством общения. В рамках предметной деятельности, которая является ведущей в данном возрасте, развиваются все основные психические процессы и новые виды деятельности: процессуальная игра, целенаправленность, самостоятельность, творческие способности и др.
Психическое развитие детей раннего возраста наиболее успешно изучалось в работах Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, А.Р. Лурия, Д.Б. Эльконина, М.И. Лисиной, А.Г. Рузской, С.Л. Новоселовой, Л.Н. Галигузова и др.
Ранний возраст – чрезвычайно важный и ответственный период психического развития ребёнка. Это возраст, когда всё впервые, всё только начинается – речь, игра, общение со сверстниками, первые представления о себе, о других, о мире. В первые три года жизни закладываются наиболее важные и фундаментальные человеческие способности – познавательная активность, любознательность, уверенность в себе и доверие к другим людям, целенаправленность и настойчивость, воображение, творческая позиция и многое другое (5). Причём все эти способности не возникают сами по себе, как следствие маленького возраста ребёнка, но требуют непременного участия взрослого и соответствующих возрасту форм деятельности.
В раннем возрасте содержанием совместной деятельности ребёнка и взрослого становится усвоение культурных способов употребления предметов. Взрослый становится для ребёнка не только источником внимания и доброжелательности, не только «поставщиком» самих предметов, но и образцом человеческих действий с предметами. Взрослый теперь не только даёт ребёнку в руки предметы, но вместе с предметом передаёт способ действия с ним.
Ранний возраст является периодом наиболее интенсивного усвоения способов действий с предметами. К концу этого периода, благодаря сотрудничеству со взрослым, ребёнок в основном умеет пользоваться бытовыми предметами и играть с игрушками.
Ситуация, в которой возникает речь, не сводится к прямому копированию речевых звуков, а должна представлять предметное сотрудничество ребёнка со взрослым. За каждым словом должно стоять то, что оно обозначает, т.е. его значение, какой-либо предмет. Если такого предмета нет, первые слова могут не появиться.
Третий год жизни характеризуется резко возрастающей речевой активностью ребёнка. Дети уже могут слушать и понимать не только обращённую к ним речь, но и прислушиваются к словам, которые к ним не обращены. Они уже понимают содержание простых сказок и стихов и любят слушать их в исполнении взрослых. Они легко запоминают небольшие стихотворения и сказки и воспроизводят их с большой точностью. Они уже пытаются рассказать взрослым о своих впечатлениях и о тех предметах, которые отсутствуют в непосредственной близости. Это значит, что речь начинает отделяться от наглядной ситуации и становится самостоятельным средством общения и мышления ребёнка.
Особенности формирования экологических представлений у детей раннего возраста
Учитывая психологические особенности детей раннего возраста и то, что дети только начали посещать детский сад, основным содержанием первого года обучения должны быть наблюдения и практические действия с объектами природы совместно с педагогом. О чем должен помнить педагог.У детей раннего возраста начинают накапливаться знаия о растительном и животном мире. Содержание и объем их довольно резко различаются у детей одного возраста. Много неясных знаний, реалистические знания переплетаются со сказочными. Резко возрастает любознательность детей. Особенно велик их интерес к причинам явлений: вопросы о причинах становятся преобладающими.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Взаимодействие социальной работы и педагогики
- Использование ключевых задач в процессе обучения школьников решению задач по геометрии
- Личностно-ориентированный подход в организации уроков по "Технологии" для 8 класса
- Психолого-педагогические условия формирования критического мышления школьников в педагогическом процессе школы
- Воспитание как целенаправленный процесс интеграции человеческих ценностей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения