Дидактические игры как средство формирования представлений о домашних животных у детей раннего возраста

Для того чтобы дети овладели игровыми умениями, взрослому следует играть вместе с ними.

Начиная с раннего возраста и далее на каждом этапе дошкольного детства при формировании у ребенка игровых умений необходимо ориентировать его на возможное взаимодействие с партнером - сверстником.

Взрослый, играя с детьми вместе на протяжении всего дошкольного периода, должен знать, на каком этапе ра

звертывать игру так, что бы ребенок открывал, усваивал специфические, постепенно усложняющиеся способы построении игры.

Приемы руководства игрой могут быть прямыми и косвенными.

Прямое руководство предполагает непосредственное вмешательство взрослого в игру детей.

Косвенное руководство игрой особенно плодотворно в работе с детьми дошкольного возраста. Свои суждения в процессе игры с детьми педагог выражает исключительно в форме советов, не требуя жесткого подчинения.

Таким образом, можно сказать, что дидактическая игра представляет собой многословное, сложное, педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения детей, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания ребенка.

Особую ценность дидактическая игра представляет для формирования представлений о домашних животных.

Окружающий мир, привлекая ребенка новизной, побуждает к первым самостоятельным шагам; его интерес все люди, пространство, предметы, животные, растения, явления природы. В этот период жизни ребенок познает мир по своему, на эмоционально-чувственной ориентировочной основе, усваивая лишь то, что лежит на поверхности доступно его пониманию. Педагогу необходимо учитывать, что первые знания становятся стержневыми, сохраняя свою значимость для последующего освоения действительности. Поэтому познавательное развитие ребенка следует понимать упрощенно; он не только накапливает впечатления, расширяет чувственный опыт, учится ориентироваться в окружающем его мире. У него начинает формироваться система знаний. С раннего возраста детей рекомендуется знакомить с животными и птицами. В городе – это собака, кошка, воробьи голуби, синицы вороны.

Сельские дети видят и получают представление о домашних животных(корова, лошадь, коза, свинья, курица гусь, утка) взрослый обращает внимание на характерные внешние особенности животных. Маленький ребенок не в состоянии запомнить все отличительные признаки, но он учится наблюдать мир. Окружающий его, и ориентироваться в нем.

Говоря о животных, воспитатель может использовать образные слова и фразы(коза-коза рогатая, коза-коза бодатая, козушка-белоногушка, коровушка-матушка, курочка-хохлаточка и т.д.), а также фольклорные произведения. Взрослый не только отличает особенности животных, но и учит детей подражать их голосам, что способствует развитию речи. К двум годам дети узнают в жизни, на картинках, по игрушкам; кошку, собаку, петуха, курицу, корову; запоминают не только названия основных частей их тела, но и отличительные признаки(хвост, гребешок, имеют представления о способах их передвижения(собака бегает, птичка летает, рыбка плавает); начинают понимать разницу между живым и не живым объектом. Эти знания закрепляются в дидактических играх.

На третьем году жизни ребенка, начинается работа с картинками : они используются для решения познавательных задач для этого используются картинки с изображением предметов, которые можно группировать по признаку обобщений: домашние животные, животные-обитатели леса(дети раскладывают картинки, ориентируясь на место обитания животных);экзотические животные(слон, жираф, крокодил).Дети третьего года жизни знакомятся не только с животными, но и с их детенышами. Рассматривая вместе с детьми реалистические картинки, взрослый обращает внимание на детенышей, неоднократно называет их, предлагает для сравнения картинки, где изображены отличительные признаки животных (например, у коровы-рога, а у лошади их нет; у теленка- маленькие рожки, у жеребенка их нет).

Живая природа –это удивительный, сложный, многогранный мир. Особое место в этом мире отведено животным: они составляют лишь2% от всего живого на земле, но несмотря на это роль их в биосфере огромна.

Педагог не только знакомит ребят с животными, но и относится к ним бережно и внимательно.

Побуждать у детей с самого раннего возраста интерес и любовь к животным необходимо, во-первых, для воспитания правильного значительного отношения к фауне, во- вторых, для развития более сложных нравственно-эстетитеческих чувств, предполагающих активную действенную позицию ребенка в отношении природных объектов.

По мнению психологов и педагогов, игра - это .деятельность по ориентации в смыслах человеческой деятельности(4). В целом игра рассматривается как:

1)особое отношение личности к окружающему миру;

2)особая деятельность ребенка, которая изменяется и развертывается как его субъективная деятельность;

3)социально заданный ребенку и усвоенный им вид деятельности (или отношение к миру);

4) особое содержание усвоения;

5) деятельность, в ходе которой происходит развитие психики ребенка;

6) социально-педагогическая форма организации детской жизни и «детского общества» является новый шаг к свободе от непосредственного восприятия.

Понимая целесообразность использования игры в обучении детей дошкольного возраста, исследователи разрабатывают дидактические игры, которые помогают детям усвоить различные понятия, вырабатывать соответствующие навыки и умения.

Такие игры будут способствовать решению различных учебных задач: формированию навыков умственной деятельности детей, усвоению новых знаний, правильному использованию приобретенных знаний в различных ситуациях, развитию умственной активности детей дошкольного возраста. Дидактическая игра может стать своеобразной формой организации обучения, методом (приемом) закрепления знаний, средством воспитания нравственно-волевых качеств ребенка. Специфика обучающей игры заключается в ее структуре, которая содержит и учебные задачи. Важным является положительное эмоциональное отношение детей к подобным играм. Удачно и быстро найденное решение, радость победы, успех, одобрение со стороны воспитателя оказывают на детей положительное воздействие, активизируют их мышление, способствуют повышению интереса к познавательной деятельности.

В дидактических играх дети уточняют, закрепляют, расширяют имеющиеся представления о предметах и явлениях природы, растениях и животных. Многие игры подводят детей к обобщению и классификации. Дидактические игры способствуют развитию памяти, внимания, наблюдательности, учат применять имеющиеся знания в новых условиях, активизируют разнообразные умственные процессы, обогащают словарь, способствуют воспитанию у детей умения играть вместе.

При ознакомлении детей с природой используют дидактические игры с предметами, настолько-печатные и словесные.

Подвижные игры природоведческого характера связаны с подражанием повадкам животных, их образу жизни, в некоторых отражаются явления неживой природы. Это такие игры, как «Наседка и цыплята», «Мыши и кот», «Солнышко и дождик», «Волки и овцы» и т. д. Дети, подражая действиям, имитируя звуки, в этих играх глубже усваивают знания, а эмоционально положительный настрой способствует углублению у них интереса к природе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы