Дидактические игры как средство формирования представлений о домашних животных у детей раннего возраста
Итак, в соответствии с исследованиями названных авторов, дидактическая игра способствует:
-развитию познавательных способностей; получению новых знаний их обобщению и закреплению;
-в процессе игры усваиваются общественно выработанные средства и способы умственной деятельности;
В процессе дидактических игр многие сложные явления (в том числе, явления природы) расчленятся на простые и
наоборот, единичные обобщаются; следовательно, осуществляется аналитическая и синтетическая деятельность; некоторые дидактические игры как будто не вносят ничего нового в знания детей, однако они приносят большую пользу тем, что учат детей применять имеющиеся знания в новых условиях. В процессе таких игр дети уточняют, закрепляют, расширяют имеющиеся у них представления о предметах и явлениях природы, растениях, животных. При этом игры способствуют развитию памяти, внимания, наблюдательности; дают возможность детям оперировать самими предметами природы, сравнивать их, отмечать изменение отдельных внешних признаков.
Обогащению чувственного опыта ребенка, вызывают определенное эмоциональное отношение к природе, развивая при этом его умственные способности (вычленять отдельные признаки предметов, явлений, сравнивать их, группировать, классифицировать предметы и явления окружающего мира по определенным общим признакам, чертам, высказывать свои суждения, делать умозаключения).
Развитию речи детей: пополняется и активизируется словарь, развивается связная речь; ряд игр с успехом используется для развития фонематической стороны языка: так, увлекательное игровое действие побуждает детей к многократному повторению одного и того же звукосочетания, такое повторение звуков не утомляет детей, потому что они заинтересованы самой игрой, то они выполняют роль птицы, то роль движущего автомобиля, и чем больше увлечен ребенок, тем активнее он воспроизводит нужные звуки, тем полнее педагогический эффект.
Социально-нравственному развитию ребенка-дошкольника: в такой игре происходит познание взаимоотношений между детьми, взрослыми, объектами живой и неживой природы, в ней ребенок проявляет чуткое отношение к товариществу, учится быть справедливым, уступать в случае необходимости, помогать в беде, учится сочувствовать и т.д.
Художественно-эстетическому воспитанию - совершая действие, ребенок думает, насколько оно красиво, элегантно, насколько правильно оно и вообще уместно ли оно в конкретной ситуации, следит за выразительностью своей речи и речи окружающих, происходит развитие творческой фантазии при яркой проникновенной передаче художественного образа.
Цель: исследовать особенности использования дидактической игры для формирования представлений о домашних животных и разработать методику их использования в работе с детьми 3-го года жизни
Провели диагностику предложенную Е.В. Гончаровой и Л.В. Моисеевой.
В процессе индивидуальных бесед малышам демонстрировались дидактические картинки игрушки-модели. Анализируя уровень знаний детей о животных, обращали внимание на следующие критерии:
1. Узнавание и называние животного.
2. Знание особенностей внешнего вида.
3. Знание жизненных проявлений(звуки, движения).
4. Называние детенышей, сходство и отличие их от взрослых.
5.Знание основных условий, необходимых для животных(питание, уход).
6. Отношение к животным.
Перед ребенком раскладывали картинки с изображением животных (кошка, корова, собака, коза и др.), задавали вопросы и проводили дидактические игры:
«Кто чем питается?».Цель: закреплять представления детей о пище животных.
«Кто в домике живет?». Цель: закреплять знания детей о животных, учить подражать их голосам.
«Чьи детки?». Цель:формировать умение находить домашних животных и их детенышей.
1. Покажи и назови животных которых ты знаешь.
2. Как ты узнал, что это корова (кошка, собака, коза)?
3. Как кричит корова (кошка, собака, коза и др.)?
4. Найди и назови детеныша кошки (собаки, коровы, козы).
5. У тебя дома есть кошка, собака и др. Где они живут? Чем ты их кормишь?
6. Ты любишь свою кошку (собаку)?
В исследовании принимали участие дети раннего возраста: 5 человек. Мы проводили только констатирующий этап, т.к. базу практики посещают дети одной группы раннего возраста.
При оценке сформированности выше обозначенных критериев использовалась уровневая дифференциация: высокий уровень, средний уровень, низкий уровень (характеристика каждого уровня см. в прилож. 1)
Анализ полученных результатов формирования экологических представлений у детей раннего возраста на констатирующем этапе исследования.
Данные исследования показали, по двум первым вопросам высокий уровень развития у одного ребенка Сережи С. т. к. он определял всех животных, показывл их особенности, внешние признаки, звукопроизношение, называл детеныщей животных. Остальные дети показали средний уровень т.к. путались в названиях животных , не могли назвать их отличительные признаки, характерные особенности, не совсем точно подбирали детенышей к животным.
По третьем вопросу дети затруднялись точно произнести звуки некоторых животных, поэтому иследование показало высокий уровень у одного ребенка Сережи С., средний у двух детей Кристиы Г, Вики С. и низкий у двух детей Кати З. НадиС.
По четвертому вопросу высокий уровень показал один ребенок Сережа С., он правильно называл всех детенышей и соотносил их со взрослыми животными. Остальные дети показали средний уровень-это Кристина Г.,Катя З. и низкий уровень-это Вика С.и НадяС. Они не могли сопоставить некоторых детенышей со взрослым животным.
По пятому и шестому вопросам
Сережа С показал средний уровень т. к. не точно показали место их проживания и чем питаются животные. Остальные дети: Кристина Г., Катя З., Вика С.,Надя С. показали низкий уровень. т. к. из перечисленных животных хорошо знают только кошку и собаку.(см. Приложение №1)
Таким образом по данным исследования мы вывели детей на уровни развития и увидели, что высокий уровень присутствует у одного ребенка, средний у одного, остальные дети находятся на низком уровне сформированности предсталений о домашних животных. Из полученных данных следует:дети плохо знают отличительные признаки домашних животных (строение, издоваеммые звуки, их повадки,место проживания, питание).С детьми необходимо как можно чаще проводить дидактические игры как со всей группой, так и индивидуально, не только в Непосредственно Образовательной Деятельности, но и на прогулках, в режимных моментах.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения