Основы правового воспитания дошкольников
Данные исследования детей представлены следующим образом (Таб.1).
Таблица 1. Уровень правовой воспитанности старших дошкольников (в %)
Уровень знаний |
Экспериментальная группа |
Контрольная группа |
Высокий |
5 |
6 |
Средний |
59 |
57 |
Низкий |
36 |
37 |
Наглядно эти данные можно представить в виде диаграммы (Рис.4)
Рис.4
Уровень правовой воспитанности старших дошкольников (в %)
Полученная при обработке диагностических данных информация позволила определить уровень знаний детей, реальные запросы и потребности родителей, проблемы воспитания и нарушения прав ребенка. А также выбрать наиболее эффективные формы работы со всеми субъектами образовательного процесса ДОУ.
Организация эксперимента по правовому воспитанию старших дошкольников
Для достижения поставленных целей, сплочения и четкой организации работы был выработан тематический план мероприятий.
Создание правового пространства в ДОУ предполагает решение следующих задач:
с детьми:
-создание условий для формирования у ребенка положительного самоощущения,
-способствовать развитию положительного отношения ребенка к окружающим людям,
-создание возможности для приобщения детей к ценностям сотрудничества с другими людьми,
-развитие коммуникативной компетентности ребенка,
-развитие социальных навыков,
-формирование правового сознания детей;
со взрослыми:
-формирование гуманного отношения к ребенку,
-формирование правовой культуры,
-обеспечение защиты прав детей.
Центральное место в экспериментальной работе отвели формированию правового сознания у детей путем ознакомления их с ближайшим окружением. Обучение строили по принципу от самого «Я» до окружающего мира.
Для правового образования дошкольников был организован клуб «Правознайка» и разработан теметический план, по которому осуществлялась работа.
Главными путями реализации задач являлись игровые занятия; традиционные праздники, спортивный праздник «Вместе дружная семья»; беседы, экскурсии, чтение художественной литературы, познавательные и развивающие игры, а также совместная и самостоятельная деятельность, конкурсы, развлечения, организуемые детьми. Вся запланированная работа сообщала детям знания, вызывала оценочное отношение к социальным явлениям, фактам, событиям, способствовала развитию социальных эмоций, чувств.
Процесс познания правовой культуры нашел выражение в разнообразных формах собственной деятельности детей: игровой, художественно–игровой, драматизаций, продуктивной, трудовой деятельности. В ходе проведения этих форм дошкольники осваивали правовые нормы через поисково-экспериментальную, проблемную и продуктивную деятельность. Дети включались в решение простых творческих задач: отгадать, отыскать, раскрыть секрет, составить, смоделировать, видоизменить, сочинить.
В работе по развитию у детей представления об основах правового сознания была поставлена цель на последовательное введение ребенка в социальный мир. Например, детям предлагали понаблюдать, как относятся близкие люди друг к другу, прощают ли они обиды, как их друзья относятся к обидчикам, что радует и что огорчает друзей и близких. Использование наблюдения учило детей выделять себя из окружающего мира, взаимодействуя с другими людьми благодаря своим органам чувств: определить цвет глаз, волос своего товарища, ощущать его тепло, воссоздавать зрительные образы. Этот прием способствовал развитию эмпатии и эмоциональной отзывчивости у детей, а значит, и реализации права на дружбу, внимание, заботу.
Научить детей тонко ощущать изменение окружающего мира позволяет прием визуализации. Так, закрыв глаза, дети представляли, что они уменьшились в размерах до муравья и ползут по камню. Ощущая себя маленьким беззащитным муравьишкой, ребенок пытался поделиться своими впечатлениями. Дошкольники тонко воспринимают, что все живое нуждается в защите, а значит и люди, окружающие тебя, тоже требуют сочувствия, тепла и помощи.
Мы считаем, что очень удачен в экспериментальной работе прием драматизации, который упражняет детей в умении «вчувствоваться» в другого, войти в его положение. Каждому ребенку присущ «театральный инстинкт» - стремление посредством игры побывать в роли другого, расширив тем самым границы своего бытия. Это помогает острее реагировать на поведение окружающих людей и животных. Размышления детей от лица природных объектов несут большую смысловую нагрузку.
Вся запланированная работа способствовала тому, чтобы ребенок из пассивного, бездеятельного наблюдателя превратился в активного участника. Несмотря на всю сложность темы, при обучении детей использовали разнообразные методы и приемы:
- сюжеты хорошо известных сказок (иллюстрации, видео, диафильмы); - решение проблемных задач, поиск решений от своего имени или имени героя: если бы я был гадким утенком . , если бы я поймал золотую рыбку . , если бы я вдруг превратился в .; - дидактические игры: « Обратись по имени», «Цепочка имен», «Я имею право», «Я не должен», «Кто права нарушил?», «Колобок», «Чьи права нарушены?», «Назови права героев», «Выбери право», «Кто больше?», «Назови – не ошибись!», «Я начну, а ты продолжи», «Помогите Буратино», «Найди ошибку и исправь», «Выбери нужный ответ», «Подбери пословицы к картинкам», «Какими правами пользовались персонажи?».
Форма занятий подвижная и менялась в зависимости от поставленных задач. Занятия включали нравственные задачи, так как любая учебная ситуация должна нести в себе момент воспитания. Основной принцип в работе - дать ребятам возможность познавать окружающий мир на их собственном опыте в конкретных делах, поступках.
Большую часть времени уделяли сюжетно-ролевым и другим творческим играм, практическим делам, различным творческим конкурсам, соревнованиям, а также беседам, рассказам, спорам, учитывая при этом эмоциональное восприятие.
В совместной и индивидуальной деятельности с детьми использовали устный народный фольклор, шутки, юмор, песни. Это помогает в решении конфликтов, снимает детскую агрессию, воспитывает в детях дружелюбие, умение прощать, видеть свои ошибки, следовать общепринятым нормам поведения.
Также совместно с детьми были сделаны индивидуальные книжки «Права ребенка» и книжка-раскладушка «Ваши права», где дети при помощи символов и знаков изображали права детей, защиту детей и их обязанности. Отрадно, что в повседневной жизни дети пользуются своими правами, ссылаясь на «Права ребенка».
Работа с родителями строилась по двум взаимосвязанным направлениям.
Первое направление — просвещение родителей. В рамках работы по этому направлению осуществлялась передача информации по вопросам защиты прав ребенка и его социального развития. Использовали следующие формы работы с родителями: родительское собрание «Защита прав и достоинств ребенка в детском саду» (Приложение 11); индивидуальные и групповые консультации: «Права ребенка – соблюдение их в семье», «Понимаем ли мы друг друга?» (Приложение 12), «Типы родительской любви», «Семья глазами ребенка» (с использованием детских работ); лекция «Семейное воспитание – причина нарушения поведения детей»; информационный стенд «Права ребенка», фотовыставка «Моя жизнь в детском саду»; памятки для родителей: «Наказывая, подумай: зачем?», «Пять рецептов избавления от гнева», «Четыре заповеди мудрого родителя».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование речи у дошкольников в сюжетно–ролевой игре
- Ознакомление дошкольников с архитектурой
- Возможности игр в развитии коммуникативных умений младших школьников
- Педагогическая поддержка адаптации детей 3-4 лет в дошкольном образовательном учреждении
- Развитие интеллектуальных способностей детей средствами математики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения