Влияние сказки на нравственное воспитание детей старшего дошкольного возраста

+ и – обозначение согласен ребенок с героем или поступил бы по-другому.

Итоговые результаты позволили распределить всех детей по трем уровням социально-нравственного развития: низкому, среднему и высокому.

Для низкого уровня характерно следующее:

Поведение ребёнка неустойчиво, ситуативное. Хотя он имеет представления об отдельных правилах культуры поведения, привычка самостоятельн

о следовать им не сложилась. Ребёнок испытывает трудности в общении, связанные с неумением учитывать позицию партнёра. Слабо ориентируется в эмоциональных состояниях окружающих. Наряду с добрыми поступками часто наблюдается негативное поведение. Не проявляет интереса к различным сторонам жизни: семья, друзья, родные, история города, наблюдения за природой, животные и т.д.

При среднем уровне социально-нравственного развития:

Поведение и общение ребёнка положительно направлено. Он имеет представления о культуре поведения и выполняет их в привычной для него обстановке, однако, в новых условиях может испытывать скованность и требовать поддержки взрослого. В общении стремится к согласованным действиям. Осуществляет элементарный самоконтроль. Внимателен к эмоциональному состоянию других, проявляет сочувствие. Проявляет интерес и стремление к своему будущему (обучение в школе). Проявляет внимание к истории города, прошлому своей семьи, есть друзья и т.д.

Высокий уровень социально-нравственного развития отмечен следующими признаками: поведение и общение ребёнка устойчиво и положительно направлено;

ребёнок хорошо ориентирован в правилах культуры поведения, владеет разными способами культурного поведения; охотно вступает в общение; умеет сам выдвинуть идеи, план действий, организовать партнёров; правильно понимает эмоциональное состояние людей, активно выражает готовность помочь; нацелен на самостоятельность; проявляет активный интерес к миру, к своему будущему положению школьника, знаком с живой и не живой природой, есть навыки к ведению диалога.

После подведения диагностических итогов, можно наблюдать отличие нравственного восприятия ситуативных моментов у одного ребенка.

Задание №2. " Что такое хорошо и что такое плохо"_

Цель: исследования выявить отношение детей к хорошим и плохим поступкам.

Данное задание проводилось со всей группой детей. Детям было предложено посмотреть отрывки из сказки: "Морозко" и "Двенадцать месяцев". Полностью данные сказки дети слушали и разбирали по программе. После просмотра, детям задавались вопросы, которые были составлены таким образом, чтобы в ответах и высказываниях испытуемых проявлялись отношения, знания о способах поведения и о самой нравственной норме. При затруднении ответа задавались наводящие вопросы. Для оценки нравственных знаний испытуемых выделялись такие проявления, как понимание ими содержание моральных норм, знание способов поведения, знание переживаний, возникающих у человека в случае соблюдения или несоблюдения моральной нормы. Детям было предложено ответить, в каких случаях у сказочных персонажей проявлялось плохое отношение к другим героям? Как узнать добрый поступок совершил герой сказки или злой? Какие хорошие черты характера дети заметили у положительных персонажей? После этого детям был задан вопрос: " Представь, что у тебя есть цветик – семицветик только с одним лепестком, какое бы желание ты загадал, чтоб помочь одному из данных сказочных героев? Все ответы фиксировались в протоколе.

Задание №3. " Если б я был волшебником"

Цель исследования выявить, какое желание для детей являются самыми важными для своей семьи.

Для проведения эксперимента важно установить состав семей и их социальные отличия, а также взаимоотношения в семье. Вербальный вариант проводился с каждым ребенком индивидуально. В отдельную комнату приглашался ребенок, где ему предлагалось представить себя в роли волшебника. И что бы он пожелал изменить в жизни своей семьи или своих родных. При затруднении задавались наводящие вопросы и время подумать. Ребенок получал "волшебную палочку" для того, чтобы загадать самое главное желание. Все ответы фиксировались в протоколе.

Второй этап.

Выявить уровень сформированности нравственных качеств у детей старшего дошкольного возраста.

Задание №1 " Эксперименты в сказках".

Цель исследования изучить, как дети оценивают нравственные нормы и их проявления в поступках героев сказок. Какие поступки хорошие, какие плохие, умение сопереживать, сочувствовать героям сказок. И как бы дети изменили окончание сказки, если бы они превратились в сказочников.

За основу взяли славянскую сказку "Двенадцать месяцев". Эксперимент проводился со всей группой детей. Детям был предложен видео просмотр сказки. Затем было проведена беседа по содержанию сказки. Для активизации работы детей и выяснения кому из героев сказки они сопереживают, в различных эпизодах, были использованы счетные палочки различных цветов. При помощи символов следовало выявить, как оценивают дети поступки героев сказки. Затем детям было предложено подумать над тем, как можно по-иному закончить сказку. Придумать свое окончание сказки.

Все ответы детей фиксировались в протоколе.

Задание №2 "Эксперименты" продолжение. Приложение №4

Цель исследования выяснить, смогут ли дети сделать правильный выбор в пользу положительного героя, отказавшись от поощрительного предмета.

За основу эксперимента были выбраны два художественных произведения "Чашка" Л.Н. Толстого и "Лгун". Произведения выбраны для исследования нравственной жизненной позиции детей. В Эксперименте участвовала вся группа детей. Экспериментатор написала на доске пословицы:

"Лучше горькая, правда, чем сладкая ложь", "Кто вчера солгал, тому, и завтра не поверят".

Экспериментатор прочитал, две были Л.Н. Толстого, и разобрал с детьми смысл пословиц по отношению к данным произведениям.

Так же были подготовлены портреты главных героев. Под портретами мальчиков положены два подноса. На одном расположены леденцы (отрицательный герой), а на втором положены красные звездочки (положительный) герой. Выберите сами себе подарок, но у того героя, который вам больше понравился, который вам больше "приятен" по своим поступкам. Все результаты эксперимента фиксировались в протоколе.

Третий этап

Выявление технологии воспитателя, направленной на формирование нравственных качеств личности детей дошкольного возраста. С этой целью была разработана анкета.

Третий этап состоит из двух заданий.

1. Задание " Анкетирование родителей".

Цель исследования выяснить, какое место занимает детская русская народная сказка в семейном воспитании детей старшего дошкольного возраста.

Проведение исследования:

Родителям при общении за "круглым" столом было предложено 4-х вопросов, на которые они должны были ответить. На каждый вопрос было предложено три варианта ответа.

Приложение №5

2. Задание "Любимый герой сказки прочитанной родителями"

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы