Влияние сказки на нравственное воспитание детей старшего дошкольного возраста
Анализируя комплексные развивающие программы, принятые современной практикой образования можно сделать вывод, что раздел "Нравственное воспитание" выделено лишь в традиционной "Программе обучения и воспитания".
В других комплексных программах содержание нравственной направленности фрагментарно введено в некоторые разделы. Так, в программе "Истоки" и "Радуг
а" задачи становления нравственной культуры решаются в разделе "Познавательное развитие" и "Социальное развитие". В программе "Детство", в разделе "Ребенок в мире людей и предметов". Таким образом, отсутствие в содержании программ определенной системы работы по воспитанию у дошкольников нравственной культуры детства, может привести к тому, что период дошкольного развития может остаться педагогами незамеченным в области нравственного воспитания.
Именно в дошкольном возрасте необходимо учить детей организации на преодоление и разрешение жизненных противоречий, проблем выбора, конфликтов и столкновений, что должно реализоваться во всех видах деятельности, на протяжении всей повседневной жизни ребенка. Поэтому, для более углубленного и эффективного становления этого процесса, наиболее рационально использовать специальные методические пособия по формированию культуры поведения и нравственного развития детей старшего дошкольного возраста.
Подобного рода методические пособия дают возможность плавного внедрения аспектов нравственности в основную программу воспитания и обучения старших дошкольников в детском саду.
Идеал для ребенка - далекая перспектива, к которой он будет стремиться, сверяя с ним свои дела и поступки. Идеал, приобретенный в детстве, во многом определит его как личность. Стремясь пробудить в детях лучшие чувства, уберечь их от черствости, эгоизма, равнодушия, народ красочно рисовал в сказках борьбу сил зла с силой добра, представленной чаще всего в образе обыкновенного человека. А чтобы закалить душевные силы ребенка и вселить в него уверенность победы добра над злом, сказки рассказывали, как трудна борьба и как мужество, стойкость и преданность обязательно побеждают зло, каким бы страшным оно не было.
В сказке всегда Добро побеждает Зло! Сказка близка ребенку по мироощущению, ведь у него эмоционально-чувственное восприятие мира.
А сказка и не учит напрямую. В ней есть только волшебные образы, которыми ребенок наслаждается, определяя свои симпатии.
Виды сказок:
1. Дидактические (в форме учебного задания)
2. Медитативные (для снятия психоэмоционального напряжения), дети рисуют, сочиняют, играют, слушают звуки природы, лежат на ковре и мечтают – воображают – "колдуют".
3. Психотерапевтические (для лечения души, с образом главного героя "Я", доброго волшебника), дети рисуют иллюстрации, изготавливают кукол и ставят спектакли.
4. Психокоррекционные (для мягкого влияния на поведение ребенка), читаем проблемную сказку не обсуждая, даем возможность побыть ребенку наедине с самим собой и подумать.
5. Художественные (авторские истории, мудрые древние сказки)
- народные (с идеями добра и зла, мира, терпения, стремления к лучшему)
- сказки о животных;
- бытовые сказки;
- страшные сказки (страшилки);
- волшебные сказки.
"Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество – верная дорога к сердцу ребенка. Сказка, фантазия – это ключик с помощью, которого можно открыть эти истоки, и они забьют животворными ключами…"
В.А Сухомлинский
Рассмотрев данную тему, можно сделать вывод, что воспитание культурно- нравственных качеств у детей – это одна из главных задач современного общества. Данная задача должна решаться всеми, кто тесно связан с воспитанием детей. Степень овладения нравственными представлениями и понятиями у детей разного возраста различна. В данной ситуации велика роль занятий с детьми по художественной литературе. Детям свойственно отожествлять себя с полюбившимися персонажами, поэтому можно предположить, что их любимые герои окажут влияние на их нравственное воспитание. Воспитание художественным словом приводит к большим изменениям эмоциональной сферы ребёнка, что способствует появлению у него живого отклика на различные события жизни, перестраивает его субъективный мир. В старшем дошкольном возрасте одновременно с развитием восприятия художественного слова интенсивно развиваются творческие способности детей и одновременно с этим их нравственные и гуманные чувства. Хорошо известна тяга ребенка к сочинению стихов, сказок. Желание детей высказаться — естественно. Детские стихи, рассказы, смех, слезы, высказывания, восклицания, радостный танец, прыжки, хлопки в ладоши по поводу чего-то увиденного, поразившего — все это говорит о пробуждающихся чувствах ребенка, его эмоциональной реакции на окружающее. Отсутствие такой реакции должно настораживать взрослых. Для всестороннего развития чувств у дошкольников следует включать их в различную деятельность, связанную с художественной литературой.
Итак, воспитание нравственных чувств необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи с общим эмоциональным развитием ребенка. Эмоциональное отношение детей к окружающему является косвенным показателем становления их чувств. Художественная литература способствует возникновению у детей именно культурно- нравственных качеств к описываемым событиям, природе, героям, персонажам литературных произведений, к окружающим их людям, к действительности. Духовное богатство личности, как полагает В.А. Сухомлинский, - это, прежде всего часть духовного богатства нации. Сухомлинский решительным образом требует самого бережного отношения к духовным сокровищам народа, решающими из которых он считает традиции воспитания подрастающих поколений
В последних книгах Сухомлинского, во всех его последних статьях красной нитью проходит мысль о необходимости возрождения прогрессивных педагогических традиций народа, о широком внедрении их в семью и школу. Он рассказывает детям сказки, вместе с ними поет народные песни, организует проведение народных праздников.
Из всех средств воспитания наиболее значимым Сухомлинский считает родное слово. "Язык - духовное богатство народа", - пишет он. "Сколько я знаю языков - столько я человек", - гласит народная мудрость. Но богатство, воплощенное в сокровищах языков других народов, остается для человека недоступным, если он не овладел родной речью, не почувствовал ее красоты.
Принцип народности в воспитании у Сухомлинского глубоко гуманистичен и интернационален. Единые цели, общность интересов всех народов были предметом постоянного внимания Сухомлинского. В младшем школьном возрасте, используя характеристики национальных героев, воспитанники создают в своем воображении как бы собирательный образ идеального героя, общее для всех народов, образ-символ для всего человечества. Основоположник российской этнопедагогики
Г.Н. Волков, анализируя роль сказки в формировании личности ребенка, делает вывод, что "духовный заряд, накопленный народом тысячелетиями, может служить человечеству еще очень долго. Более того, он будет постоянно возрастать и станет еще более могучим. В этом - бессмертие человечества. В этом - вечность воспитания, символизирующая вечность движения человечества к своему духовному и нравственному прогрессу". Познакомившись с взглядами В.А. Сухомлинского, А.С. Макаренко, Я.А. Коменского, К.Д. Ушинского, мы пришли к выводу: педагоги - классики полагали, что народная педагогика обогащает науку о воспитании, служит ее опорой и основой. Платон (427 – 347 г.г. до н.э.) - считал, что приближение в высшей идее блага осуществляется главным образом путем воспитания, в том числе и нравственного, которому придается особое значение. Платон высказал ряд важных мыслей о дошкольном воспитании, о последовательной государственной системе воспитания, выдвинул требования о воспитании через положительный пример.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Нравственное воспитание дошкольников в системе всестороннего развития личности
- Роль СМИ и наглядной информации в повышении педагогической культуры родителей
- Влияние проектной деятельности на развитие творческой активности учащихся
- Особенности социально-педагогической работы с детьми сиротами
- Технология проектного обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения