Роль мотивов в обучении младших школьников
Младший школьный возраст – это период перехода ребенка к учению как систематической, целенаправленной деятельности. По проблемам младшего школьного возраста существует обширная литература, однако обобщающих работ сравнительно мало. В последние годы в нашей стране появилось множество работ, посвященных проблеме обучения детей с 6 лет
В этот период происходит активное анатомо-физиологическо
е созревание организма. К 7 годам совершается морфологическое созревание лобного отдела больших полушарий, что создает возможности для осуществления целенаправленного произвольного поведения, планирования и выполнения программ действий. К 6—7 годам возрастает подвижность нервных процессов, отмечается большее, чем у дошкольников, равновесие процессов возбуждения и торможения, хотя процессы возбуждения превалируют (что определяет такие характерные особенности младших школьников, как непоседливость, повышенная эмоциональная возбудимость и т. п.). Возрастает функциональное значение второй сигнальной системы, слово приобретает обобщающее значение, сходное с тем, какое оно имеет у взрослого человека. В целом, можно сказать, что у детей 7—10 лет основные свойства нервных процессов по своим характеристикам приближаются к свойствам нервных процессов взрослых людей. Вместе с тем эти свойства у отдельных детей еще очень неустойчивы, поэтому многие физиологи считают, что говорить о типе нервной системы у младших школьников можно лишь условно.
В этом возрасте происходят также существенные изменения в органах и тканях тела, существенно повышающие, по сравнению с предшествующим периодом, физическую выносливость ребенка. Все это создает благоприятные анатомо-физиологические предпосылки для осуществления учебной деятельности.
Возросшая физическая выносливость, повышение работоспособности носят относительный характер, и в целом для детей остается характерной высокая утомляемость. Их работоспособность обычно резко падает через 25—30 мин урока и после второго урока.
С поступлением ребенка в школу в его жизни происходят существенные изменения, коренным образом меняется социальная ситуация развития, формируется учебная деятельность, которая является для него ведущей. Именно на основе учебной деятельности развиваются основные психологические новообразования младшего школьного возраста. Обучение выдвигает мышление в центр сознания ребенка (Л. С. Выготский). Тем самым мышление становится доминирующей функцией, начинает определять работу и всех других функций сознания — они интеллектуализируются и становятся произвольными. В советской психологической литературе в настоящее время в качестве основных новообразований младшего школьного возраста выделяются произвольность психических процессов и развитие внутреннего плана действий.
Особую роль в жизни младшего школьника играет учитель, который часто выступает как своего рода центр его жизни (даже в тех случаях, когда ребенок «не принимает» педагога), именно на учителе оказывается «завязанным» эмоциональное самочувствие ребенка. К концу младшего школьного возраста особое значение начинает приобретать мнение сверстников, ребенок начинает стремиться завоевать признание товарищей.
Итак, цель данной работы изучить особенности организации обучения младших школьников.
Исходя из цели, мы ставим перед собой следующие задачи:
Рассмотреть особенности процесса обучения
Описать развитие познавательных процессов в младшем школьном возрасте.
Проанализировать процесс обучения в младших классах.
Провести исследование уровня школьной мотивации.
Предмет исследования: процесс обучения детей в младших классах.
Объект исследования: ученики начальных классов.
Гипотеза: уровень школьной мотивации может влиять на успешность процесса обучения.
Общая характеристика процесса обучения
Проблема обучения не является прерогативой только педагогической психологии. Обучение рассматривается в дидактике и методиках обучения разным учебным дисциплинам. Только каждую из этих наук интересует свой аспект. Если педагогика изучает содержание, формы организации и методы обучения, а частные методики — их реализацию в конкретных учебных предметах, то педагогическая психология рассматривает психологические основы и механизмы овладения учебным содержанием, причины, осложняющие этот процесс.
Очень важна для педагогической психологии следующая проблемa — как следует учить, чтобы облегчить обучение и актуализировать все интеллектуальные возможности детей, реализовать поступательный, продуктивный характер умственных изменений ребенка. Психология обучения раскрывает дидактические технологии как бы изнутри, показывая, какие психологические условия способствуют появлению новых психических образований.
Обучение — это взаимообусловленная деятельность учителя и ученика, в процессе которой происходит усвоение знаний, умений и навыков и формируются свойства личности (развиваются способности, интересы, ценностные ориентации, происходит становление характера и пр.) Обучение предполагает, что педагог управляет учебной деятельностью.
К обучению можно подходить с разных сторон:
как к процессу социально-психологическому, в котором происходит передача информации, формируются социальные роли, позиции и установки;
как к процессу общения, отличающемуся субъект-субъектными связями и взаимоотношениями;
как к процессу творчества учителя и учеников, при котором усиление креативности обусловлено совместной деятельностью.
Кроме того, обучение необходимо рассматривать в качестве процесса активности, без которой невозможно ни одно психическое новообразование.
Связь обучения с развитием и созреванием
Чтобы понять роль обучения в формировании психических функций и психологически верно сконструировать образовательные технологии, следует проанализировать его взаимосвязь с созреванием и развитием. Это необходимо сделать еще и затем, чтобы вовремя приступить к обучению ребенка, а также определить, насколько успешно будет учиться школьник, какие трудности его ждут и как можно ему помочь.
Идея созревания была выдвинута научной школой, возглавляемой А. Гезеллом. Он считал, что для проявления различных способностей большое значение имеют упорядоченные во времени процессы биологического роста. Особенно это относилось к моторному и перцептивному развитию. Ученый полагал, что соответствующие реакции жестко предопределены в нормальных условиях. Детерминанты развития лежат в факторах эволюции и природы, а не воспитания. Он писал, что способности ребенка и в немалой степени само направление его роста являются итогом многих веков эволюции.
Важность созревания особо подчеркивали исследователи, которые занимались изучением координации глаз—рука и формированием моторных навыков. Сторонники данной идеи делали акцент на биологической готовности ребенка к получению определенного опыта еще до обучения. В целом это означало, что приступать к таковому надо в том случае, когда созреют биологические структуры ребенка — тело, мозг, внутренние органы. Следовательно, обучение должно зависеть от созревания.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основы деятельности образовательных учреждений. Организация образовательного процесса
- Содержание и методика проведения массовых внеклассных мероприятий
- Особенности использования нестандартных форм обучения иностранному языку
- Социально-психологическое обеспечение педагогического воздействия в начальных классах
- Самоконтроль в процессе обучения по курсу алгебры в 7 классе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения