Формирование мотивации при обучении иностранным языкам
необходимо производить контроль и оценку исходного, текущего и итогового отношения к иностранному языку как учебному предмету в целом;
градуировать цели обучения и планомерно знакомить с ними учащихся;
регулярно знакомить учеников с методическими приёмами обучения.
Но, как показывает практика, наиболее действенным средством развития положительной мотивации является включение интелле
ктуальной деятельности соревновательного характера. Это и ролевые игры, и участие в различной проектной деятельности, КВНы, викторины, игровые моменты на уроках иностранного языка.
Игра несёт в себе большой положительный момент в формировании коммуникативной мотивации , ведь в основе любого общения лежит решение проблемы, которая обсуждается в жизненной ситуации. Ситуация и есть основа общения, а процесс коммуникации – это непрерывный, динамичный ряд сменяющих друг друга ситуаций. Чтобы ученик комфортно чувствовал себя в реальной жизни, учитель должен моделировать подобные ситуации общения. В этом случае целесообразно использовать на уроках иностранного языка ситуативно-ролевые игры.
Ещё одним эффективным средством формирования положительной мотивации является наглядность. Но наглядность не должна рассматриваться только как простая демонстрация конкретного предмета. Понятие “наглядность” неотделимо от понятия “мышление”, оба эти процесса взаимосвязаны. В обучении очень важно научить ребёнка мыслить, ведь закреплению подлежат языковые явления, а не предметы, о которых мы говорим на том или ином языке . Высказывая мысль на родном языке , ученик направляет внимание на то, что сказать, в какой последовательности. Это делается на основе автоматизма. Говоря же на иностранном языке , ученик обращает внимание на отбор языковых средств. У него в этом случае формируется мыслительное содержание, а ведь именно “мысль является предметом говорения как вида речевой деятельности”. Именно мыслительное содержание стимулирует к высказыванию.
На основе взаимодействия учащихся с действительностью возникает коммуникативная мотивация , т.е. потребность в общении, которую можно достичь, если показать в течение 2-3 минут в начале урока специально разработанный вид внешней наглядности: рассказ, сюжетную картину, фильм-эпизод, теле- или диафильм. Средствами внешней наглядности задаются смысловое содержание и логическая последовательность высказывания, т.е. создаётся смысловая опора говорения. Но здесь учитель должен стремиться использовать на уроке не столько внешнюю наглядность, основанную на ощущениях, сколько внутреннюю, которая базируется на образе представления. Самый распространённый вид внешней наглядности – это картинки. Картинки могут иллюстрировать тексты или упражнения. Учащиеся описывают их или действующих лиц, составляют вопросы или ответы по картинкам. Эти картинки могут быть остросюжетными, приключенческими или связанными с проблемами современности. И.С. Кон считает, что “единственный способ вызвать глубокий эмоциональный отклик подростка — поставить его перед близкой ему проблемой, заставляющей самостоятельно размышлять и формулировать вывод”.
Итак, можно сделать следующий вывод: внешняя наглядность должна быть смысловой, тогда она сможет обеспечить коммуникативную мотивацию. Необходимо, чтобы она соответствовала возрастным особенностям учащихся. В её основе должны находиться проблемы, волнующие человека, стоящего на пороге самостоятельной жизни.
В распоряжении творчески работающего учителя имеются большие резервы для стимулирования интереса учащихся к овладению иностранным языком и для повышения качества обучения данному предмету с учётом современных методических тенденций, эффективность которых подтверждена практикой. На уроке иностранного языка может звучать современная музыка, песни, использоваться современные тексты, в которых целенаправленно представлены языковые средства и способы формирования и формулирования мысли. Это основа для порождения собственных высказываний. Говоря о необходимости формирования познавательно-коммуникативной потребности, необходимо подчеркнуть, что это только одно из побуждений деятельности в их сложной совокупности, определяемой как мотивация . Иностранный язык – это средство выражения мысли, а мысль приводится в движение мотивом, потребностью. Поэтому современный учитель должен искать всё новые и новые пути в своей работе, чтобы мотивированная мысль учащихся находила свои средства выражения.
Практические способы формирования положительной мотивации при обучении иностранным языкам в начальной школе (разработка занятия)
Развитие межкультурной компетенции составляет общеобразовательный аспект стратегической цели начального языкового образования. Формирования межкультурной компетенции предполагает:
Воспитание у младших школьников уважения к своей и чужой культуре, открытости для других культур и чувствительности к восприятию привычного и чужого.
Формирование у детей положительного отношения и готовности к общению на новом для них языке.
Понимание чужого образа жизни поведения с тем, чтобы у детей не вырабатывались ложные стереотипы в восприятии другой культуры (когнитивное развитие личности).
Расширение индивидуальной картины мира за счет приобщения к языковой картине мира, носителей изучаемого языка (социокультурное развитие).
Развитие способности употреблять язык в аутентичных ситуациях межкультурного общения (коммуникативное развитие личности). Таким образом процесс формирования межкультурной компетенции оказывает развивающее и воспитательное воздействие на личность младшего школьника. Развитие детей, их воспитание, познание ими нового является приоритетным в начальной школе.
Цели обучения предмету представлены в виде задач обучения по каждому из видов речевой деятельности (говорению, чтению, аудированию, письму).
Обучение говорению.
Обучаясь говорить на иностранном языке, учащиеся должны уметь представить себя, обменяться информацией, описать человека, поздравить с праздником, высказать свое отношение к чему-либо, найти информацию, пересказать историю, спросить разрешения, дать указание, использовать коммуникативные стратегии в классе, сравнивать вещи.
Научить этому мы можем опираясь на то, как родители обучают маленького ребенка разговаривать:
естественная речь;
смена интонации, голоса, тона;
песни, стихи, рифмы;
чтение книг и показ картинок;
жесты;
игры, музыка;
Это и есть основные приемы, помогающие педагогам при обучении младших школьников говорению.
Обучение аудированию.
Как правильно организовать обучение аудированию? Какие виды деятельности использовать, что развивать? Необходимо учитывать важные, на мой взгляд, моменты при отборе заданий для аудирования:
возраст ребенка;
уровень владения языком;
интерес;
словарный запас;
наглядный материал (использование мультимедийных средств);
песни;
новые слова и выражения;
естественная речь;
звуковая запись на кассете или диске, с условием высокого качества, учитывая при этом оптимальное время.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Безотметочное оценивание как способ становления учебной самостоятельности младших школьников
- Виды аудиторских занятий в профессиональной школе
- Формирование у детей универсального музыкально-эстетического восприятия
- Классические идеи В.А. Сухомлинского о воспитании совести
- Социально-педагогическая работа как направление деятельности с трудными подростками на базе сельского Дома культуры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения