Формирование нравственной культуры личности младших школьников
А.С. Зубра рассматривает нравственную культуру личности как единство нравственных чувств и интеллекта. Элементы чувственного уровня морального сознания являются одной из специфических форм морального отношения к миру, людям, труду. Рациональные элементы выступают в форме принципов, идеалов, категорий, норм, идей о должном и справедливом, личном и общественном, в них четче выражена степень нравс
твенной культуры личности.
Если обратиться к словарю по этике, то там найдем такое определение нравственной культуры личности: нравственная культура личности – степень восприятия индивидом нравственного сознания и культуры общества, показатель того, насколько глубоко и органично требования нравственности воплотилось в поступках человека благодаря формирующему влиянию общества и самовоспитания.
Нравственная культура характеризует степень освоения обучающимися морального опыта общества, меру его воплощения в поведении и в отношении с другими людьми. Воспитание нравственной культуры предполагает приобщение учащихся к общечеловеческим и национальным моральным ценностям, потребность в нравственном самосовершенствовании. Оно понимается как целенаправленное формирование системы реальных отношений воспитанника к Человеку: к людям, обществу, Родине, самому себе, труду как материализованному отношению к человеку. А результатом этого процесса является формирование культуры личности. Что и составляет основу нашего общества: культура личности каждого человека находит отражение во всех видах отношений между людьми.
Исходя из всего вышеизложенного, можно утверждать, что нравственная культура – это своеобразный стержень, который необходимо формировать еще с детства.
Многие известные педагоги, такие как И.Ф. Харламов, В.А. Сластенин и др., понимают сущность нравственной культуры как усвоение и принятие личностных нравственных норм, принципов, категорий, идеалов, которые в то же время выражают ее определенные отношения к другим людям, к себе, к своему труду, к природе.
Таким образом, нравственная культура личности - сложная программа, включающая освоенный опыт человечества, который помогает поступать нравственно в традиционных ситуациях, а также творческие элементы сознания – нравственный разум, интуицию, способствующие принятию морального решения в проблемных ситуациях.
Особенности формирования нравственной культуры личности младших школьников на современном этапе
Исходя из вышеизложенного материала о сущности понятия «нравственная культура», можно отметить, что оно имеет очень широкий спектр толкования. Но само понятие оставляет за собой некоторую терминологическую неопределенность в системе этического и культурологического знания.
Так же и разнообразны мнения об уровне нравственной культуры. Многие утверждают, что современное общество не отличается теми моральными качествами, которые были характерны для предшествующих поколений, полагая, что современные нравы проникнуты насилием, агрессивностью.
Однако какими бы ни были мнения об уровне нравственной культуры современного общества, его движущей силой всегда оставалось и остается подрастающее поколение.
Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей создаются искаженные представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме.
Как утверждают психологи (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Л.И. Божович, Д.Б. Эльконин), возраст младших школьников является сензитивным в усвоении нравственных норм и в воспитании у них стремления совершать добрые поступки. Податливость и внушаемость школьников, их доверчивость, склонность к подражанию, огромный авторитет учителя – на все это можно опереться в воспитательной работе.
В младшем школьном возрасте закладывается фундамент нравственного поведения, происходит приобщение к нравственным нормам и правилам. У детей наблюдается расхождение между знаниями нравственных норм и реальным поведением. Так, ученик знает правила поведения, умеет верно оценить действия товарища или литературного героя, однако сам постоянно делает ошибки, не замечая и даже не задумываясь о тех правилах, которые он нарушил.
Поэтому в первую очередь при формировании нравственной культуры личности младших школьников следует учитывать их возрастные и психологические особенности:
- ведущая деятельность в младшем школьном возрасте – учебная деятельность;
- младшие школьники очень эмоциональны, это проявляется в неумении сдерживать свои чувства и эмоциональной неустойчивости;
- большую роль в эмоциональном и интеллектуальном развитии личности младшего школьника играет учитель;
- младшие школьники отличаются импульсивностью – склонностью незамедлительно действовать под влиянием непосредственных импульсов, побуждений, по случайным поводам, не взвесив все обстоятельства и не подумав о последствиях;
- общая недостаточность воли: младший школьник еще не умеет длительно преследовать намеченную цель, упорно преодолевать трудности и препятствия;
- капризность и упрямство – распространенная особенность как следствие недостатка семейного воспитания;
- сильно выражена подражательность;
- именно в младшем школьном возрасте ребенок отличается ортодоксальностью – неуклонным следованием установленному порядку;
- активность: они энергичны, подвижны, активно стремятся все исследовать и ко всему приобщиться;
- в данном возрасте дети еще не могут достаточно объективно себя оценить.
В период 6–10 лет закладывается основа становления личностных качеств ученика, складываются механизмы познания им окружающего мира и себя. У младшего школьника возникают следующие психологические новообразования, лежащие в основе формирования его личностного отношения к нравственности, ценностям и поведению в соответствии с ними:
- повышенная восприимчивость к внешним влияниям;
- вера в истинность всего, чему учат;
- способность к усвоению образца;
- становление воли;
- осознанность;
- способность оперировать отвлеченными понятиями;
- способность к внутреннему планированию, руководствуясь сознательно поставленными целями, нравственными требованиями и чувствами и др
Компонентами нравственной культуры личности выступают знания, эмоциональные состояния, потребности, убеждения. Известно, что в младшем школьном возрасте наиболее динамично в структуре отношений развиваются познавательная и эмоциональная составляющие. Однако каждый учитель многократно наблюдал, что самая яркая, доходчивая беседа о той или иной нравственной норме по-разному воздействует на сознание учащихся, обуславливая тем самым и разную динамику в их нравственном развитии. Причина этого явления – в сложившемся к моменту поступления детей в школу личном жизненном опыте.
Ребенок до 5 лет усваивает примитивный уровень правил поведения, основанный на запрете или отрицании чего-либо. Например: «Не разговаривай громко», «Не перебивай беседующих», «Не трогай чужую вещь», «Не бросай мусор» и т.д. Если малыша приучили к выполнению данных элементарных норм, то окружающие считают этого малыша воспитанным ребенком.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Цифровые образовательные ресурсы на уроках информатики
- Обучение монологической речи будущих педагогов профессионального образования
- Процесс формирования основ здорового образа жизни у дошкольников
- Исследование особенностей для реализации физического воспитания
- Изучение и коррекция экзаменационной тревожности учеников в период сдачи ЕНТ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения