Формирование нравственной культуры личности младших школьников
(табл. 2.1)
При диагностике нравственной культуры личности учащихся 4 «Е» класса не было обнаружено каких-либо отличительных качественных характеристик. Вся выборка разделяется на три группы – с низким, средним и высоким уровнем нравственной культуры.
Пути, формы, методы формирования нравственной культуры личности у учащихся экспериментального класса
На втором этапе, стараясь увел
ичить показатели нравственной культуры личности учащихся 4 «Е» класса и доказать нашу гипотезу, мы осуществляли работу по следующим направлениям:
· Формирование представлений и понятий о нравственных основах жизни, нравственном смысле отношений.
· Организация нравственной среды (благоприятный психологический климат, нравственный облик педагога, предметное окружение).
· Организация нравственной деятельности самих детей, которая вовлекает их в реальные отношения между объектами.
Для реализации этих направлений нами были выбраны такие мероприятия как классный час на тему «Уроки нравственности» (см. приложение Д), воспитательное мероприятие «Путешествие в город Вежливых» и также ряд игр в интеграции с учебной деятельностью в школе: «Добрые слова» , «Ручеек», «Комплименты».
Целью проведения классного часа «Уроки нравственности» явилось формирование ценностных и нравственных отношений у учащихся к окружающим его людям и ко всему живому. Благодаря этому мероприятию ученики пополнили свой запас знаний о нравственных понятиях.
Это мероприятие было не просто сухим повествованием, а настоящей игрой. Детей увлекло задание построить дерево Доброты. Также плюсом этого мероприятия явилась доступность и яркость изложения материала, который они внимательно и сосредоточенно слушали. Вступительная часть классного часа затронула учеников, даже тех, которых мы определили в группу с низким уровнем нравственной культуры. Они думали, рассуждали, делали правильные умозаключения и выводы при обсуждении вопросов: Что такое доброта, добро для вас? Что такое дружба? Друг, приятель, товарищ – одно ли значение у этих слов? Быть человеком – это…
При выполнении задания «Ромашка» некоторые учащиеся испытывали трудности, особенно те, которых мы определили в группы со средним и низким уровнем развития нравственной культуры.
Большую трудность вызвали такие понятия: уважение, добро, любезность, мудрость, которые объяснились доступным детям языком. Для лучшего закрепления этих понятий на заключительном этапе классного часа мы снова задали вопросы, что же эти понятия означают. По количеству поднятых рук желающих ответить на этот вопрос и непосредственно по самим ответам мы сделали вывод о том, что эти понятия усвоены учениками.
Учеников увлекло задание «построить дерево Доброты». Мы его очень красиво, красочно оформили и предупредили, что от «листиков», которые дети должны прикрепить к веткам, зависит всеобщее Счастье, которое мы поместили на вершину дерева. Эта наглядность и доступность изложенного побудила учащихся к внимательному, серьезному и тщательному выполнению задания, с которым они справились успешно.
Чтобы сформировать уважительное, нравственное отношение к другим людям, мы провели воспитательное мероприятие «Путешествие в город вежливых». В его начале мы провели выставку детских плакатов, которые они сами нарисовали. Некоторые тематики были проигнорированы, самыми популярными оказались: «Вежливость проявляется в отношениях с людьми», «Вежливый человек не причинит другому неприятностей и обид», «Вежливый человек всегда приветлив и всегда внимателен к людям». Однако не было тех, кто бы неаккуратно и грязно выполнил работу.
В ходе этого мероприятия дети познакомились с понятиями: точность, этикет, честность, вежливые слова, дружба, взаимопомощь. Заинтересовать детей нам помогла сказочная и необычная форма его проведения. Учениками предлагалось большое количество стихотворений и рассказов, также мы прибегали к народной мудрости, загадкам. Все дети были активными, старались отвечать на вопросы, много смеялись, были увлечены.
Следует отметить, что проведенные нами игры оказали достаточное воспитательное влияние на учащихся. Игры «Добрые слова», «Ручеек», «Комплименты» были проведены именно в такой последовательности намеренно.
Первая игра – «Добрые слова» – достаточно продолжительная и активизирует детей на протяжении всего учебного процесса, т.е. не ограничена по времени. Ребята каждый день на новую букву предлагали огромное количество слов, иногда даже не хватало места на плакате. Она помогла им непроизвольно обогатить свой словарный запас добрыми, приятными словами. Вторая игра «Ручеек» помогла установке межличностных отношений в классе. Третья провелась по завершению предыдущих, и помогла детям даже не самым популярным почувствовать себя социально значимыми.
Все эти формы работы по формированию нравственной культуры личности младших школьников имели большой успех среди детей и несомненно привлекли их внимание.
Чтобы доказать эффективность использованных нами форм, методов и приемов работы по формированию нравственной культуры личности, мы провели такие же диагностические методики в 4 «Е» классе. Результаты оказались поразительными.
В результате диагностики нравственной самооценки, при которой мы использовали тест с аналогичным названием (см. диаграмму 2.5), выяснилось, что повысилось количество учащихся, входящих в группу с высоким уровнем нравственной самооценки. А в группу с низким уровнем данного качества не попал ни один ученик 4 «Е» класса.
(диаграмма 2.5)
При подсчете показателей, полученных в результате исследования этики поведения в школьном коллективе (см. диаграмму 2.6), оказалось, что к группе с высоким уровнем этики поведения относится большинство учащихся. В группу с низким уровнем этики поведения вошел только один человек.
(диаграмма 2.6)
По результатам проведения «Аукциона ценностей» (см. диаграмму 2.7) видно, что группа учащихся с высоким уровнем личной значимости нравственных качеств оказалась самой многочисленной, однако количество учеников с низким уровнем осталось таким же.
(диаграмма 2.7)
Выясняя уровень нравственной мотивации учеников, мы получили результаты (см. диаграмму 2.8), которые говорят о том, что подавляющее большинство учеников отнеслось к группе с высоким уровнем этого качество, а учеников, относящихся к группе с низким уровнем, вовсе нет.
(диаграмма 2.8)
Чтобы подытожить данные всех четырех этапов диагностики, мы составили следующую таблицу: «Уровень нравственной культуры личности младших школьников 4 «Е» класса» (см. табл. 2.2).
Результаты |
Высокий уровень |
Средний уровень |
Низкий уровень |
Тест «Диагностика нравственной самооценки» |
61,1 % |
39,9 % |
0 % |
«Недописанное предложение» |
72,2 % |
22,3 % |
5,5 % |
«Аукцион ценностей» |
61,2 % |
33,3 % |
5,5 % |
Тест «Нравственная мотивация учащихся» |
72,2 % |
27,8 % |
0 % |
Итог |
65,3 % |
30,6 % |
4,1 % |
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методические особенности изучения темы "Земноводные" в школьном курсе биологии
- Особенности обучения студентов по специальности "Медико-профилактическое дело"
- Развитие мнемических процессов детей младшего школьного возраста в работе учителя начальных классов
- Факторы формирования здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков
- Теоретические основы индивидуального подхода учащихся к выбору профессии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения