Теоретические основы познавательного развития дошкольников художественной деятельностью
Средствами, с помощью которых дети дошкольного возраста создают образ в рисунке, являются форма, композиция, цвет. Большое внимание уделялось изучению таких выразительных средств детского рисунка, как цвет (В.С. Мухина, А.А. Мелик-Пашаев, Т.Г. Казакова), композиция (Е.В. Шорохов, С.Д. Левин). Роль формы как художественного средства изучалась меньше.
Детей учат передаче формы предметов, одна
ко обучение передаче выразительности и эстетических качеств форм предметов поставлено слабо. Воспитатели больше обращают внимание на такую функцию изобразительной деятельности, как отражение предметов и явлений окружающей действительности, часто игнорируя другую функцию, функцию выражения отношения к изображаемому через создание выразительной формы. Не владея изобразительными навыками, не зная, как можно подчеркнуть эстетические качества формы предметов, ребенок начинает избегать рисовать людей, животных, без которых не может быть отражена ни одна сколько-нибудь содержательная тема. Игнорирование воспитателем внимания ребенка к выразительности формы приводит к обеднению содержания рисунка при низком качестве его выполнения. Рисунки теряют воспитательную ценность, перестают удовлетворять ребенка.
В то же время существует средство, способствующее улучшению выразительности детских рисунков – это рассматривание с детьми иллюстраций в книгах. Знакомясь с ними, дети могут заинтересоваться формой и техникой изображения, поучиться у художников выразительности при передаче форм предметов.
В старшем дошкольном возрасте продолжается формирование у детей устойчивого интереса к книжной графике, внимательного и бережного отношения к книге, желания постоянно общаться с ней. Дети учатся эмоционально откликаться и сопереживать поступкам героев, привлекая свой опыт, личные ассоциации при слушании книги и рассматривании иллюстраций, общаться с товарищами и взрослыми по поводу увиденного. Подводим детей к пониманию того, что иллюстрация в книге сопровождает текст, поясняет его и соответствует жанру литературного текста и средств выразительности, которые использовал художник для создания изобразительного образа. При этом внимание обращается на жанровый характер произведения (сказочное или реалистическое, юмористическое или фольклорное, героическое или сатирическое), на пространственные свойства рисунка: форма, величина, поза, жест, движение или покой; мимика героя и т.д. Покажем детям роль и выразительность точки, линии, штриха, контура или силуэта, цветового пятна в тех или иных иллюстрациях.
Цветовая согласованность – колорит – поможет понять эмоциональное состояние героев, время года или суток, состояние погоды, общее настроение или отношение художника к изображаемому, послужит более глубокому пониманию жанра или стиля литературного произведения. Отметим и значение композиционного построения изображения на странице и в книге в целом, рассмотрим ее макет и организацию, оформление. Внимание детей обратим на индивидуальную творческую манеру того или иного художника, особенности их почерка. Дети уже могут знать имена некоторых иллюстраторов и те произведения, которые они оформляли. Будем способствовать тому, чтобы дети высказывали свои суждения и отношение к увиденным рисункам, давали им развернутую оценку, применяя образные слова и выражения, эмоционально-эстетические и доступные им искусствоведческие термины, использовали полученные знания в собственном творчестве.
Дети видят разницу в передаче художниками формы и фактуры объектов, изображенных карандашом или красками, замечают стили рисунка (выполненные линией или тональным пятном), но в основном внимание детей направлено не на выяснение стиля рисунка, а на его детали (положение персонажей, их действия). Дети отмечают стиль рисунка только тогда, когда педагог обращал на это их внимание.
Восприятие образов, созданных художниками, идет у старших дошкольников в основном обособленно от восприятия характера линий рисунка (плавных, ломанных). Большинство детей не обращают внимания на взаимосвязь настроения персонажа иллюстрации с характером использованных для его рисования линий. Но можно развить у детей понимание зависимости характеристики образа от использования художником различных по характеру линий.
Намного легче детям 6–7 лет дается восприятие в иллюстрациях линий разной толщины и установление взаимосвязи их характера с персонажем («Медведь больше и крепче мышки, поэтому художник рисовал его широкой линией»; «Лапки у мышки маленькие, поэтому линия тонкая»). В меньшей мере доступно для детей восприятие линий, разных по свету («Где линии самые светлые, там солнце светит»; «линии темные, потому что здесь сарафан лисы в тени»).
Следует отметить наличие желания детей связать создаваемый ими в рисунке образ животного с сюжетом, описанным в рассказе и отраженным в иллюстрациях. Большинство детей предпочитают выполнить линейный рисунок (так, как художник И. Нахова); другие выполнить тоновый рисунок (как у художника В. Белышова). Во время рисования отмечаются попытки некоторых детей просмотреть иллюстрации еще раз, при этом некоторые водить пальцем по контуру изображенного в иллюстрации.
Основные показатели художественного восприятия книжной иллюстрации детьми старшего дошкольного возраста – следующие.
Устойчивый интерес, увлеченность, желание внимательно рассматривать иллюстрации. Эмоциональный отклик на художественный образ, сопереживание герою, ассоциация его чувств с собственными.
Правильное соотнесение иллюстрации с текстом и жанром данного литературного произведения. Понимание единства содержания и средств художественной выразительности книжной графики: рисунка, передающего характер образа (с помощью линий, штрихов, пятен передается образ предмета, животного, человека, позы, движения, жесты, мимика); колорита – цветовой согласованности как средства передачи настроения героев, сезона или времени суток, подчеркивания главного; композиции – построения как макета книги, так и изображения на каждой странице, выделения главного. Понимание особенностей использованных художником средств выразительности в зависимости от жанра и стиля литературного произведения. Видение индивидуальной творческой манеры изображения.
Представления о книжной графике, ее особенностях (связь с текстом), знание средств художественной выразительности, имен художников-иллюстраторов и книг, которые они иллюстрировали, видение их творческой манеры. Представления о творческом процессе создания рисунка для книги. Самостоятельные, доказательные эстетические суждения о художественных достоинствах иллюстраций.
Педагогические условия ознакомления дошкольников с произведениями графики
Рассмотрим приемы, с помощью которых можно научить ребенка воспринимать изобразительные средства и соотносить их с замыслом. В качестве одного их таких средств может служить сравнение изображаемых предметов (по форме, цвету, композиции и т.д.), поскольку оно ведет к пониманию ребенком средств художественной выразительности языка графики, способствует выявлению своеобразия приемов того или иного иллюстратора.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Анализ использования и применения на практике интерактивных методов обучения
- Нарушение и исправление звукопроизношения свистящих звуков у детей дошкольного возраста
- Роль дидактической игры в обучении дошкольников с отклонением в развитии
- Система комплексной музыкальной деятельности К. Орфа
- Техническое образование и инженерная специальность в США
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения