Особенности мотивации учебной деятельности студентов
Под когнитивным диссонансом Л. Фестингер понимал некоторое противоречие между двумя или более когнициями. Когниция трактуется Л. Фестингером достаточно широко: когниция - это любое знание, мнение или убеждение, касающееся среды, себя или собственного поведения. Диссонанс переживается личностью как состояние дискомфорта, она стремится от него избавиться, восстановить внутреннюю когнитивную гармо
нию. И именно это стремление является мощным мотивирующим фактором человеческого поведения и отношения к миру.
Ф. Хайдера автор теории исходил из следующих принципов. Социальная ситуация может быть описана как совокупность элементов (людей и объектов) и связей между ними. Определенные сочетания элементов и связей являются устойчивыми, сбалансированными, другие - несбалансированными. У людей наблюдается стремление к сбалансированным, гармоничным, непротиворечивым ситуациям. Несбалансированные ситуации, подобно когнитивному диссонансу, вызывают чувства дискомфорта, напряженности и стремление привести ситуацию к сбалансированному виду. Таким образом, одним из источников человеческого поведения, по мнению Ф. Хайдера, является потребность в гармоничных, непротиворечивых социальных отношениях. Положение дисбаланса инициирует поведение, направленное на восстановление баланса.
В качестве простейшей социальной ситуации Ф. Хайдер рассматривает систему, состоящую из трех элементов (триаду): субъект - другой человек - объект вместе с отношениями между ними: субъект - другой человек, субъект - объект, другой человек - объект. Объект при этом понимается весьма широко: как вещь, процесс, группа людей, предмет, идея и т.д. Отношения внутри триады могут быть положительными и отрицательными. Таким образом, логически возможны восемь видов триад.
Таблица 1
Виды триад по Ф. Хайдеру
№ |
Типы отношений внутри триад | ||
Субъект - Объект |
Другой человек - Объект |
Субъект - Другой человек | |
1 2 3 4 5 6 7 8 |
+ + - - - + - + |
+ - - + - + + - |
+ - + - - - + + |
По мнению Ф. Хайдера, ситуации пятого-восьмого видов неустойчивы, вызывают чувство дискомфорта и стремление преобразовать их в одну из первых четырех. В целом же возможны три основные способа снятия дисбаланса:
1) изменить одно из отношений с "+" на "-" или с "-" на "+": например, если выясняется, что мой друг страшно любит кошек, а я к ним раньше относился довольно прохладно, то очень возможно, что я со временем изменю свое отношение к этим домашним животным с отрицательного на положительное, а если моя ненависть к кошачьим превосходит привязанность к другу, я могу пересмотреть не свое отношение к кошкам, а свое отношение к другу;
2) уменьшить значимость одного из отношений, т.е. свести одно из отношений к нулю: если моя хорошая знакомая, например, не выносит разговоров на отвлеченные темы, а я их обожаю, то я могу отстраниться от ее отношения к данному предмету, нейтрализовать его, прекратив беседовать с ней на отвлеченные темы, а утолять свою жажду философствования в беседах с друзьями;
3) дифференцировать положительное и отрицательное отношения: если мой любимый врач говорит, что кофе вреден для меня, имея в виду действие кофеина на сердечно-сосудистую систему, а я без вкуса и запаха кофе не могу прожить и дня, то можно в принципе перейти на кофе без кофеина, т.е. дифференцировать, разделить свое отношение к кофе на два типа: отношение к кофе с кофеином - как и у врача, отрицательное; отношение к кофе без кофеина - положительное.
Основные положения теории функциональной системы были сформулированы П.К. Анохиным еще в 1935 г. Несмотря на то, что П.К. Анохин был физиологом и большинство положений его теории основаны на данных физиологических, а не психологических исследований, его теория имеет общий системный характер, а поэтому может быть с успехом использована и используется при анализе психического явления.
Функциональная система - это система различных процессов, которые формируются применительно к данной ситуации и приводят к полезному для индивида результату. Полезный результат можно трактовать как удовлетворение самых разных потребностей и целей индивида: это может быть нормализация кровяного давления и удачная покупка, насыщение легких кислородом и победа на политических выборах.
Основными компонентами любых функциональных систем являются следующие:
афферентный синтез;
принятие решения;
модель результатов действия (акцептор действия) и программа действия;
действие и его результат;
обратная связь.
Г.А. Миллер, Е. Галантер и К. X. Прибрам предлагают следующую схему контроля действия: Test-Operate-Test-Exit (сокращенно TOTE), или Тест-Действие-Тест-Выход (т.е. завершение действия). По мнению авторов теории, поведение вызывается несоответствием между нынешним состоянием организма и желательным или требуемым состоянием. Индивид тестирует (определяет) расхождение между требуемым и наличным состоянием, что-то делает, чтобы устранить обнаруженное несоответствие, снова тестирует ситуацию на наличие расхождения; если расхождение не устранено, то действует снова, а если устранено, прекращает действие, или выходит из цикла. Легко видеть, что, с точки зрения авторов теории, основным принципом контроля поведения является принцип обратной связи, или стремление индивида уменьшить расхождение между целью и наличным состоянием.
Германские исследователи Х. Хекхаузен и П. Голвитцер предлагают следующую схему анализа психологического контроля действия. Первый этап действия (точнее, контроля действия) они называют стадией предрешения. Основная функция этого этапа состоит в выборе варианта будущего действия: человек должен принять решение о том, что делать. Например, решить, в какой вуз пойти учиться. Принять решение так же нелегко, как перейти Рубикон (отсюда второе название теории - "модель Рубикона"). Индивид должен взвесить все "за" и "против" и в итоге на что-то решиться. Принятие решения - формирование намерения (интенции) - знаменует собой переход на следующий этап, который авторы теории называют "стадия до-действия".
Теория мотивационного контроля Д. Хайленда, является своего рода обобщением идей и концепций, сформировавшихся в недрах кибернетики, теории управления и психологии и имеющих непосредственное отношение к анализу психологических механизмов контроля и планирования действия. Теория представляет собой некоторое общее описание целенаправленного поведения, его структурных компонентов и принципов их взаимодействия. В качестве базового принципа контроля поведения автор данной теории рассматривает обратную связь: некоторый критерий соотнесения сравнивается с перцептивным входом, и различие между ними служит исполнителю действия сигналом, обозначаемым термином "обнаруженное отклонение". Обнаруженное отклонение побуждает исполнителя уменьшить, минимизировать расхождение между критерием соотнесения и перцептивным входом. В теории мотивационного контроля выделяются четыре типа критерия соотнесения: конечное состояние, скорость (темп) продвижения к цели, определенный тип действия и определенная эмоция или другой аспект психического состояния.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика преподавания темы "Системы счисления" слабослышащим учащимся 10 классов
- Содержание, организационные формы и методы совместной работы образовательного учреждения и семьи по воспитанию детей
- Дифференцированная технология обучения как одна из форм познавательной организации в процессе обучения географии
- Система комплексной музыкальной деятельности К. Орфа
- Специфика воспитания детей младшего школьного возраста средствами народного искусства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения