Коллективная творческая деятельность как средство эмоционального развития дошкольников
Гордость находит внешнее выражение в мимике и позе. Под влиянием условий существования в человеческом обществе развивались два ряда реакций. Одни - связанные с сознанием своего превосходства и со стремлением себя возвысить: гордость, заносчивость, чванство, самомнение, хвастовство, самолюбие, чувство собственного достоинства. Другие же, порождались сознанием бессилия, забитости, робости, боязли
вости, неуверенности в себе, чувства покорности, самоуничижения, угодничества, заискивания.
Человек стремиться показаться другим в выгодном свете, и избегает такого положения, в котором он мог бы произвести отталкивающее впечатление. При лживом, корыстном сокрытии своих истинных свойств получатся то, что называется лицемерием. Похвала и порицание - сильнейшие орудия воздействия социальной среды на своих членов. Гордость и тщеславие идут рука об руку. Развитие тщеславия, как и гордости, зависит от условий социального существования, от индивидуальных условий развития данного индивида. Его внешнее проявление и особенности субъективного преломления могут стоять в связи с интеллектуальным и моральным развитием данной личности. Оно находится в связи с рядом факторов и представляет исторически изменчивую реакцию.
Неспособность самолюбивого человека критически оценить свою собственную личность обеспечивает успех лести. Каждый человек в какой-то мере самолюбив, каждому приятно то, что говорит о его ценности, что возвышает его в своих и чужих глазах. Тот, кто идет на встречу этой потребности, делается приятным, как человек, приносящий радость, в то время как неприятная "правда глаз колет". Лесть находила благодарную почву в самообольщении, связанном с большой властью. Успех лести вырастает на почве тщеславия, и понятно, что тщеславные люди наиболее легко ей поддаются.
Какой бы список эмоций мы ни рассматривали, всегда обнаруживается одна интересная особенность: к любой положительной эмоции — эмоции, которая переживается нами как приятная, можно подобрать соответствующую или, может быть, лучше сказать противоположную эмоцию, что и составляет так называемую полярность чувств и эмоций.
Эмоциональные переживания личности различаются не только по предмету, которым они вызваны, но по своей силе, устойчивости. И здесь мы имеем широкий спектр, начиная от едва заметного легкого переживания до бурных эмоциональных вспышек. Характер и интенсивность эмоции определяются расшифровкой сигналов, поступающих из внешней среды, и уровнем активации организма. Расшифровка сигналов зависит от умственного развития человека и от его способности интегрировать различные элементы поступающей информации. Именно поэтому необходимо иметь представление об эмоциях, процессах их возникновения и протекания, способах регулирования своего эмоционального состояния.
Особенности эмоционального развития детей дошкольного возраста
Связь матери и ребенка явилась предметом пристального внимания психологов психоаналитического направления, которые внесли важнейший Вклад в изучение младенчества. Они обратили внимание на тот факт, что при дефиците общения со взрослым психическое развитие сильно замедляется и искажается. Общение с матерью не только приносит младенцу массу радостных переживаний, но и является совершенно необходимым условием его физического выживания и психического развития.
Связь с матерью обеспечивает ему защиту, безопасность, эмоциональный комфорт и удовлетворение всех его потребностей. Уже в этот период детского развития мы можем говорить о первых эмоциональных проявлениях. Лицо новорожденного находится в постоянном движении, как будто он гримасничает. Среди гримас новорожденного есть такие, которые напоминают улыбку. Психологи называют такие улыбки «физиологическими».
Примерно в конце третьей недели жизни новорожденного появляется первая улыбка, которая сопровождается взглядом и явно адресована взрослому. Она возникает как ответ на ласковое обращение другого человека, эта улыбка не просто выражает удовольствие, а является средством налаживания отношений с окружающими людьми. Это стремление к другому человеку является не физиологическим, а духовным свойством младенца.
Особенно ярко эмоциональное развитие проявляется в так называемом «комплексе оживления». Этот термин был введен в 20-е годы Н.М. Щеловановым. комплекс оживления включает четыре основных компонента: замирание и зрительное сосредоточение – долгий, пристальный взгляд на взрослого; улыбку, выражающую радостные эмоции ребенка; двигательное оживление – движения головы, вскидывание ручек и ножек, прогибание спинки и др.; вокализация – вскрики (громкие отрывистые звуки), гуканье (тихие короткие звуки типа «кх», «гх» и пр.), гуление (протяжные звуки, напоминающие пение птиц – «гууллиии» и пр.).
Комплекс оживления складывается примерно к 2 с половиной месяцев и его интенсивность нарастает к 4 месяцам. После он распадается на отдельные компоненты, становятся относительно независимыми и возникают новые формы поведения ребенка.
В первом полугодии младенец еще не различает положительных и отрицательных воздействий взрослого: на все его слова и интонации (даже гневные и грубые) ребенок отвечает яркими положительными эмоциями. В это период закладываются наиболее фундаментальные, глубинные основания личности. Одно из них – выделенность самого себя и начальная форма самосознания. Эта первичная форма самосознания проявляется в положительном эмоциональном самоощущении младенца: в ярких положительных эмоциях, в стремлении привлечь к себе взрослого, в его общей активности.
Одно из важнейших новообразований этого возраста – появление привязанности к близкому человеку. Это новообразование называют аффективно-личностными связями.
Чем старше становятся дети, тем большие различий наблюдаются в их эмоциональных проявлениях. Во втором полугодии дети по-разному реагируют на эти воздействия. Например, если адресованный им укор воспринимают отрицательно (сердятся, обижаются), то неадресованный укор встречают радостными эмоциями.
Очень интересны различия эмоциональных проявлений в ситуативном - личностном и ситуативно-деловом общении. В ситуативно-деловом - положительные эмоции выражены значительно ярче, чем отрицательные, а в ситуативно-деловом, наоборот, отрицательные эмоции достигают большей интенсивности, чем положительные.
Таким образом, у младенцев появляются не только положительные, но и отрицательные эмоции, адресованные взрослому и включенные в общение с ним. Эмоциональное общение с взрослым стимулирует познавательную активность младенца, направленную на окружающие предметы.
Важными условиями появления лепета и подготовки к речи являются насыщение слышимой речью в присутствие взрослого и эмоциональный контакт с ним. Познавательная активность и исследовательская деятельность ребенка во многом определяется его отношениями с близкими взрослыми.
В раннем возрасте меняется социальная ситуация развития и ведущая деятельность ребенка. Возникает совместная деятельность ребенка и взрослого.
Мышление ребенка, осуществляется в форме внешних ориентировочных действий, называют наглядно-действенным. Познание сути природы вещей, предметов захватывает малыша и приносит ему новые эмоции – интерес, любопытство, удивление, радость открытия. Познавательная активность и развитие мышления в раннем возрасте проявляются не только инее столько в успешности решения практических задач, но, прежде всего в эмоциональной вовлеченности в такое экспериментирование, настойчивости и удовольствии, которое получает ребенок от своей исследовательской деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние средств массовой информации и средств массовой коммуникации на формирование личности подростка
- Особенности рисунка ученика специальной коррекционной школы
- Влияние групповых психолого-педагогических методов на развитие навыков общения у старших дошкольников
- Искусство как средство воспитания студента в современном социуме
- Развитие самооценки младших школьников в процессе обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения