Место высшей школы в системе государственного образования. Образовательная структура вуза

Основным учебным и научным подразделением вуза является кафедра. Ее деятельность регламентируется «Положением о кафедрах вузов Республики Беларусь». В учебных заведениях функционируют кафедры двух типов – общевузовские и факультетские, которые обладают разной сферой деятельности. В состав кафедры могут входить учебно-научные, научно-исследовательские, хозяйственно-договорные и другие подразделе

ния, группы, лаборатории, действующие временно или постоянно.

Кафедра объединяет преподавателей одной специальности. Преподаватели и научные сотрудники принимаются на работу и освобождаются от работы в государственных вузах в соответствии с «Положением о порядке замещения вакантных должностей профессорско-преподавательского состава» с учетом процедуры конкурсного отбора. Каждые пять лет они проходят аттестацию и избираются на должность ученым советом вуза. Преподаватели с целью повышения квалификации и профессионального роста имеют право на стажировку (с отрывом от производства через каждые пять лет).

Кафедры работают по плану, на своих заседаниях обсуждают вопросы хода воспитательно-образовательного процесса, научной и методической работы, слушают отчеты преподавателей, утверждают учебно-тематические планы, учебные программы, темы диссертационных исследований, обсуждают диссертации, учебники, методические пособия и другие вопросы. Руководство работой кафедр в зависимости от их подчиненности осуществляют управления и отделы вуза либо деканаты.

Все процессы жизнедеятельности вуза осуществляются в установленные периоды – в течение учебного года, который, представляет собой законченный цикл педагогической деятельности. Вопросы управления и руководства внутри вуза также подчинены этому циклу, в котором имеются определенные этапы: фиксация и анализ исходного состояния объектов управления; выдвижение цели, разработка программы управленческой деятельности; организация этой деятельности и установление обратной связи; анализ и оценка поступившей от объектов информации с целью корректировки вопросов управления и руководства.

Преподаватели и студенты имеют возможность принимать участие в управлении деятельностью вуза и его структурных подразделений. Каким образом это происходит?

Преподаватели на своих конференциях и общих собраниях обсуждают и решают многие актуальные вопросы деятельности вуза, факультетов, кафедр. На заседаниях кафедр они определяют учебно-воспитательную и научную политику кафедры. Преподаватели являются членами всех коллегиальных органов, где составляют 75% от общего состава. Через решения этих органов они влияют на стратегию деятельности вуза, факультета, любого подразделения. Они могут вносить различные предложения о совершенствовании или реорганизации учебно-воспитательного процесса на имя ректора, ученого совета, министерства образования. Участвуя в работе методических объединений и комиссий, преподаватели имеют возможность влиять на конкретные участки деятельности вуза или факультета. Ведущие преподаватели имеют право разрабатывать авторские учебные программы, готовить учебники и учебно0-методические пособия и по ним работать. Особенно широки их полномочия, когда речь идет о вузовском компоненте образования.

Студенческое самоуправление осуществляется в двух вариантах. Во-первых, студенты вместе с преподавателями являются членами коллегиальных органов – советов факультета и вуза (25%), где принимают равноправное участие в обсуждении решении всех вопросов. Студенты входят в состав временных руководящих органов-штабов, комитетов, комиссий, где вместе с преподавателями решают конкретные вопросы. Названный вариант фактически представляет собой соуправление.

Во-вторых, студенты организуют самостоятельно жизнедеятельность своего коллектива, проявляют инициативу и самодеятельность в решении собственных вопросов. Они возглавляют свои общественные организации, формирования по интересам, научные студенческие советы; являются организаторами ряда коллективных акций, дел, кампаний – строительных студенческих и педагогических отрядов, волонтерской деятельности, акций милосердия, социальной защиты студентов и т.д. Студенты проводят общие собрания и конференции, которые считаются высшим органом самоуправления. Развитие студенческого самоуправления зависит от уровня демократизации общества и вуза, делегированных им прав и полномочий, дееспособности органов самоуправления, зрелости студенческого коллектива.

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники – один из ведущих технических вузов страны, обеспечивающий подготовку высококвалифицированных специалистов инженерного профиля в сфере современных информационных, телекоммуникационных технологий, радиотехники и электроники. Профиль университета и определяет сложившуюся на сегодняшний день структуру.

Крупный университет (а на сегодняшний день число обучающихся в БГУИР на всех формах обучения превысило 11 000 человек) – сложная организация, включающая в себя целый ряд различных взаимоувязанных подразделений: учебные, научные, воспитательные, хозяйственные, жилые и спортивные объекты.

Основными структурными подразделениями БГУИР являются:

факультеты;

кафедры;

институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов по информационным технологиям и радиоэлектронике (Институт информационных технологий);

научно-исследовательская часть;

докторантура и аспирантура;

учебно-методическое управление;

управление воспитательной работы с молодежью;

центр информатизации и инновационных разработок;

штаб гражданской обороны;

отдел документационного обеспечения;

отдел кадров;

юридический отдел;

бухгалтерия;

планово-финансовый отдел;

отдел международных связей;

студенческий городок;

служба защиты информации и режима;

службы эксплуатации, ремонта и строительства зданий;

отдел охраны труда;

спортивно-оздоровительный комплекс "Браславские озера";

редакция газеты "Импульс";

молодежный центр;

комбинат питания.

Кроме этого, в университете функционируют: профсоюзный комитет сотрудников; студенческий профсоюзный комитет; комитет Белорусского республиканского союза молодежи; студенческое научно-техническое общество.

Остановимся чуть подробнее на тех из них, которые имеют непосредственное отношение к учебной, воспитательной и научной работе. Так, в состав университета входят 9 факультетов:

компьютерного проектирования;

информационных технологий и управления;

радиотехники и электроники;

компьютерных систем и сетей;

телекоммуникаций;

инженерно-экономический;

заочного и дистанционного обучения;

вечернего обучения;

доуниверситетской подготовки и профессиональной ориентации.

Учебный процесс в университете обеспечивают 35 кафедр, закрепленных за тем или иным факультетом.

Обучение осуществляется по следующим специальностям:

электронно-оптическое аппаратостроение;

техническое обеспечение безопасности;

радиотехника;

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы