Дифференцированная технология обучения как одна из форм познавательной организации в процессе обучения географии
Изменения в различных сферах (в экономической, социальной и духовной), происходящее в нашей стране, предъявило новые требования к задачам и целям среднего образования. Cамой основной задачей новообразований школьного учебного процесса представляется перепрофилирование методической системы образования, происходит перенос акцентов с увеличением объема информации, который предназначен для усвоен
ия учениками, на формирование умений использовать информацию.
Концепция всего среднего образования в нашей стране определила основные направления гуманизации школьного образования. Среди этих направлений дифференциация в обучении выделяется, как основная часть и необходимое условие демократизации и гуманизации нашего образования. Именно поэтому изучение самого содержания дифференциации и ее особенностей. Разработка уроков на основе дифференцированной технологии являются в данное время наиболее актуальными.
Термин "дифференциация" понимается как система обучения, в которой каждый индивид (ученик), может овладеть некоторым минимумом общеобразовательных знаний, а также, получает возможность и гарантированное право уделять наиболее пристальное внимание направлениям, которые в большей степени отвечают его наклонностям.
Цель работы - выяснить на примере преподавания географии при изучении темы "Восточный Казахстан", каким способом и в какой степени дифференциация учебного процесса, как педагогическая инновация, влияет на качество обучения.
Для достижения данной цели необходимо обозначить следующие задачи:
Во-первых, изучить литературных источников для того, чтобы раскрыть основных понятий и терминов по теме "Восточный Казахстан".
Во-вторых, провести констатирующий эксперимент с целью определения начального уровня знаний, умений и навыков по теме исследования.
В третьих, провести формирующего эксперимента с применением уроков, которые были разработанны на основе дифференцированного подхода.
В-четвертых, провести контролирующий эксперимент для определения уровня умений, знаний и навыков, учеников по завершении обучающего эксперимента.
В пятых, проанализировать результаты проведенного нами исследования.
Объект исследования - качество обучения.
Предмет эксперимента - взаимосвязь дифференцированного подхода и качества обучения.
Новизна данной темы заключается в том, что в обучении географии дифференциация применялась мало, хотя она имеет особое значение, что объясняется спецификой учебного предмета - география.
Система обучения географии в наше время предполагает немного иную постановку целей обучения, отбор содержания и организацию обучения, контроль и оценку учебной деятельности учеников. Для реализации этой деятельности, была выбрана система дифференцированного обучения, как особая технология организации уроков географии.
Данная работа имеет практическое значение, так как в ходе ее выполнения у учеников повысилось качество обучения предмета географии. Уроки, которые были разработаны для проведения данного эксперимента, со всеми дифференцированными заданиями, могут использоваться другими учителями географии в Качарской средней школы.
Понятие педагогических технологий
В настоящее время почти каждый педагог пытается найти более эффективные пути улучшения учебного процесса, повысить заинтересованность учеников и роста успеваемости учеников. Именно это стремлением учителей повысить качество обучения все более настойчивее призывает к переходу от отдельных методик к педагогическим технологиям.
Само понятие "технология" пришло к нам вместе с развитием компьютерной техники и внедрением наиболее новых технологий в компьютерной отрасли. И в педагогической науке появляется такое направление, как педагогическая технология. Данное направление в педагогике зародилось в шестидесятых годах в Соединенных Штатах Америки и Англии. На сегодняшний день оно распространилось практически во все страны мира. Появление самого термина и направления исследований в педагогике не являются случайным.
Двадцать первый век - век технологий. На самом деле, ни одна конкурентоспособная сфера в жизни человека на сегодняшний день не может обходиться без новейших технологий. Это касается и сферы образования.
Но, несмотря на то, что в наше время в лексикон педагога вошло такое понятие как "педагогическая технология", в его употреблении и понимании существуют противоречия:
Педагогическая технология - совокупность психолого-педагогических установок, которые определяют специальный набор и компоновку методов, форм, способов, приемов обучения, воспитательных средств, организационно-методический инструментарий педагогического процесса (Б.Т. Лихачев).
Педагогическая технология - содержательная техника реализации учебного процесса (В.П. Беспалько).
Педагогическая технология - это описание процесса достижения планируемых результатов обучения (И.П. Волков).
Технология - это искусство, мастерство, умение, совокупность методов обработки, изменения состояния (В.М. Шепель).
Технология обучения - это составная процессуальная часть дидактической системы (М. Чошанов).
Педагогическая технология - это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учеников и учителя (В.М. Монахов).
Педагогическая технология - это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования (ЮНЕСКО).
Педагогическая технология означает системную совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств, используемых для достижения педагогических целей (М.В. Кларин).
Такое понятие - педагогическая технология - можно рассмотреть в трех вариантах:
научном - т. е как часть науки о педагогике, которая изучает и разрабатывает цели, содержание и методы обучения, а также проектирует педагогические процессы;
процессуальном - т.е. как алгоритм (описание) процесса, также совокупность содержания, целей, средств и методов достижения планируемых результатов обучения;
деятельностном - т.е. осуществление технологического (педагогического) процесса, функционирование всех инструментальных, личностных, методологических, а также педагогических средств.
Для того, чтобы распланировать технологии нужно следовать обязательным правилам, которые выступают в роли четких критериев. Герман Константинович Селевко в качестве самых важных критериев, которым должна следовать педагогическая технология, выделяет девять критериев:
концептуальность - опора на научную концепцию, включающую психологические, философские, социально-педагогические, дидактические обоснования для достижения образовательных целей,
воспроизводимость,
системность - четкая логическая последовательность шагов к конечному результату,
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Построение систематических курсов химии 7 класса для формирования понятия о химической реакции
- Воспитательная работа в инновационных школах
- Особенности звукопроизношения у детей с задержкой психического развития
- Проблемы устранения заикания и выявление эффективных приемов его преодоления
- Формирование дивергентного мышления старшеклассников в процессе изучения обществознания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения