Дифференцированная технология обучения как одна из форм познавательной организации в процессе обучения географии

Более ярко может быть выражен разноуровневый подход при выполнении домашнего задания, на этапе закрепления нового изученного материала, а также во время контроля над тем, как усвоилась учебная программа.

Для того, чтобы наиболее рационально организовать дифференцируемую работу учеников на уроке и при выполнении домашней работы можно предложить рекомендации приведенные ниже по более рационал

ьному применению дифференцированного подхода.

Существует 3 задания по степени трудности - повышенный, средний и облегчённый (на выбор ребенка);

Общие для определенной группы задания с предложением дополнительных по возрастающей степени трудности;

Индивидуальные дифференцированные задания;

Групповые задания с элементами дифференциации с учётом различной подготовки учеников.

Равноценные задания двух вариантов по рядам с предложением к одному и второму варианту системы дополнительных заданий также по возрастающей сложности;

Общие задания практического направления с указанием минимального количества примеров и задач для обязательного выполнения,

Индивидуальные групповые занятия различной уровня трудности по уже решенным примерам и задачам;

Индивидуально-групповые задания, которые предлагаются в виде запрограммированных карточек с заданиями.

Разноуровневый подход реализовывается также и при объяснении нового материала - более сильным школьникам даются задания по подготовке учебного материала к следующему уроку, и тогда следующий урок строится на основе сообщений учеников. Учитель в данном случае должен выполнять функцию консультанта.

Многовариативность групповых технологий в учебном процессе

Можно выделить следующие разновидности групповых технологий: групповой опрос, учебная встреча, общественный смотр знаний, групповая дискуссия, диспут.

К групповым технологиям относятся и многие технологии нетрадиционных уроков, в которых необходимо разделение класса на какие-либо группы.

Примеры: урок-путешествие, урок-конференция, интегрированный урок. При использовании групповых технологий на уроках, а также и во внеурочное время происходит увеличение учебного актива учеников, основное место в которых занимают консультанты (ассистенты, лаборанты) по разным предметам. Консультанты по учебному предмету - это хорошо успевающие и интересующиеся предметом ученики, которые проявляют желание помочь своим товарищам в учебе.

Для наиболее эффективного проведения групповых занятий учитель должен очень хорошо знать класс (особенности личностных отношений, сложившиеся в коллективе) и систематически заниматься с консультантами. Некоторые дополнительные затраты времени на подготовку полностью компенсируются большим педагогическим выигрышем.

Групповой опрос

Своеобразной разновидностью группового занятия является групповой опрос, проводящийся для повторения и закрепления материала после завершения каждого раздела программы. Он может быть организован после уроков, а также и на самом уроке. Во время группового опроса консультант в соответствии с перечнем вопросов опрашивает каждого члена своей группы. При этом ответы его комментируют, дополняют и все вместе оценивают все члены группы. Перечень вопросов к такому занятию должен составлять учитель.

Структура группового опроса похожа со структурой группового занятия и различается лишь тем, что соотношение вводной, основной (опрос учеников) и заключительной (в пропорции 1: 8: 2). Такой опрос должен проводиться во всех группах одновременно. Беседа должна происходить вполголоса, чтобы ученики не мешали друг другу.

Кроме высокой интенсивности группового опроса, который позволяет в течение урока выявить знания всех без исключения учеников, эта способ организации коллективной деятельности способствует воспитанию у школьников чувства взаимной требовательности и ответственности за свою учебу.

Общественный смотр знаний

В системе разных форм групповой деятельности общественный смотр знаний занимает не менее важное место. В организации очень важно правильно провести подготовительный период.

Время подготовки зависит от содержания самого смотра, а также от его сложности, уровня знаний и умений учеников. В период подготовки класс необходимо разбить на группы по 4-6 человек во главе с консультантом. Если в классе уже сформированы группы, целесообразно их оставить в том же составе. Вся подготовка к смотру в основном ведется в этих группах.

Для более полной подготовки учитель заранее должен составить перечень задач, вопросов, практических, графических и других видов работ, которые ученики должны повторить в группах во внеурочное время.

Учитель в этот период работает в основном с консультантами, управляя через них деятельностью групп.

Общественный смотр знаний должен открывать председатель жюри, смотру придается торжественный, приподнятый характер - ученики должны прийти в праздничной форме, помещение украшается, делается выставка работ учеников и т.д. Расстановка парт в классе должна быть необычна. Члены жюри рассаживаются за столами таким образом, чтобы были видны доска и класс. Впереди один ряд столов оставляется свободным - для учеников, которые будут работать самостоятельно. Они сидят по группам со своим консультантом.

После торжественного открытия приступает к своим обязанностям ведущий смотра. У него должен быть заранее подготовленный план смотра с указанием видов работ (письменных, графических, устных, задания на смекалку), а также список учеников.

Одна часть учеников выполняют работу у доски, вторая часть занимается самостоятельной работой, сидя за отдельными столами, третья часть отвечают с мест. После ответа каждого ученика, если он недостаточно полный, ученики с мест могут дополнить и уточнить его. Все ответы и поправки также должны учитываться. Жюри может задавать вопросы отвечающему. На общественном смотре может быть предусмотрена и фронтальная работа (короткий диктант, текст). В программу смотра также включаются развлекательные элементы, домашние заготовки (по типу известного нам КВН).

Результаты общественного смотра знаний зачитывается перед всем классом председателем жюри. Вместе с индивидуальными оценками, которые получили каждым учеником, сообщаются данные, характеризующие работу группы в целом. Итоги общественного смотра знаний предаются гласности, и обсуждаются в педагогическом коллективе школы, а также в органах информации.

Учебная встреча

Учебная встреча является особым фактором совместной или коллективной деятельности, которая оказывает мощное стимулирующее действие на развитие ребенка. Главной целью учебной встречи является обеспечение активности учебного процесса.

Данный вид коллективной деятельности предполагает:

взаимное обогащение учеников в группе

организацию совместных действий, ведущую к активизации учебно-познавательных процессов

распределение начальных действий и операций (задается системой заданий)

коммуникацию, общение, без которых невозможны распределение, обмен и взаимопонимание

обмен способами действия

взаимопонимание - диктуется характером включения учеников в совместную деятельность

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы