Дифференцированная технология обучения как одна из форм познавательной организации в процессе обучения географии
2 этап. Проведение констатирующего эксперимента.
Цель констатирующего эксперимента - определить начальный уровнь знаний учеников, а также уровень развития их мышления, памяти для того, чтобы в последующем более продуктивно организовать другие виды эксперимента. Внутри констатирующего эксперимента также можно выделить этапы:
2.1 Изучение школьной документации (анализ оценок по географии,
ограниченный рамками одной предыдущей темой "Западный Казахстан" в контрольном и экспериментальном классах для расчета основных показателей: качества, уровня и степени обучения, учеников на начало проведения эксперимента, с целью сравнения этих данных с данными, полученными в результате проведения формирующего эксперимента).
2.2 Наблюдение за учениками экспериментального класса, беседы с классным руководителем и учителями-предметниками с целью выяснения общих сведений об учениках, а также их учебной деятельности, особенностей характера и темперамента, о дисциплинированности и возможности проведения эксперимента в данном классе.
2.3 Провели с учениками класса психологические методики с целью определения особенностей мышления, памяти
2.4 Провели входную контрольную работу на тему "Западный Казахстан", результаты которой помогут определят начальный уровень знаний у учеников класса по данной теме.
2.5 Проанализировали все полученные данные и разделила 9 "А" класса на 3 группы, разные по уровню подготовки и успеваемости.
3 этап. Проведение формирующего эксперимента.
В ходе этого этапа непосредственно были проведены уроки по теме "Восточный Казахстан" - 4 урока, включая зачетный урок, с использованием на каждом из них элементов дифференцированного обучения.
Эту форму обучения использовали в соответствии с определенными принципами (психологическими), которые помогли снять негативные моменты, и повысили эффективность процесса обучения.
Организуя дифференцированное обучение в 9 "А" классе, исходили из следующих факторов - все уроки, которые содержали основы дифференцированного обучения, были направлены на развитие внимания, памяти, мыслительных операций (анализа, синтеза, сравнения, обобщения), речи, а также общего кругозора.
Прежде всего, выяснили, что при изучении географии в условиях классно-урочной системы учитель ориентировался на "среднего" ученика, при этом не давая достаточную нагрузку "сильному", не успевая доступно объяснить и добиться усвоения материала "слабыми".
На уроках использовались методические рекомендации по проведению различных типов уроков, лабораторных работ. На каждом уроке применялись различные методы, приемы и средства обучения.
Организационная часть (оргмомент) и итоги урока являлись обязательными структурными единицами каждого учебного занятия. Оргмомент создавал у учеников настрой на активную познавательную деятельность во время урока. С этой целью на каждом уроке сообщалась тема, цель и задачи урока, его структура. Во время оргмомента важно уловить психологическое состояние учеников класса и с его учетом внести коррективы в методику предстоящего урока.
Анализ результатов учебной деятельности школьников является важным условием эффективности обучения. С этой целью ежеурочно подводились итоги, комментировалась работа учеников по усвоению знаний, овладению умениями, выставлялся поурочный балл (оценки). При изучении данной темы широко практиковалась организация самостоятельной работы учеников с учебником, заполнение схем, таблиц, включение учеников в активное обсуждение изучаемых проблем. Стремясь к тому, чтобы ученики сами приходили к правильным выводам, что способствовало переходу знаний в убеждения и формированию основ научного мировоззрения, так как наряду с главной целью проведения эксперимента - повышение качества обучения, задачи каждого урока были несколько шире. Это и систематизация, и обобщение формируемых географических понятий, формирование основ научного мировоззрения, расширение и углубление имеющихся географических знаний, развитие речи и ее коммуникативных свойств, а также внимания, памяти и мышления.
На этапах проверки и закреплении знаний использовались тестовые задания, несущие образовательную и развивающую функции. Образовательная функция тестов реализовалась таким образом: если у учителя не было возможности объяснить некоторые понятия на уроке, ученик может самостоятельно, путем логического анализа, найти определения этих понятий, выполнив специально разработанные тесты.
Их развивающая функция связана с тем, что ученик не просто дает ответ на тот или иной вопрос, а, пользуясь приобретенными знаниями, производит их анализ осмысленно, обобщает полученные знания и дает единственно правильный ответ.
Так как использовались основы дифференцированного обучения, задания были разного уровня. Каждый уровень соответствовал определенной группе учеников. Первый уровень, который заключался просто в выборе нужного ответа, предлагался для учеников 3 группы. Выполнение заданий второго уровня, в которых было необходимо закончить недописанные фразы, выполняли ученики 2 группы. Третий уровень - это закрытое тестирование, когда правильный ответ на вопросы надо дать, не пользуясь никакими подсказками, причем при ответе нужно использовать не только учебный материал, но и данные, полученные учениками на уроке, при пользовании учебником и чтении дополнительной литературы. Этот уровень предлагался для 1 группы.
Несмотря на то, что каждый урок включал в себя дифференцированные задания, построение его соответствовало современным тенденциям развития школы, а в процессе его проведения достигалось качественное усвоение школьниками всех компонентов содержания образования.
При дифференцированном подходе использовались следующие виды заданий:
Ответ учащегося по плану, составленному им самим или предложенному учителем.
Ответ на вопросы в конце параграфа учебника.
Составление собственных вопросов к тексту для других учеников класса.
Ответ на вопросы, которые задают товарищи по классу.
Ответ учащегося по логической опорной схеме, изображенной им на доске.
Заполнение сравнительной или обобщающей таблицы на доске или в тетради.
Написание тестовых письменных работ.
Выступление по итогам работы с дополнительной литературой (доклад, реферат).
Распределение терминов, понятий, объектов по группам, то есть их классификация на основании какого-либо принципа.
Нахождение зашифрованного географического термина.
Нахождение в отрывке текста, фрагменте параграфа учебника основной мысли.
Составление конспекта параграфа или его части.
Содержание каждого из заданий по сложности соответствовало той группе учеников, для которой они предназначены.
4 этап. Проведение контролирующего эксперимента с целью выяснения результатов исследования.
В ходе этого этапа:
4.1 Была предложена выходная контрольная работа по теме "
Западный Казахстан", с целью выяснения качества, уровня и степени обучения по этой теме по завершению обучающего эксперимента.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Становление вариативной системы дошкольного образования
- Формирование у дошкольников 6-7 лет элементарных математических представлений
- Процесс организации педагогического взаимодействия школы и родителей
- Развитие языковых компетенций при обучении английскому языку
- Изучение памяти школьников разного уровня успеваемости
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения