Дифференцированная технология обучения как одна из форм познавательной организации в процессе обучения географии
Учебные курсы по выбору отличаются от факультативов и по содержанию, правда, эти отличия незначительные. В ходе факультативного занятия углубляются знания учащегося. На элективных занятиях основной акцент сделан на помощи ученику в определении интересующих его проблем. Соответственно, содержание элективных курсов не углубляет знания ученика, а расширяет их, объединяет обыденные знания с научным
и, как бы поднимает личный опыт ученика на научный, теоретический уровень. Элективные курсы отличаются и от кружковых занятий тем, что представляют собой целостные, завершенные учебные курсы.
Дифференцированное обучение на уроках географии
От правильной организации учебного процесса напрямую зависит подготовленность каждого ребенка к обучению географии, а таже от уровня его обучаемости. Ученики по разному подготовлены к эффективному обучению, и к усвоению нового материала. Их индивидуальные различия можно чётко проследить по следующим показателям:
учебным умениям,
обучаемости - его умственным способностям (в том числе креативности),
познавательным интересам,
обученности - состоит из программных, а также внепрограммных умений и знаний.
Теория дифференцированной (разноуровневой) технологии обучения базируется на педагогической основе, согласно которой различия основной массы учеников по уровню обучаемости сводятся ко времени, которое необходимо ученику для усвоения учебного материала определённого объёма. Если каждый ученик будет иметь достаточное количество времени для эффективного овладения изучаемым материалом, который будет соответствовать его личным возможностям и способностям, то можно обеспечить гарантированное усвоение базовых знаний школьной программы.
Функционирование классов и школ с уровневой дифференциацией возможно только при разделении ученических потоков на подвижные и относительно одинаковые по составу группы, каждая из которых будет осваивать программный материал на разных уровнях:
первый уровень - минимальный, который соответствует минимуму содержания образования,
второй - базовый,
третий - вариативный или творческий.
В процессе обучения состав групп может меняться, но перед педагогом стоит задача организовать обучение так, чтобы каждый ученик на каждом конкретном этапе мог максимально реализовать свои интеллектуальные способности и возможности. При этом учитель должен чётко сохранять принцип доступности. В качестве других основных принципов данной педагогической технологии можно выделить следующие:
взаимное превосходство (например, если у кого-то что-то получается хуже, чем у остальных, значит, что-то получиться лучше, и это лучшее нужно найти в ученике);
всеобщая талантливость (нет детей без талантов, а есть те, которые занимаются не своим делом);
неизбежность перемен (ни одно суждение о человеке нельзя считать окончательным).
Таким образом, преподаватель географии в первую группу объединяет учеников, которые умеют различать и запоминать содержание учебного материала и могут воспроизвести его в объёме стандартных требований к его усвоению, но они не владеют начальными (простейшими) навыками анализа, не могут строить схему рассуждений. Поставленная перед классом задача для этой группы оказывается невыполнимой, так как и содержание её, и средства выполнения представляются недоступными. Доступность рассматривается педагогом как один из основополагающих принципов, но она должна опираться на максимально высокий уровень, который заставляет включать в поиск решения поставленной познавательной задачи весь запас знаний, все интеллектуальные возможности и способности.
Ко второй группе относятся ученики с репродуктивным характером мышления и действий при решении той или иной задачи. Они должны запоминать учебный материал, понимать его и уметь использовать в знакомой учебной ситуации. Главный метод их работы - опора на прошлый опыт, где ясно просматривается желание перенести этот опят в качестве шаблона на новую ситуацию. Эту группу отличают целенаправленность и организованность интеллектуальной деятельности, более развитые умения проводить синтез и анализ, но сравнительно слабое владение методами географии.
В третью группу входят ученики, которые характеризуются в какой-то мере творческим подходом к решению данной поставленной задачи. Они должны понимать учебный материал, уметь его воспроизводить, использовать в изменённой и знакомой учебной ситуации и выполнять самостоятельные работы творческого характера. Детей в третьей группе объединяет высокая степень активности и многогранность вариантов воспроизведения и усвоения, поиск наиболее рациональных приёмов решения для задачи различного типа. Важное место у них занимает углубленный анализ содержания задачи, а также её внутренней логики.
Ученики третьей группы способны воспринимать материал глубже и шире по сравнению с учениками первой и второй групп.
Проводя деление класса на три условные динамические группы, учитель исходит из качества работы каждого ребенка, наблюдений за ним, должен вывести определенную зависимость возможностей каждого ребенка от конкретного объёма и глубины рассмотрения изучаемого материала.
Более эффективными при контроле знаний являются задания другого типа. Дифференциация самого содержания предметного материала, то есть не задания разделены на уровни, а в каждом задании имеются элементы постепенного усложнения. Первые два вопроса задания должны иметь облегчённый характер. Они предполагают воспроизведение имеющихся у учеников умений и знаний или выполнение упражнений по установленному образцу. Эта часть задания должна быть по силам каждому ученику. Ученик, правильно ответивший только на эти задания, может получить лишь оценку - "три" (удовлетворительно). Третий вопрос должен требовать перенос знаний в более сложные, новые условия, установления новых умений, связей привести свой пример. Выполнение третьего задания обеспечивает ученику более высокую оценку - "четыре" (хорошо). Четвёртый вопрос должен требовать проявления творческой инициативы, достаточно глубокого знания географии в объёме не только одной данной темы. За правильное выполнение этого задания получает ученик оценку "пять" (отлично). В задание может быть включён и дополнительный (пятый) вопрос, который оценивается отдельно. В случаях исключения его выполнение может быть перенесено во внеурочное время. Ученик, который выполняет такое задание вне урока, (оно расценивается как дополнительное самостоятельное) получает ещё одну отметку.
Есть еще один способ дифференциации - по времени выполнения задания. В этом случае на выполнение одного и того же задания учащимся третьей группы дается меньше времени, чем учащимся первой и второй групп. Оставшееся время используется на углубленное изучение материала или его применение в новых условиях.
Если ученики во время самостоятельной работы испытывают затруднения, то со стороны учителя правомерно применение наводящих вопросов, ответы на которые толкнут учащегося на выбор верного способа решения. Наводящие вопросы учитель соответствующим образом учитывает при оценке работы ученика. Теряя бал, ученик выигрывает в другом - он постепенно приобретает умение логически мыслить, сравнить, находить взаимосвязи между фактами и явлениями, обобщать, исследовать и т.п.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Специфика начального этапа обучения плаванию для программы дополнительного образования во Дворце Школьников г. Астана
- Формирование читательской деятельности учащихся первого класса на уроках внеклассного чтения
- Формирование связной монологической речи у детей седьмого года жизни
- Выжигание и работа с природными материалами
- Речевая готовность детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения