Дифференцированная технология обучения как одна из форм познавательной организации в процессе обучения географии

Ю.К. Бананский в книге "Оптимизация учебно-воспитательного процесса" пишет: "Основным принципом дифференциации, с нашей точки зрения, должно быть не постоянное упрощение содержания образования (одним проще, другим сложнее), а дифференциация помощи ученикам со стороны учителей: одни ученики нуждаются в большей помощи, другие в обычных ее дозах, третьи - в весьма незначительных&quo

t;.

Дифференцированный подход является основным путем осуществления индивидуализации обучения. Анализируя образовательные, воспитательные аспекты учебной деятельности, можно определить следующие цели дифференцированного обучения географии:

выявить временные технологические группы учеников для раскрытия географической картины мира, включающей природу, население и хозяйство;

дать понятие территориальных различий окружающего мира, их объективного характера и значения для жизни людей, выработать у учеников научные взгляды на взаимосвязь природы и общества;

способствовать нравственному воспитанию учеников, формировать любовь к Родине, с широким взглядом на мир;

помочь средствами географии удовлетворить интересы и потребности развивающейся личности: любознательность, самостоятельность, активность, взаимопомощь.

Так как в классе ученики разного уровня обученности, обучаемости, заинтересованности в предмете, разных психолого-физических возможностей, для достижения поставленных целей на всех этапах урока осуществляю индивидуальный подход к школьникам.

В зависимости от характера познавательной деятельности учеников: работа с картой, аудиовизуальными пособиями, картинами, цифровым материалом использую задание трех уровней:

первый уровень - объяснительно-иллюстрированный. Ученики воспроизводят изучаемый материал в том виде, в каком он изложен в учебниках.

второй уровень - репродуктивный. Ученики применяют знания и умения по образцу.

третий уровень - частично-поисковый и исследовательский. Ученики творчески применяют знания и умения в новой учебной ситуации. Эти уровни и соответствующие им методы использую на всех этапах обучения: при объяснении и изучении нового материала, проверке, обобщения и закрепления знаний. При объяснении нового материала используют работу с учебником. Ребята получают задания, инструкцию по их выполнению с указанием параграфа, страницы, абзаца. В 6 классе при изучении тем: "Основные формы рельефа суши","Реки","Озера" предлагаю задания разного уровня сложности:

1) выделить главные мысли изученного;

2) дать характеристику явлением, процессам, найти упомянутые географические объекты на карте;

3) сравнить физическую карту с климатической. Ученики имеют возможность выбрать задания для себя посильные, чтобы успешно с ними справляться. Как правило, ребята справляются с выбранными заданиями и переходят к выполнению более сложных. Домашние задания учащимся можно предложить также дифференцированные:

1. Составить сложный план рассказа (1 уровень);

2. В каждом абзаце выделить главную мысль (2 уровень);

3. Сделать ЛОК (лист опорного конспекта) по тексту параграфа (3 уровень);

В 10 классе, при изучении темы "Трудовые ресурсы и занятость населения", предлагаю разноуровневые задания.

1. Рассмотреть возрастную пирамиду развитых стран (1 уровень).2. Сравнить возрастную пирамиду развитых и развивающихся стран (2 уровень).3. Проанализировать изменения в структур занятости населения в отдельных стран мира. Составить прогноз предполагаемых изменений, которые могут произойти в дальнейшем (3 уровень). Большинство знаний, которыми должны обладать ученики, связано с изучением содержания карт и умением пользоваться ими. Обученность ребят в работе с картой определяю также 3-мя уровнями:

понимать карту (1 уровень)

читать карту (2 уровень)

знать карту (3 уровень) На 1-м этапе обучения работе с картой в 6 классе при изучении темы "План и карта" знакомлю ребят с ее языком разновидностями, учу распознавать географическую действительность по изображению объектов, представлять по памяти расположения изучаемых объектов.

В заключение сформулируем основные условия эффективного осуществления дифференцированного обучения.

1. Требования к учащимся при дифференцированном обучении не должны быть занижены. Задания важно составлять так, чтобы даже для самых слабоуспевающих учеников они соответствовали минимуму содержания образования, а для более подготовленных учеников углубляли бы программные знания. Основной принцип дифференциации - дифференциация помощи учащимся со стороны учителей без существенного снижения сложности содержания.

2. Обязательное условие организации дифференцированного обучения - знание учителем уровня обученности и развития познавательных умений учеников, их индивидуально-типологическим особенностей. Методика разделения учеников на разноуровневые группы предполагает подвижность этих групп и смену их состава.

3. Эффективность дифференцированного обучения зависит от целесообразного сочетания групповой, фронтальной и индивидуальной форм организации учебной деятельности учеников в зависимости от конкретных учебно-воспитательных целей урока, специфики содержания учебного материала и уровня их обучения.

4. Условия реализации дифференцированного обучения:

достаточный набор дидактических материалов (задания, инструкции и т.п.);

систематический контроль учителя и оценка им учебного труда учеников;

сознательное обучение учеников приём познавательной деятельности.

Дифференциация была организована при изучении темы "Восточный Казахстан" в курсе " география" в 9 "А" классе Качарской средней школы школы. Выполнение дипломной работы происходило поэтапно.

1 этап. Изучение источников литературы для знакомства и раскрытия основных понятий и терминов, а также с целью теоретического обоснования данной темы. В ходе этого этапа я ознакомилась с различными литературными источниками - книгами, учебниками, статьями из журналов и газет, словарями и сведениями Интернета. Основные определения взяты из словарей. Из книги Рогова подобраны психологические методики для знакомства и наилучшего изучения учеников, их интеллектуальных особенностей - общего умственного развития, особенностей мышления, памяти, внимания. Для дальнейшего проведения эксперимента с помощью психологических методических пособий и учебников по психологии ознакомилась со всеми методами, которые используются в современной школе (анкетированием, беседой, проведением психологических методик, наблюдением, анализом продуктов деятельности учеников).

Также на данном этапе был составлен план выполнения дипломной работы, сформулирована общая цель и задачи исследования.

С помощью учебников по географии, методических пособий по географии, журналов и газет были разработаны конспекты уроков по теме "Восточный Казахстан" с учетом темы дипломной работы (с использованием дифференцированных заданий). Также был составлен методический анализ уже указанной ранее темы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы