Дифференцированная технология обучения как одна из форм познавательной организации в процессе обучения географии
Дифференциация обучения - это учет индивидуально-типологических особенностей личности в форме группирования учеников и различного построения процесса обучения в выделенных группах.
В социально-педагогических работах может встречаеться и немного другое понимание дифференциации образования (но не обучения), которая должна пониматься, как процесс разделения целостности элементов системы общего
среднего образования на части по определенным признакам. В соответствии с этим пониманием традиционная классно-урочная система уже должна характеризоваться дифференцированностью, которая состоит в разделении учеников по классам соответственно их возрасту.
Как и любое явление действительности - дифференциация обучения должна иметь содержание и форму. Содержание дифференциации обучения - специально организованный учебный процесс для определенной группы учеников, который может проявляться в различных формах. Таким образом, обучение одаренных детей может быть организовано как в форме специальных классов, так и в форме групповых занятий по развитию мыслительной, эмоциональной, волевой сфер личности одаренных детей. Обучение детей, которые проявляют склонности и способности к изучению, например, географии, в практике реализуется в форме классов углубленного изучения этого предмета и в других формах, профильных классов, т.е. в практике дифференциация обучения довольно часто реализуется в определенной форме.
В условиях дифференциации различаются многие элементы процесса обучения, либо только некоторые. Дифференциация может характеризоваться степенью выраженности - количеством изменяющихся элементов в учебном процессе.
Теперь рассмотрим соотношение понятий"дифференциация обучения" "дифференцированное обучение", "дифференцированный подход". Когда говориться о дифференциации обучения, то можно сделать акцент на процессе внесения определенных изменений в ход учебного процесса для отдельных групп учеников. Дифференцированное обучение же это результат таких изменений. Наибольшей общностью и неопределенностью обладает понятие "дифференцированный подход" - такой подход к процессу обучения, в русле которого предполагается дифференциация в различных видах и формах. Как и любой подход, дифференцированный подход - понятие более общее, чем дифференциация, то есть само явление, которое лежит в его основе. Но можно отметить, что в практике, дифференцированный подход, иногда употребляется как синоним термина "внутриклассная дифференциация". Дифференцированный подход к учащимся - это предъявление разных требований к разным группам учеников в овладении ими содержанием образования.
Теперь можно перейти к рассмотрению понятия "индивидуализация обучения". Этот термин означает организацию учебного процесса с учетом индивидуальных особенностей учеников. Таким образом, и в индивидуализации, и в дифференциации учитываются личностные особенности учеников. Так в чем же их отличие?
Отличие в том, что при индивидуализации учитываются особенности каждого ученика, а при дифференциации - групп учеников.
Развитие системы дифференцированного обучения в Казахстане
История дифференцированной технологии обучения, как в нашей стране, так и за границей дает учителю богатый материал для размышления.
Возникновение таких понятий, как "дифференциация и индивидуализация обучения" можно отнести ко времени использования классно-урочной системы обучения. До этого образование было индивидуальным, а соответственно, и темп продвижения учеников, и методы обучения педагоги могли соотнести с особенностями учеников. Очень важно учитывать свойства ума каждого ученика в отдельности, его природных наклонностей. На это обащали внимание великие мыслители прошлого, например, М.Ф. Квинтилиан, Платон, Д. Локк, Я. А. Коменский, Ж. - Ж. Руссо. Русские педагоги, такие как Н.И. Пирогов, П.Ф. Лесгафт, К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой также не раз акцентировали необходимость направления на индивидуальные особенности учеников.
В двадцатые годы шел активный поиск методов, принципов содержания образования в новой школе. Сама идея дифференциации нашла свое выражение в профессиональном уровне школы второй ступени и введении профуклонов. Начали создаваться группы учеников с выраженным интеллектом, а также детей со средним и низким уровнем интеллекта. Для слабоуспевающих учеников общеобразовательные дисциплины начали преподаваться в сокращенном виде, но упор делался на количество практических заданий. В двадцатые годы стала реализоваться дифференциация по интересам учеников в форме различного рода кружков.
В двадцатые - в начале тридцатых годов в советской педагогике активно развивалось педогогическое направление. Продолжительное время деятельность педологов оценивалась отрицательно или умалчивалась.
В тридцатые годы начался новый период в истории советской школы и педагогики в целом. Направление развития школы сменилось, после известных постановлений 1931 - 1936 годов был взято направление на единую и жесткую регламентацию учебного процесса. Но идеи дифференциации и индивидуализации все таки выдвигались в это время, как средство помощи учеников, которые не справлялись с учебной программой, как способ устранения их перегрузки, и широкого распространения не получили.
Возобновилось активное использование идей дифференциации и индивидуализации в конце пятидесятых годов. Авторы, которые изучали проблемы дифференцированного обучения в те годы - М. А. Мельников, Н.М. Шахмаев. Они отмечали, что дифференциация не должна быть дробной, то есть не должна отражать узкую специализацию. Наиболее характерным для самых первых (экспериментальных) школ с дифференцированной технологией в эти годы было подчинение всей их деятельности задачам профессиональной подготовки учеников.
В начале семидесятых годов в обществе начался период застоя. Таким обрзом дифференциация обучения оказалась невостребованной, как и все новое и непривычное, что вызывало настороженное отношение.
В восьмидесятых годах в практике широко использовалась внутриклассная дифференциация, кторая была представленна разными заданиями для учеников: разного уровня сложности, которые помогали устранять пробелы в знаниях, и обогащать содержание учебного материала.
Конец восьмидесятых - начало девяностых годов двадцатого века характеризуются резким возрастанием интереса педагогов к дифференцированной технологией обучения. Это связано, в первую очередь, с крупными социальными переменами - демократизацией жизни общества, сменой ценностных ориентиров, выдвижением на первый план интересов отдельных личностей. Можно сказать, что наблюдался бум дифференцированного обучения.
В наше время период ярко выраженного увлечения идеями дифференцированного обучения почти прошел, развитие дифференциации обучения в Казахстане вошло в спокойное русло.
Концепция дифференциации обучения, которую разработали НИИ СиМО опирается на традиции и опыт русской педагогики до революции, а также советской педагогики в СССР, зарубежной школы, на труды советских ученых М. А. Мельникова, Н.М. Шахмаева, С.И. Шварцбурда, Д. А. Эпштейна и др. В их работах были заложены теоретические основы дифференциации образования как определяющего фактора, необходимого условия разностороннего и гармонического развития личности, его демократизации и гуманизации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Профилактика девиантного поведения младших школьников
- Дошкольное образование в России: состояние, тенденции, перспективы
- Коррекция недоразвития речи у детей с моторной алалией
- Развитие творческих способностей детей средствами театрального искусства в учреждениях культуры
- Позакласна робота з іноземної мови у середній загальноосвітній школі
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения