Дифференцированная технология обучения как одна из форм познавательной организации в процессе обучения географии
Внешняя дифференциация - создание на основе определенных принципов - интересов, способностей, склонностей, достигнутых результатов, проектируемой профессии относительно стабильных групп, в которых содержание образования и предъявляемые к школьникам учебные требования различаются. Внешняя дифференциация может осуществляться либо в рамках селективной системы, например, выбор профильного класса ил
и класса с углубленным изучением цикла предметов, либо в рамках элективной системы, например, свободный выбор учебных предметов для изучения на базе инвариантного ядра образования.
Сущность внешней дифференциации заключается в направленной специализации образования в области устойчивых интересов, склонностей и способностей школьников с целью максимального их развития в избранном ими направлении.
Дифференциация в школе определенно нужна, но организована она, должна быть в соответствии с определенными принципами, которые снимут негативные моменты и повысят эффективность процесса обучения.
Два из принципов наиболее общие: гуманистической ориентации дифференцированного обучения и единства личностного и социального. Остальные являются частными, касающиеся формирования содержания образования, отбора форм и методов учебного процесса в условиях дифференциации, организационной стороны такого обучения.
Принцип гуманистической ориентации требует бережного, уважительного отношения к каждой личности.
Методика проведения работы:
Г.К. Селевко выделяет следующие этапы технологического процесса групповой работы:
1. Подготовка к выполнению группового задания.
Постановка познавательной задачи (проблемы).
Инструктаж о последовательности работы.
Раздача дидактического материала по группам.
2. Групповая работа.
Знакомство с материалом, планирование работы в группе.
Распределение заданий внутри группы.
Индивидуальное выполнение задания.
Обсуждение индивидуальных результатов работы в группе.
Обсуждение общего задания группой (замечания, дополнения, уточнения и обобщения).
3. Заключительная часть.
Сообщение о результатах работы в группах.
Анализ познавательной задачи, рефлексия.
Общий вывод преподавателя о групповой работе и достижении каждой группы. [6]
Опыт показывает, что если вводную часть взять за единицу времени, то групповая работа должна продолжаться приблизительно в 6 раз дольше, а заключительная часть в два.
Следует также подчеркнуть, что групповая работа наиболее эффективна, если индивидуальный личный поиск предшествует обмену идеями, то есть групповому обсуждению.
Групповая форма работы на уроках может применяться для решения почти всех основных дидактических задач. Наилучше применена она и целесообразна при проведении практических работ, лабораторных по естественнонаучным предметам, при изучении текстов, копий исторических документов и т.д. В ходе такой работы максимально используются коллективные обсуждения результатов, взаимные консультации.
При использовании групповых технологий в процессе обучения, прежде всего, нужно выяснить вопрос о составе учебной группы. Положительный эффект в обучении достигается полно в гетерогенных группах, где участники обладают разными способностями и разным уровнем информированности по теме.
При формировании групп необходимо учитывать и психологическую совместимость учеников, то есть их симпатии. Желательно, чтобы учитель не участвовал в распределении по группам, а предложил лучше сделать это ученикам, сообщив, какие критерии помогут сделать их работу более плодотворной.
Следующая практическая проблема - внутригрупповой распорядок работы. Это связано с выбором в группе руководителя или ответственного, который распределяет обязанности между членами группы, руководит обсуждением и принятием решения. Выбор руководителя должно являться задачей самой группы. Оптимальная величина группы 4-6 человек, что обеспечивает более полную связь между ее членами.
Особенности детей юношеского возраста
Границы юношеского возраста примерно совпадают с обучением детей в 9-11 классах 15-17 лет, но фактическое вступление подростковый возраст может не совпадать с переходом в 9 класс и происходить на год раньше или позже.
Успех учебно-воспитательной работы со учениками во многом зависит от знания и учета их возрастных психологических особенностей. Юношеский переходный возраст связан с перестройкой психических процессов и поэтому требует решительных изменений в формах взаимоотношений, организации деятельности, руководства со стороны взрослых, в частности учителей.
Юношеский возраст считается наиболее трудным для обучения и воспитания. Сам процесс превращения ребенка во взрослого довольно сложен, так как связан с серьезной перестройкой психики и ломкой старых, сложившихся отношений с людьми, изменением условий жизни и деятельности, а также идет выбр приоритетов в жизни.
Трудности, которые связаны с обучением подростков, в том и состоят, что очень нужно понять необходимость изменения привычных методов обучения, изменения удачных в прошлом форм влияния и воздействия на учеников, в частности формы контроля за их жизнью и деятельностью.
В юношеском возрасте оссобенно ярко наблюдается акселерация физического и психического развития детей. Подростки в последние двадцать - тридцать лет развиваются более ускоренным темпом: они стали более крупными, высокими, сильными, чем их сверстники примерно тридцать лет назад.
В этом возрасте многие зарубежные психологи основой считают проявление подсознательного стремления к самоутверждению.
В юношеском возрасте, по мнению американского психолога Р. Кулена, имеются три основные тенденции:
1. освобождение или эмансипация от влияния взрослых,
2. приобретение самостоятельности;
3. серьезный подход к проблеме выбора своего жизненного пути, выбора профессии; овладение некоторыми социально - эстетическими нормами.
В возрасте старших классов происходит интенсивное, но в то же время неравномерное физическое развитие.
Юношеский период - период бурного роста и развития организма. В это время происходит интенсивный рост тела, совершенствуется мускульный аппарат, идет процесс окостенения скелета. Особенно интенсивно происходит рост конечностей в длину и скелета, а грудная клетка в развитии немного отстает. Это вызывает некоторые психологические проявления: ребенок осознает свою угловатость, может начать стесняется ее, стараться замаскировать свою нескладность.
Наблюдается возрастное несоответствие в развитии сердечно-сосудистой системы. Это часто приводит к головокружениям, сердцебиению, головным болям, слабости, сравнительно быстрой утомляемости.
Особенности развития сердечно-сосудистой системы, начало интенсивной деятельности желез внутренней секреции приводят обычно к некоторым довольно скоропроходящим нарушениям в деятельности нервной системы подростка: у него может наблюдаться повышенная возбудимость, раздражительность, вспыльчивость. Нервная система подростка еще не способна выдерживать сильные или длительно действующие раздражители и под влиянием их часто переходит в состояние торможения либо наоборот, в состояние сильного возбуждения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация летнего отдыха детей в оздоровительном лагере
- Условия развития креативности младших школьников на уроках физической культуры
- Востребованность в допрофессиональной подготовке учащихся старших классов города Асбеста
- Развитие познавательной самостоятельности студентов в процессе изучения олимпиадных задач по физике
- Проблемные методы обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения