Место высшей школы в системе государственного образования. Образовательная структура вуза
Структура образования в Республике Беларусь находится в процессе усовершенствования и оптимизации, что обусловлено высокой заинтересованностью государства в повышении качества оказания образовательных услуг, динамичном обеспечении экономики страны высококвалифицированными специалистами и объяснимым желанием интеграции белорусского образования в общеевропейское образовательное пространство. На
сегодняшний день проходит обсуждение проект закона об образовании, который и будет в дальнейшем определять роль и место высшей школы в системе белорусского образования. Сложившаяся же к 2008-ому году структура представлена на рис.1.
Место вузов в приведенной иерархии предопределяет и круг задач, на решение которых они нацелены. Высшее образование призвано обеспечить потребности граждан Республики Беларусь в приобретении профессии в избранной сфере деятельности, а также потребности общества по подготовке специалистов высокой квалификации. Кроме образовательной функции белорусское государство возлагает на систему высшего образования и важную задачу воспитания молодого поколения страны, формирования из вчерашних абитуриентов полноценных членов современного гражданского общества, как залога общественной стабильности и устойчивого развития в будущем, что особым образом подчеркивает роль и значение воспитательной и идеологической функций высшего образования.
Для решения этих задач Правительством республики на основании предложения Министерства образования создаются высшие учебные заведения.
В настоящее время в Беларуси функционируют как государственные, так и негосударственные вузы. Деятельность вузов государственного типа финансируется из государственного бюджета и частично из средств полученных за оказание платных образовательных услуг. Негосударственные вузы создаются юридическими или физическими лицами и проходят три этапа утверждения в Министерстве образования: лицензирование, аттестацию и аккредитацию. Они финансируются учредителями, а также самими студентами, которые вносят плату за обучение. Основными типами высших учебных заведений страны являются: университеты, академии, институты, высшие колледжи. Высшее образование до недавнего времени (до 2005 года) имело два уровня: завершив подготовку, выпускники получали диплом специалиста, а часть из них, которая прошла дополнительную подготовку, еще и степень и диплом бакалавра. К сожалению, в прошлом году, до принятия нового «Закона об образовании» и окончательного утверждения структуры высшего образования, действие института бакалавриата в нашей стране временно приостановлено.
С другой стороны, после получения высшего образования, все желающие продолжить свое обучение, могут осуществить это в магистратуре, которая дает специализированное углубленное образование, степень и диплом магистра, а кроме того, с недавних пор является обязательной первой ступенью перед обучением в аспирантуре.
Право вуза на подготовку магистрантов и аспирантов обеспечивается принятием соответствующего решения Министерства образования, выносимого по итогам аттестации.
Рис. 1 Образовательная структура Республики Беларусь
Образовательная структура ВУЗА
Структура вуза, в том числе и образовательная, складывается исходя из специфики конкретного образовательного учреждения, номенклатуры оказываемых им образовательных услуг, количества обучающихся студентов, степени участия вуза в международных образовательных проектах и объеме собственной научно-исследовательской деятельности и т.д.
Вместе с тем необходимо отметить, что любому вузы присущи некоторые общие структурные черты, что обусловливается родом их деятельности с одной стороны и регламентируется соответствующими правовыми актами с другой. Все высшие учебные заведения действуют на основе собственного устава, утвержденного в установленном порядке, который разрабатывается в соответствии с «Положением о высшем учебном заведении» (утверждено Министерством образования Республики Беларусь, 1993 г.). Уставом определяются структура учебных, научных и других подразделений данного вуза, их права и обязанности, а также схема управления и руководства вузом. Внутри каждого учебного заведения складывается своя система управления и руководства его деятельностью, состоящая из двух подсистем: управляющей и управляемой. Ведущей является управляющая подсистема, которая объединяет руководителей вуза и его структурных подразделений, коллегиальные органы, профессорско-преподавательский корпус, частично обслуживающий персонал. К управляемой подсистеме относятся студенты, их общественные и профильные формирования, а также преподаватели и обслуживающий персонал.
Главный смысл управления вузом состоит в целенаправленном воздействии администрации вуза, коллегиальных органов на структурные подразделения вуза, на профессорско-преподавательский состав, на студентов с целью получения оптимальных результатов в воспитательно-образовательном процессе, в профессиональной подготовке специалистов. Управление означает сознательное регулирование сложных процессов и отношений, протекающих или имеющихся в вузе: учебных, воспитательных, научных, методических, организационных, профессиональных, хозяйственных.
Администрацию на уровне самого вуза представляют: ректор, проректоры, руководители и работники управлений и отделов; на уровне факультетов – декан, его заместители, работники деканатов. Коллегиальными органами являются: ректорат, ученый совет вуза, ученые советы факультетов, методические советы.
Ректор до недавнего времени избирался советом вуза, а затем утверждался соответствующим министерством. В настоящее время ректор назначается непосредственно главой государства. Министерство образования утверждает и главного бухгалтера вуза. Декан избирается советом факультета, после чего утверждается приказом ректора.
Ректор и декан отдают приказы и распоряжения по различным вопросам деятельности вуза, его структурных подразделений, по конкретным лицам – субъектам деятельности. Таким образом осуществляется единоначалие по управлению вузом и факультетами.
Коллегиальные органы управления – каждый на своем уровне и в пределах своей компетенции – решают сообща различные вопросы жизнедеятельности вуза, его структурных подразделений: утверждают перспективные и текущие планы работы; слушают отчеты подразделений (факультетов, кафедр, лабораторий, управлений, отделов); обсуждают проблемные вопросы научного, учебного, профессионального порядка; занимаются кадровыми вопросами и т.д. Так реализуется коллегиальная форма управления вузом.
Наличие двух форм управления в вузе необходимо, так как этот вариант дает возможность сочетать совместное, коллегиальное обсуждение и анализ выполненной работы, стоящих задач, выдвинутых вопросов и нести персональную ответственность всех должностных лиц за вверенный участок работы, за принятые решения. Но администрация и коллегиальные органы тогда добьются высоких результатов своей деятельности, если будут работать согласованно, скоординированно, опираясь на сотрудничество и гласность.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование у младших дошкольников трудовых умений в ходе выполнения поручений
- Методика проведения факультативного курса "Методы решения нестандартных задач по алгебре"
- Воспитание интереса к профессии у учащихся
- Формирование экологических представлений о многообразии растительного мира на основе проектной деятельности
- О воспитании детей-беспризорников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения