Использование предметно-развивающей среды как средства экологического образования детей среднего дошкольного возраста
Л. Маневцова в публикации «Ребенок познает мир природы» пишет: «В качестве важнейшего содержания экологического воспитания выступают знания о труде, а также самостоятельная трудовая деятельность детей по уходу за животными и растениями, по овладению несложными способами охраны природы».
Автор предлагает свою программу развития экологических знаний детей. Педагогический процесс осуществляетс
я на занятиях, в совместной деятельности педагога с детьми в повседневной жизни, а также стимулированной педагогами и родителями самостоятельной деятельности детей в природном окружении.
Л. Бобылева говорит, что доступными средствами формирования интереса дошкольников к природе являются прогулки и экскурсии на природу; фенологические наблюдения; использование элементов исследовательской работы; изучение загадочных явлений природы; деятельность по оказанию помощи природе; чтение книг и просмотр видеофильмов о природе; проведение плановых и ситуационных бесед о природе и бережном отношении к ней.
В статье В. Вавиловой «О методике экологического образования» делается акцент на специальную педагогику и дифференцированный подход к детям с ограниченными возможностями. Одной из важнейших задач воспитания детей с теми или иными нарушениями развития является их социальная адаптация, т.е. овладение определенным жизненно необходимым видом деятельности. Для этого в детскому учреждении создается специальная предметно-развивающая среда, которая обеспечивает условия для развития именно этой категории детей (макеты, муляжи, видематериалы.
Т. Зерщикова и Т. Ярошевич опираются в своей статье на программу Н. Рыжовой. Они пишут: «Уверены: в настоящее время нельзя не заниматься экологическим воспитанием и развитием, в какой бы области ни специализировался педагог. Все сферы развития личности неразрывно связаны с воспитанием у ребенка ответственного отношения к миру природы. Поэтому воспитатель любое свое действие, любой содержательный материал, будь то математические задачи, тексты по развитию речи или задания для художественного творчества, должен оценивать с позиций их соответствия требованиям экологического образования. При этом необходимо учитывать, какое сознание будут формировать данные задания у детей, насколько биологически грамотно они составлены, какие возможности предоставляют для систематизации знаний о природе.
Очень эффективны, с точки зрения экологического развития дошкольников, комплексные развивающие занятия, построенные в виде игр (путешествия, приключения, научные конференции), викторины, «Поле чудес» и т.п.».
Т. Николаева в публикации «Экология детства» подчеркивает, что обратив внимание на особенности взаимоотношений малыша и природы, мы имеем поистине неограниченные возможности развить и воспитать в нём лучшие человеческие черты, вовремя обнаружить и поддержать таланты, укрепить его здоровье.
Среди книг ребёнка обязательно должны быть и рассказы о животных, и хорошо иллюстрированные справочные издания на эту тему, и книги об интересных явлениях природы. А с каким удовольствием малыш будет слушать рассказы о ваших походах и путешествиях, рыбалке, о том, какая норовистая корова была когда-то у бабушки или как курица соседа по даче высиживала цыплят!
От наблюдений ребёнок естественным образом переходит к исследованию тех или иных явлений природы, и тут у нас есть богатейшие возможности развивать исследовательский талант малыша. Жизнь растений, насекомых, домашних и даже некоторых диких животных, удивительные свойства обыкновенной воды, почва, минералы – перечислять интереснейшие темы можно бесконечно, выбирайте то, что интересует вас самих, и ребёнок обязательно разделит ваши интересы. А если вы вместе найдёте ракушечник на склоне оврага, доказывающий, что в незапамятные времена здесь был океан, или обнаружите кусок метеорита в куче щебёнки (а это действительно возможно), то поверьте, ребёнок запомнит это на всю жизнь. А сколько впечатлений подарят ему фонарик, бинокль, микроскоп, телескоп!
О. Газина подчеркивает важность дидактических игр в экологическом воспитании. Обучающие игры природоведческого и экологического содержания используются педагогами, прежде всего с целью уточнения, закрепления, обобщения и систематизации знаний. Играя, дети лучше усваивают знания об объектах и явлениях природы, учатся устанавливать взаимосвязи между ними и средой, узнают о способах приспособления живых существ к условиям мест обитания, о последовательной смене сезонов и об изменениях в живой и неживой природе. Такие игры помогают увидеть целостность отдельного организма и экосистемы в целом, осознать уникальность и неповторимость каждого объекта природы, понять, что неразумное вмешательство человека может повлечь за собой необратимые процессы в природе.
С. Вдовиченко, Т. Воробьева в статье «Экологические модели» предлагают использовать в экологическом воспитании необычные дидактические пособия «Цветик-семицветик» (модель комнатного растения с легко отделяющимися частями в прозрачном горшке, наполненном землей, песком, дренажом, и набор игрушечных насекомых и дождевых червей) и «Календарь природы» (с его помощью дети вместе с педагогом могут создавать модель определенного времени года, изготавливать дополнительные пособия, закреплять последовательность месяцев и дней недели).
Цель дидактических пособий – углублять и расширять знания по экологии. Задачи: расширять объем знаний о связи растений и животных со средой обитания; способствовать формированию эмоционально-действенного отношения к окружающему миру; пробуждать желание созидать; формировать эстетический вкус.
. В статье «В мире цветовой экологии» Л. Минина и Г. Фильцина. Предлагают систему наблюдений за растениями, которые окружают детей. Они пишут: «В своей работе основной акцент мы сделали на разработку системы наблюдений за растениями на экологической тропе на участке детского сада, а также в памятниках природы регионального значения.
В конце каждого наблюдения мы организуем составление цветовых палитр. Прием является авторским,… Технология составления цветовой палитры достаточно проста. Любование природным объектом, его созерцание заканчиваются просьбой к растениям подарить на память несколько лепестков и стебельков. На лист бумаги выкладываются разные по форме и цвету части растений, записываются дата сбора и названия растений.
Данный прием, подразумевающий совместную деятельность детей и педагогов, позволяет запечатлеть красоту растения в разные времена года, сравнивать объекты наблюдения по цвету, биологическому разнообразию. В итоге дети учатся видеть красоту и гармонию природы.
В. Курашова предлагает методику экологического воспитанию средствами фольклора. Так как эффективность экологического воспитания средствами фольклора во многом зависит от профессиональной компетентности воспитателя, то в план семинара-практикума с преподавательским составом включено занятие о роли предметно-развивающей среды в приобщении ребенка к русскому фольклору. Его целью является уточнение представления воспитателей о предметах народного быта. Занятия организуются в виде экскурсии с воспитателями в этнографический музей. В процессе обсуждения намечаем тематику мероприятий для дошкольников, предлагаем спланировать занятия, соединяя музыкальную и изобразительную деятельность, например «Я вышиваю платочек».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Познавательный интерес младших школьников в зависимости от системы обучения
- Игра как способ обучения устной иноязычной речи в начальной школе
- Этнический, национальный состав населения России
- Наличие креативности у детей старшего дошкольного возраста с СДВГ
- Развитие фонематического восприятия и речевого слуха у детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения