Использование предметно-развивающей среды как средства экологического образования детей среднего дошкольного возраста
Проводя с детьми экологические занятий и создавая вокруг них соответствующую экологическую среду, мы делали постоянные наблюдения, и в конце 2011 года провели такую же диагностику, как в начале года. Данные диагностики приведены в таблице (см. Приложение 9).
По данным таблицы можно сделать вывод, что экологическая образованность детей, после создания соответствующей предметно-развивающей ср
еды и экологических занятий, значительно повысилась.
Низкий уровень (5-7 баллов) – 2 человека (10 %);
Средний уровень (8-12 баллов) – 12 человек (60 %);
Высокий уровень (13-15 баллов) – 6 человек (30 %).
Во время выполнения заданий дети с высоким уровнем сформированности экологических знаний были очень активны. Во время выполнения задания комментируют свои действия, аргументируют свой выбор. Правильно называют представителей животного мира, дают характеристики внешнего вида, повадок. Хорошо знают части растений, деревьев. Эмоциональны при определении времени года, часто приводят примеры из личного опыта.
Например, Дмитрий В. комментирует свои действия при классификации животных: «Это коза, она дома живет, она домашняя. У нее есть копыта, рога, а еще шерсть. У меня варежки есть. Мама сказала, что они из козочкиной шерсти. Они теплые-теплые, мягкие. Коза хорошая. А у козла еще борода бывает.
Это бык, у него рога, он бодается. Он живет дома, в сарае».
При определении времени года: «Это осень. Осенью листочки падают, бывают тучки, дождики, лужицы, деревья качаются без листочков. (А почему деревья качаются?) А потому что на них ветер дует (показывает руками) Вот так сильно-сильно».
Софья Ч. описывает времена года:
«Это зима. Деревья голые, снежинки падают на землю, лежит снег, его нельзя кушать, он холодный. Босиком нельзя по снегу бегать, можно босиком только летом. Солнышко светит, но оно ленивое, не греет».
Дети с высоким уровнем сформированности положительного отношения к природе проявляли разные чувства и эмоции по отношению к объектам природы: сочувствие и сопереживание, познавательную заинтересованность, радость от восприятия красоты природы, позитивных изменений в мире растений.
Дети сразу реагировали на сообщения воспитателя, подходили к нему, задавали вопросы и предлагали свою помощь.
Например, Раиса Г., сразу подошла к воспитателю: «Давай я тебе буду помогать, бедненькие цветочки, они пить хотят. Мы ведь пили, да? А они нет, надо их полить».
Олег Д. подошел сразу к уголку природы: «Я тоже хочу. А ты мне дашь тряпочку, я хочу листочки помыть?»
Дети со среднем уровнем сформированности экологических знаний не всегда могут аргументировать свой выбор. В основном знают представителей животного мира, но затрудняются в назывании отличительных особенностей. Называют не все части растений, деревьев. Часто не знают корни, стебель. Некоторые затрудняются назвать ветки.
При описании времен года дают описание характерных признаков сезона, но часто забывают название времени года, особенно часто не могут назвать весну, некоторые не называют лето.
Например, Никита Б. при определении времен года не смог дать название таким временам года как весна, лето, а признаки сезонов назвал: «Упали листики, дождик капает, ветер дует, холодно стало» (про осень).
«Зеленая травка, солнышко выглянуло, цветочки растут, бабочки летают, купаться можно» (про лето).
Однако, дети среднего уровня сформированности положительного отношения к природе реагировали на сообщение воспитателя, подходили к уголку природы, задавали вопросы, советовали.
Некоторые из детей на третьем этапе предлагали свою помощь, изъявляли желание включиться в совместную деятельность, иногда проявляли сочувствие по отношению к обитателям уголка природы.
Например, Ярослав О. на сообщение воспитателя среагировал так: «Я сейчас дорисую и приду».
Дорисовал, подошел к уголку природы, спросил: «А рыбы кушают? А ты только рыб кормишь? А улиток? Они тоже будут кушать?» Владик давал советы воспитателю: «Ты вот этот цветок полей, смотри земля сухая. А листья надо брызгать. Они любят, когда брызгают».
Тимур Ж. говорит: «Да, правильно, надо поливать, ухаживать, а то цветочков не будет». На третьем этапе Максим изъявляет желание включиться в деятельность: «Я поливать могу. Ты мне дашь лейку?».
Дети с низким уровнем сформированности экологических знаний часто допускают ошибки в назывании представителей животного мира и определении их характерных признаков.
Допускают ошибки в классификации растений, не могут назвать их характерные признаки. Не выделяют части дерева, растения или выделяют какую-то одну часть. Кто-то называет только ствол, некоторые листья. Времена года также не всегда называют правильно. Некоторые путают весну и лето. Не могут назвать характерные признаки сезонов.
Например, Стас Н. не назвал части деревьев и растений корни, стебель. Назвал только листья и ветки. При определении времени года определил только зиму, осень, весну, лето не назвала. Не смог охарактеризовать характерные признаки времен года осень, весна, лето. Про зиму сказал: «Снег летит».
Николай В. не смог назвать ни одного признака, характеризующего осень, весну, лето. С помощью наводящих вопросов воспитателя сказал только, что «Осенью падают листья». Не смог классифицировать диких и домашних животных. Некоторых домашних животных поместил в лес во время игры «Угадай, где мы живем».
Дети этого уровня в основном немногословны, отвечают односложно, мало эмоциональны.
Дети с уровнем ниже среднего никак не реагируют на сообщение воспитателя. Они продолжают играть, рисовать. Некоторые на третьем этапе подходят и молча, смотрят, что делает воспитатель.
Например, Стас Н. на третьем этапе подошел, смотрел, затем спросил: «А ты еще долго будешь? А мы гулять пойдем?». Дети этого уровня в основном не проявляют интереса к тому, чем занимаются дети и воспитатель в уголке природы. По результатам диагностики можно сделать вывод о том, что в поведении, поступках, ответах детей разного уровня сформированности экологических знаний существуют различия.
Заметных успехов достигли дети к концу года при определении характерных признаков времен года.
При первичном обследовании для некоторых детей группы определение характерных признаков сезона доставляло определенную трудность. Особенно трудным для детей было определение весны. При вторичном обследовании детям значительно легче удавалось описание характерных признаков сезонов. Например, Даша М. при первичном обследовании не смогла охарактеризовать осень, весну, лето. Во время второго обследования она дала такое описание сезонам: «Осенью дождик идет, листики падают, деревья голые. Летом тепло, все купаются, солнце светит, цветочки растут. А здесь – снег растаял, тут травка видна, а листиков нет. Это, наверное, весна».
Также результаты обследования показали, что дети группы хорошо усвоили свойства объектов неживой природы (песок, вода, камни), овладели знаниями о возможности получения нужного свойства по желанию.
Например, Алеша Т., во время первичного обследования не смог ответить на вопрос, что нужно сделать, чтобы холодная вода стала теплой. А во втором обследовании он смог объяснить: «Холодной водой руки нельзя мыть, они замерзнут, нужно добавить горячюю. Мы так для куклы делали, когда купали. Тогда вода теплая станет».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Возможность улучшения качества учебно-воспитательной работы на уроках химии путем экологизации содержания темы "S-элементы"
- Закономерности и принципы обучения
- Методические рекомендации для подготовки учащихся 8 класса к проведению химического эксперимента
- Повышение эффективности уроков физической культуры в 6-7 классах общеобразовательной школы
- Правовая культура школьников, как фактор предупреждения девиации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения