Использование предметно-развивающей среды как средства экологического образования детей среднего дошкольного возраста
Важным психическим новообразованием детей среднего дошкольного возраста является умение оперировать в уме представлениями о предметах, обобщенных свойствах этих предметов, связях и отношениях между предметами и событиями. Понимание некоторых зависимостей между явлениями и предметами порождает у детей повышенный интерес к устройству вещей, причинам наблюдаемых явлений, зависимости между событиям
и, что влечет за собой интенсивное увеличение вопросов к взрослому: как? зачем? почему? На многие вопросы дети пытаются ответить сами, прибегая ксвоего рода опытам, направленным на выяснение неизвестного. На пятом году жизни дети активно овладевают связной речью, могут пересказывать небольшие литературные произведения, рассказывать об игрушке, картинке, явлении о некоторых событиях из личной жизни.
В предметное окружение ребенка-дошкольника входят различные объекты природы, поэтому его ознакомление с растениями, животными, явлениями неживой природы неизбежно – это естественный процесс познания окружающего мира и приобретения социального опыта. С. Н. Николаева отмечает, что в настоящее время происходит смена позиций в естествознании: биологический подход, который господствовал до сих пор в мировоззрении людей, вытесняется новым – экологическим – взглядом на мир природы, мир предметов, созданных людьми, и на самого человека. Экологическое мировоззрение становится основополагающим во всех сферах жизнедеятельности людей; оно в значительной степени начинает определять политику государства и развитие производства, медицины, культуры.
Экологическое образование дошкольников – это ознакомление детей с природой, в основу которого положен экологический подход, при котором педагогический процесс опирается на основополагающие идеи и понятия экологии. Какие же понятия являются значимыми при построении методики экологического образования детей дошкольного возраста? Первое понятие, которое необходимо определить, это понятие «экология»: что за ним стоит, какая наука имеется в виду.
Ведущий отечественный эколог Н.Ф. Реймерс выделяет пять существенно между собой различающихся позиций в определении «экологии». Для определения научной основы экологического образования значимым является первое (корневое) определение экологии как биологической науки, изучающей взаимоотношения организмов со средой обитания и между собой.
Обычно под «экологическим образованием» понимают воспитание человечности, то есть доброты, ответственного отношения и к природе, и к людям, которые живут рядом, и к потомкам, которым нужно оставить Землю пригодной для полноценной жизни.
Н.Ф. Винокурова подчеркивает, что в экологической культуре «интегрируются все сферы сознания личности: когнитивной (познавательной), аффективной (эмоционально-ценностной) и психомоторной». И.Д. Зверев отмечает, что «экологическая культура отражает целостное понимание мира, синтез многообразных видов деятельности человека, основанных на знаниях уникальных свойств биосферы, доминирующего положения в ней человека. Более того, экокультура становится ведущим компонентом общей культуры, развития материальных и духовных ценностей».
В.А. Ясвин предполагает, что «экологическая культура – это способность людей пользоваться своими экологическими знаниями и умениями в практической деятельности». Люди, у которых не сформирована экологическая культура, могут обладать необходимыми знаниями, но не руководствоваться ими. Экологическая культура человека включает его экологическое сознание и экологическое поведение. В дошкольной педагогике, как отмечает Н.А. Рыжова, пока нет единого мнения по поводу целей, задач и терминологии экологического образования. Авторы программ, пособий для работы с дошкольниками чаще всего используют термины «экологическое воспитание» и «экологическая культура». Термин «экологическое образование» вошел в обиход педагогов дошкольного звена только в последние годы и обычно употребляется как синоним термина «экологическое воспитание».
Авторы программ, пособий, предлагают разнообразные формулировки целей и задач экологического образование дошкольников: воспитание начал экологической культуры (С.Н. Николаева), формирования определенного уровня осознанного отношения, выраженного в поведении, отношении к природе, людям, себе, месту в жизни (Н.А. Соломонова), ответственного отношения к природе (А.В. Королева), воспитание у ребенка потребности в сохранении и улучшении природы, развитие его творческого потенциала (Н.Е.Орлихина), формирование у детей соответствующего этой проблеме сознания (Г. Филиппова).
"Система педагогического процесса в дошкольном учреждении в контексте положения О.М. Газмана о различии процессов воспитания и обучения утверждает, что обучение «имеет дело» преимущественно с искусственными – знаковыми, символическими, модельными объектами и системами, а воспитание опирается на реальные события окружающей действительности, способные вызвать эмоциональные переживания и воспитывать ценностные ориентиры у детей.
Образование в этом случае является системой, состоящей из двух подсистем – обучения и воспитания, результатом которых выступает развитие личностных качеств ребенка, причем, следует сказать, что, в связи с психологическими особенностями возраста, в дошкольном детстве преобладает воспитание. Обучение идет следом и рядом с воспитанием.
Рассматривая экологическое образование как структурный элемент системы важно определить, что экологическое воспитание осуществляется в реальных условиях природы и социума, а обучение присутствует там, где используются знаковые средства (знаки, речь, схемы, модели, системы). В отличие от школы, где дети большей частью проводят время в классах, в детском саду традиционно используются прогулки, целевые прогулки, экскурсии как формы, позволяющие детям непосредственно наблюдать природные и социокультурные явления. Эти формы являются основополагающими в экологическом воспитании дошкольников, а занятия, проводимые в групповых помещениях в большей степени осуществляются благодаря знаковым, модельным средствам, можно считать ведущими в обучении. Они являются пропедевтической формой школьных уроков. Совокупность и сочетание всех форм составляют систему форм экологического образования" .
Таким образом, экологическая культура – это система знаний, умений, ценностей и чувство ответственности за принимаемые решения в отношении с природой. Основными компонентами экологической культуры личности должны стать:
- экологические знания;
- экологическое мышление;
- экологически оправданное поведение;
- чувство любви к природе.
Дошкольное детство – начальный этап формирования личности человека, его ценностной ориентации в окружающем мире. В этот период закладывается позитивное отношение к природе, к «рукотворному миру», к себе и окружающим людям.
В.А. Сухомлинский указывал: «Жизнь убедила меня в том, что когда ребёнок вырастит розу, чтобы любоваться её красой, когда единственной наградой за труд является наслаждение красой и создание этой красы для счастья и радости другого человека, ‒ он не способен на зло, подлость, цинизм, бессердечность». Педагогическим ключом, который поможет решить проблемы морального воспитания, В.А. Сухомлинский считал обучение ребенка делать добро .
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Деловые игры в учебном процессе. Разработка деловой игры
- Особенности формирования игровой деятельности умственно отсталых детей
- Исследование воздействия специализированной программы обучения на уровень развития внимания младших школьников
- Формирование навыка произношения у младших школьников средствами стихов и рифмовок на уроках английского языка
- Особенности развития силовых способностей у детей среднего школьного возраста на уроках гимнастики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения