Технология дистанционного обучения: понятие, признаки, преимущества и недостатки. Подходы к проектированию технологии дистанционного обучения
Вопрос о начале становления технологии дистанционного обучения не является однозначным. Можно столкнуться с мнением, что первая попытка создания дистанционной формы образования была предпринята Яном Амосом Коменским 380 лет назад, когда он ввел в широкую образовательную практику иллюстрированные учебники. Создав базу для использования системного подхода в образовании и описав его в своей «Вел
икой дидактике», Я.А. Коменский, по мнению многих исследователей, стал родоначальником дистанционного образования. Согласно другой точке зрения основоположником дистанционного обучения является Исаак Питман (английский педагог и изобретатель системы стенографии), который начал в 1840 г. с помощью почтовых отправлений обучать стенографии студентов в Объединенном Королевстве.
В 70-е годы XIX в. были предприняты шаги по организации дистанционного обучения в США: Анна Элиот Тикнор, взяв за основу английскую программу «Общество поддержки домашнего обучения» («Society for the Encouragement of Home Study»), создала систему обучения по почте для женщин под названием «Общество Тикнор» («Ticknor’s Society»). Чуть позже аналогичная программа была предложена Университетом штата Иллинойс; Вильям Рейни Харпер, считающийся в Америке «отцом обучения по почте», в 1892 г. учредил первое отделение дистанционного обучения в Университете Чикаго; в 1906 г. преподавание по почте было введено в Университете штата Висконсин.
Таким образом, в конце XIX века появился прародитель дистанционного образования – «корреспондентское» обучение. Студент мог посылать учителю свои письменные работы, получать по почте комментарии преподавателя и новую порцию учебников. Данные изменения произошли благодаря появлению регулярной почтовой связи. Такой способ обучения очень понравился тем, кто жил вдали от крупных городов и не мог обучаться в обычных заведениях, – для многих людей тогда это было единственной возможностью получить серьезное образование.
Вскоре дистанционное обучение дошло до Австралии: в 1911 г. начали свою работу курсы вузовского уровня в Квинслендском университете в Брисбене. Для детей, проживающих далеко от школ через три года было организовано обучение по почте по программе начальных классов. Немного позднее подобные системы для школьников стали использоваться в Канаде и Новой Зеландии. В 1939 г. во Франции для обучения детей, не имеющих возможности посещать школу, был создан Государственный центр дистанционного обучения, существующий и в наше время и являющийся крупнейшим учебным заведением дистанционного образования в Европе. В 1946 г. на дистанционные формы обучения перешел Южноафриканский университет.
Вместе с тем считается, что история современного дистанционного образования имеет советские корни. Дистанционное обучение появилось в России с завершением революции 1917 г. Уже в Советском Союзе была разработана модель дистанционного образования, названная «консультационной» или заочной (к 60-м гг. в СССР действовало 11 заочных университетов). После Второй мировой войны опыт СССР переняли другие страны Центральной и Восточной Европы: в ходе контактов между странами бывшей антигитлеровской коалиции, британских ученых заинтересовал советский опыт организации заочного образования. В Британии было принято решение о формировании подобной системы образования. На этой основе начал функционировать Открытый Университет Великобритании (1969 г.), который до сих пор является одним из мировых лидеров в этой области. В нем ежегодно учится 200 тысяч человек. С его появлением учебные заведения, специализирующиеся на дистанционном обучении, появились в целом ряде стран, среди которых Испания, Пакистан и Индия.
Название Открытого Университета Великобритании (Open University) говорит о его доступности за счет невысокой цены и отсутствия необходимости часто посещать аудиторные занятия. Премьер-министр Харольд Уилсон поначалу представлял себе, что заведение, занимающееся дистанционным образованием, должно называться «эфирным университетом». Телевидение и радио должны были «доставлять» преподавателей на дом к ученику. Как пример развития данной идеи в 1979 г. в Китае впервые в истории дистанционного образования была создана Национальная сеть радио и телевизионных университетов. Потом появилась мысль использовать для этого обычную почту. В конце 90-х годов ХХ века появилась возможность доставлять учебные материалы более дешевым и оперативным способом – по электронной почте.
Качественно новый этап истории дистанционного обучения начался с появлением разнообразных автоматизированных обучающих систем (АОС), возможности которых первоначально были крайне ограничены, хотя приносили весьма ощутимую пользу. С широким распространением персональных компьютеров, снабженных графическим пользовательским интерфейсом, обеспечивающим воспроизведение мультимедийных данных в различных форматах, применение компьютерных обучающих систем (Computer Based Training (CBT)) расширилось. Появление глобальной сети Интернет с возможностью предоставления доступа к учебному контенту практически из любой точки мира позволили сделать серьезный рывок в использовании информационных технологий в образовательной сфере. Именно с этого момента начинается использование термина «технология дистанционного обучения».
В России датой официального развития дистанционного образования можно считать 30 мая 1997 г., когда вышел приказ № 1050 Минобразования России, позволяющий проводить эксперимент в сфере дистанционного образования.
Старейшими центрами дистанционного образования в Европе сегодня являются Национальный университет дистанционного образования (UNED) в Испании (58 учебных центров в стране, 9 за рубежом) и Балтийский университет (BU) со штаб-квартирой в Стокгольме, объединяющий 10 стран Балтийского региона. Одним из наиболее авторитетных в области дистанционного образования признается Пенсильванский университет (Penn State University), опыт которого использовался ЮНЕСКО при создании концепции виртуального университета.
Таким образом, в истории дистанционного обучения можно выделить несколько этапов:
этап применения учебных материалов, написанных от руки или печатных материалов, что стало возможно с началом книгопечатания и выпуска недорогих учебников, которые доставлялись с помощью железнодорожных систем, а также государственных почтовых служб;
этап применения комплексного подхода к обучению, сочетающего в себе радио- и телекурсы, печатные материалы и аудиторные занятия и появившегося в связи с изобретением радио и телевидения, а воплотившегося в создании Открытого университета в Великобритании;
этап современного дистанционного образования, базирующегося на активном применении информационных и коммуникационных технологий, не исключающих использования средств обучения двух предыдущих этапов.
Вопрос 2. Сущность и характерные черты технологии дистанционного обучения
Технология дистанционного обучения – это:
1) разновидность заочного образования, предусматривающая активный обмен информацией между обучающимися и преподавателями посредством использования различных телекоммуникационных средств и интерактивных форм обучения;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие мышления у учащихся старшего школьного возраста с умственной отсталостью на уроках швейного дела
- Физическое воспитание в семье
- Образование как способ вхождения человека в мир науки и культуры
- Формирование социальной компетентности младших школьников во внеурочной деятельности
- Развитие образования и педагогической мысли в период Речи Посполитой
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения