Психолого-педагогические основы деятельности школьного библиотекаря

Рассмотрим еще 3 концептуальные модели психолого-педагогической работы с детьми: "Свободный класс" Гилфорда, "Три вида обогащения учебной программы" Рензулли и "Таксономия целей обучения" Блума.

1. "Свободный класс". Такая система ориентирует библиотекарей на максимально внимательное отношение к каждому ребенку. Она дает возможность заниматься самосто

ятельными поисками и добиваться прогресса в индивидуально выбранном направлении. Дети сами определяют интенсивность и продолжительность занятий, свободно планируют свое время, выбирая предметы изучения в соответствии со своими интересами. При этом новом подходе руководство процессом обучения уже осуществляется не только учителем, но и учениками. Дети в таких "классах" (группах) не стеснены возрастными рамками и другими ограничениями, которые накладывает традиционная учебная программа.

Обучение ведется на основе элементов из многих отдельных программ с привлечением обширного вспомогательного материала и оборудования. Детям предоставлена возможность диктовать, иллюстрировать, оформлять в виде книг свои собственные сочинения.

2. Модель "Три вида обогащения учебной программы" Рензулли отвергает тезис о том, что потенциальные возможности детей могут быть реализованы путем простой интенсификации усвоения того же самого материала, который рассчитан на детей со средними способностями.

Основная задача библиотекаря (как "педагога") состоит в том, чтобы помочь каждому учащемуся ставить перед собой посильные задачи, отвечающие его интересам, и овладевать методами и исследовательскими навыками, необходимыми для решения этих задач.

3. Модель "Таксономия целей обучения" Блума. Таксономия целей обучения ориентирована на сферу познавательных функций детей.

Сравнивая цели, заложенные в учебных планах, с принципиально возможными результатами, библиотекарь, выполняя свою определенную педагогическую функцию, может определить типы заданий и дополнительные цели для включения в свой учебный план.

Таксономия является эффективным инструментом для анализа влияния обучения на развитие у детей способностей к запоминанию, осмыслению и решению задач.

Психолого-педагогическая работа библиотекаря (на примере Соревнованской школы)

В Соревнованской школе (Кемеровский район) успешно проводит свою работу библиотека, организованная не только для учащихся, но и для учителей.

Для ребят библиотека - не просто источник для интеллектуального развития. Они часто приходят туда просто пообщаться с самим библиотекарем, как с человеком, который не ставит оценки за невыученный урок. Ребята приходят поделиться своими радостями и проблемами, успехами и промахами.

Библиотекарю Соревнованской школы, естественно, приходится работать с детьми различных возрастов, поэтому ему нужно знать возрастные особенности развития детей, чтобы наладить с ними максимально доверительные отношения.

Стоит заметить, что уже два года в этом направлении ведется активная работа. Так в школьной библиотеке действует "ящик доверия", куда ребята могут опустить свои письма, адресованные как своим сверстникам, так и взрослым, работающим в школе.

Письма ребят самые разнообразные: это и признания в симпатиях, и теплые слова в адрес учителей, и предложения по улучшению школьной жизни и многое другое. Очень часто школьники обращаются к библиотекарю за советом, делятся самыми сокровенными мыслями.

Кроме этого в библиотеке существует "Забор откровения", куда ребята помещают мысли "вслух" для большого количества читающих. Это могут быть поздравления, признания в адрес какого-нибудь класса. Иногда человек просто делится своими эмоциями - грустными или радостными.

Библиотекарь Соревнованской школы также является руководителем кружка "Горница", который располагается при библиотеке. Занятия в кружке позволяют любому ребенку, даже закомплексованному и не очень коммуникабельному, принять участие творческом процессе, выразить свои эмоции, получить навыки общения. В кружке занимаются 15 человек. Это ребята в возрасте 9-12 лет.

Дети из неблагополучных семей, а таких к сожалению, достаточно, очень любят проводить время в школьной библиотеке, в стенах которой находят спокойствие, человеческое тепло, уют и понимание.

Много таких детей приходят на час "тихого чтения", когда все дети по очереди вслух читают одно произведение. В такие моменты сердца ребят переполняет радость, искрятся глаза, полные безмятежного счастья.

Особо хочется подчеркнуть, что библиотека Соревнованской школы, кроме своей основной функции, выполняет еще и функцию игровой комнаты. Очень часто можно наблюдать картину, когда учащиеся младших классов, уютно расположившись на ковре, играют в шашки, собирают мозаику и т.д.

В рамках данной библиотеки широко ведется педагогическая работа, в рамках которой ребятам, например, предлагается с целью изучения своих семейных корней собрать информацию о предках, историю их жизни и составить генеалогическое дерево. Собранную информацию ребята систематизируют и оформляют в виде стенда.

К юбилею Кемеровской области школьники вместе с библиотекарем работали над подготовкой исторического материала на тему "Летопись села в судьбах его жителей". Материал был оформлен в виде выставки, которая заняла третье место по области среди библиотек по краеведению.

С целью информирования ребят о перспективах дальнейшего обучения в ссузах и вузах библиотекарь ежегодно собирает достаточное количество материала по данной теме. Информация также оформляется в виде стенда "Профессиональная ориентация", на котором ребята всегда смогут найти нужную для них информацию.

Таким образом, можно сделать вывод, что деятельность библиотекаря Соревнованской школы очень убедительно демонстрирует психолого-педагогический подход в работе со школьниками. Об этом свидетельствует многообразие форм работы с детьми, ориентированных не только на педагогическую направленность деятельности, но и несущих в себе психологическую подоплеку.

Детские и школьные библиотеки с большим опозданием примериваются к сложившейся ситуации, хотя именно они, как представляется, могут и должны стать своего рода фильтром все возрастающего информационного потока, именно они должны отсеивать все малозначительное - напротив - привлекать внимание ко всему важному и существенному.

Ребенок далеко не всегда способен грамотно, да просто самостоятельно, без посторонней помощи выбрать необходимую книгу - количество их поистине огромно, а начинающий читатель зачастую смутно представляет себе, чего же он, собственно говоря, хочет. Одно дело, когда ему требуется выполнить школьное задание, подготовить реферат по какой-то конкретной, заданной учителем теме или когда речь идет о давно и прочно сложившемся увлечении - тут ребенок, если он достаточно настойчив, может свернуть горы. Но предоставленный самому себе, так сказать, в состоянии "свободного полета", желая почитать просто-напросто что-нибудь интересное и занимательное, даже вполне серьёзный подросток может растеряться - чем копаться и что-то выискивать, лучше схватить первую попавшуюся книжку, например какой-нибудь "детективчик" для нехитрого времяпрепровождения, а потом так и идти всякий раз по проторенной дорожке, упорно выбирая из бескрайнего литературного моря те же самые "детективчики".

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы