Психологическая поддержка школьников при сдаче ЕГЭ
выходить за пределы конкретной школы и использовать ресурсы для поддержки учащегося.
Помощь. Эта тактика педагогической поддержки направлена на создание условий, при которых учащийся получает возможность готовиться к экзаменам в условиях эмоционального комфорта.
Тактика помощи в подготовке к ЕГЭ рассчитана на старшеклассников, которые сами блокируют свою активность, поскольку не могут с
правиться со страхом перед проверочной или контрольной работой как этапа подготовки к ЕГЭ. Образовательный эффект данной тактики состоит в том, что учащиеся, столкнувшись с проблемой, ощущают порой себя слабыми, но после самостоятельных действий и преодоления страха осознают себя не хуже других, понимают, что могут быть тоже успешными, как и другие учащиеся.
В ходе помощи учащийся убеждается, что он может обходиться при сдаче к ЕГЭ без посторонней помощи. Педагог эмоциональной поддержкой уменьшает остроту переживания допущенных ошибок. Важно отметить, что чем меньше педагог оказывает прямую помощь, тем больше ученик гордится собой и своими успехами.
Содействие. Главные условия перехода к данной тактике для нашего случая заключаются в том, что: ученик объективно и субъективно не становится «жертвой обстоятельств»; при подготовке к экзаменам у него отмечается достаточно стабильное эмоциональное состояние; его самооценка адекватна.
При тактике содействия, учитель сохраняет для учеников право свободного выбора и ответственности за этот выбор. При этом старшеклассник имеет возможность проверить свои силы, успешно двигаться в разрешении своих проблем с опорой на «могу». Результатом тактики содействия является появление уверенности в себе. У него создаются условия для самоопределения. При этом учащийся не испытывает волнений при получении низкой оценки или допущенной ошибки. Он знает, что её всегда можно исправить и в дальнейшем получить более высокий балл. Образовательная роль тактики содействия заключатся в том, что учащийся имеет возможность расширить представления о вариантах выбора, погружается в ситуацию анализа и самоанализа, конструирования и оценки ситуации; строит, осознает и аргументирует основания своего выбора, имеет возможность действовать в соответствии со своим выбором; фиксирует собственную ответственность за результат, получает конкретный опыт по итогам выбора своего поведения.
Роль содействия в том, что учитель не только занимает позицию слушающего, но и сдерживает сиюминутные намерения учащихся действовать, не обдумав, вовлекает его в процесс осмысления того, что он собирается сделать; постоянно интересуется мнением и отношением учащихся к решению проблемы; упрощает конструкцию ответов старшеклассников, уточняет их мнение; расширяет возможности выбора, предлагая новые варианты.
Взаимодействие. Образовательный эффект этой тактики состоит в том, что учащийся обретает опыт проектирования совместной деятельности.
При подготовке к единому экзамену учитель находится с учащимися в равноправном диалоге. В ситуации сотрудничества они ищут вариант самостоятельно, но учитывая действия другого.
В ходе взаимодействия педагог и учащийся могут использовать различные типы договоров, которые должны быть осознаваемы старшеклассником и выбраны добровольно. Это может быть: 1) договор на условиях учащегося; 2) договор на условиях педагога; 3) договор-компромисс; 4) договор-сотрудничество.
Итак, педагогическая поддержка учащемуся при подготовке к ЕГЭ имеет свою стратегию, которая находит свое выражение в её четырех тактиках, которые в совокупности представляют собой процесс развития способности учащихся быть субъектом собственной жизнедеятельности при подготовке к единому государственному экзамену. Каждая из тактик требует от учителя определенных умений выбрать правильную позицию и осуществлять соответствующие действия. Тактика педагогической поддержки позволяет более точно представлять:
какие именно средства и действия будут адекватны в той или иной проблемной ситуации, в которую попал учащийся при подготовке к экзамену;
как можно, формируя субъектное сознание учащегося, перевести из жизненной ситуации в образовательную;
как подкрепить этот переход расширением непосредственного опыта старшеклассника в успешном разрешении значимых для него ситуаций.
Индивидуальный подход к учащимся как условие организации психологической поддержки
Как известно, в педагогическом процессе для успешного обучения важен индивидуальный подход к каждому ученику. Особенно важен такой подход при подготовке учащихся к подготовке к ЕГЭ. Чибисова М.Ю. делит детей на астенических, гипертимных и «застревающих» детей и дает им краткую психологическую характеристику и стратегию поддержки.
Астенические дети
Краткая психологическая характеристика
Основная характеристика астенических детей — высокая утомляемость, истощаемость. Они быстро устают, у них снижается темп деятельности и резко увеличивается количество ошибок. Как правило, утомляемость связана с особенностями высшей нервной деятельности и имеет не столько чисто психологическую, сколько неврологическую природу, поэтому возможности ее коррекции крайне ограничены.
Основные трудности, возникающие при сдаче ЕГЭ
ЕГЭ требует высокой работоспособности на протяжении достаточно длительного периода времени (3 часа). Поэтому у астенических детей очень высока вероятность снижения качества работы, возникновения ощущения усталости.
Стратегии поддержки
При работе с астеническими детьми очень важно не предъявлять заведомо невыполнимых требований, которым ребенок не сможет соответствовать: «Некоторые выпускники занимаются с утра до вечера, а ты после двух часов уже устал». Ребенок не притворяется, просто таковы его индивидуальные особенности.
Большое значение приобретает оптимальный режим подготовки, чтобы ребенок не переутомлялся: ему необходимо делать перерывы в занятиях, гулять, достаточно спать. Родителям астенических детей стоит получить консультацию у психоневролога или невропатолога о возможности поддержать ребенка с помощью витаминов или травяных сборов.
Гипертимные дети
Краткая психологическая характеристика
Гипертимные дети обычно быстрые, энергичные, активные, не склонные к педантизму. У них высокий темп деятельности, они импульсивны и порой несдержанны. Они быстро выполняют задания, но зачастую делают это небрежно, не проверяют себя и не видят собственных ошибок. Такие дети склонны пренебрегать точностью и аккуратностью во имя скорости и результативности. Гипертимные дети испытывают затруднения в ходе работы, требующей высокой тщательности, собранности и аккуратности, зато прекрасно справляются с заданиями, требующими высокой мобильности и переключаемости. Особенностью этой категории детей часто является также невысокая значимость учебных достижений, сниженная учебная мотивация.
Основные трудности, возникающие при сдаче ЕГЭ
Процедура ЕГЭ требует высокой собранности, концентрации внимания, тщательности и аккуратности, а эти качества обычно являются слабым местом гипертимных детей. С другой стороны, они, как правило, обладают хорошей переключаемостью, что помогает им справиться с экзаменационными заданиями.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Технология коррекции голоса при ринолалии
- Мониторинг качества образования как ресурс развития муниципальной системы образования
- Организация работы с родителями воспитанников в дошкольных учреждениях V вида
- Формирование познавательной самостоятельности у детей младшего школьного возраста в процессе обучения
- Дидактические игры в начальном курсе математики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения