Психологическая поддержка школьников при сдаче ЕГЭ
Это проблемы, которые связаны с самой процедурой Единого государственного экзамена. Мы уже говорили о том, что эта процедура во многом имеет инновационный, непривычный для детей характер, что может явиться причиной значительных трудностей на экзамене.
Можно выделить несколько групп процессуальных трудностей.
Трудности, связанные со спецификой фиксирования ответов. Процедура Единого госу
дарственного экзамена предполагает особую форму заполнения бланков, которая является непривычной для учащихся. Обычно выпускники фиксируют свои ответы на том же листе, где записаны вопросы, по необходимости пользуясь черновиком. Задание и ответ в такой ситуации представляют собой нечто целостное, что позволяет также при проверке обнаружить возможные ошибки. Процедура ЕГЭ разводит вопрос и ответ, что создает школьникам дополнительные сложности. У них может возникнуть страх ошибиться при заполнении бланка, и такие ошибки действительно могут появиться у детей с проблемами внимания. Возможны также трудности с кодированием-раскодированием информации (соотнесением содержания и соответствующего ему номера).
Трудности, связанные с непривычной ролью взрослого. Обычно на экзамене педагог, особенно работающий в данном классе, совмещает функции поддержки и оценки. В ситуации ЕГЭ присутствующие педагоги - это только наблюдатели, что также может повышать тревогу у выпускников.
Трудности, связанные с критериями оценивания ответа. Контраст с привычными проверочными процедурами действительно велик (обычно - личный контакт с экзаменатором, здесь - отсутствие такового, обычно - развернутый цветистый ответ, здесь - лаконичный и т.п.).
Трудности, связанные с незнанием своих прав и обязанностей. ЕГЭ предоставляет выпускнику значительно более активную позицию, нежели традиционная школьная система. Обычно ученики не имеют права оценивать содержание предлагаемого им задания и тем более оспаривать полученные ими оценки, тогда как процедура ЕГЭ предполагает обе эти возможности.
Процессуальные трудности вызваны в основном недостаточным знакомством с процедурой экзамена, и их преодоление должно ориентироваться на овладение детьми специфическими навыками, определяемыми особенностями процедуры ЕГЭ.
Итак, можно сделать вывод, что существуют различные трудности при подготовке к ЕГЭ. Самые большие разделы – это когнитивные, личностные и процессуальные трудности.
Виды и тактики педагогической поддержки школьников
Единый государственный экзамен может вызвать не только тревожность, неуверенность у старшеклассников, но для некоторых нервный срыв. Поэтому, повышение качества подготовки учащихся к единому экзамену невозможно без осуществления целенаправленной педагогической поддержки.
Педагогическую поддержку определяется как организуемая учителем деятельность на создание условий, обеспечивающих старшекласснику решение возникающих проблем самостоятельно или совместно с педагогом, при подготовке учащегося к ЕГЭ.
Нужно заметить, что педагогическая поддержка учащимся при подготовке к ЕГЭ может иметь следующие виды:
непосредственная и опосредованная поддержка – по степени участия взрослого;
опережающая, своевременная, поддержка-последействие – по времени оказания;
единовременная, пролонгированная, дискретная поддержка – по длительности.
Определим назначение каждого вида педагогической поддержки применительно к процессу подготовки учащихся к ЕГЭ.
Непосредственная педагогическая поддержка учащегося осуществляется педагогом при его прямом общении с учащимися, где педагог и учащийся совместно ищут пути решения определенных проблем.
Опосредованная педагогическая поддержка осуществляется педагогом с использованием разбора разных ситуаций и возможных вариантов решения. В данной ситуации педагог не называет конкретный алгоритм: ученик самостоятельно предпринимает меры.
При опережающей педагогической поддержке педагог знакомит ученика с информацией о возможных затруднительных ситуациях, которые могут возникнуть при подготовке к экзамену, с целью обладания в будущем набором возможных методов и приемов благополучного разрешения такой же проблемы.
Своевременная педагогическая поддержка оказывается педагогами сразу во время сложившейся трудности и потребности ученика по его запросу или при надвигающейся опасности при подготовке к ЕГЭ.
Поддержка-последействие оказывается педагогом после того, как в жизни ученика произошло событие, которое может помешать подготовиться к экзаменам. Она имеет своей целью уменьшить первоначальный стресс и снять напряженность, чтобы у ученика адекватно сложилась картина сложившейся ситуации и готовность в дальнейшем правильно оценить себя, рассмотреть создавшуюся ситуацию и быть готовым в дальнейшем к её правильному и своевременному разрешению.
Единовременная педагогическая поддержка оказывается педагогом в том случае, когда учитель уверен, что ученик способен справиться с проблемой самостоятельно, и ему нужен лишь первоначальный импульс.
Когда для решения проблемы требуется много времени и наблюдение со стороны педагога, оказывается пролонгированная педагогическая поддержка.
При дискретной поддержке педагог оказывает поддержку пошагово, отслеживая и направляя развитие в зависимости от характера затруднений.
Можно выделить различные тактики и формы педагогической поддержки учителя учащемуся при подготовке к ЕГЭ. Остановимся на характеристике каждой тактики педагогической поддержки:
1 Защита. Она необходима обучающимся при подготовке к ЕГЭ тогда, когда в результате чьих-либо действий (учителей, родителей, товарищей в классе и др.) учащийся становится жертвой определенных обстоятельств. При этом его активность блокирована в силу ряда причин
1. кто-то препятствует решению проблемы,
2.кто-то настойчиво утверждает, что все попытки решить проблему будут неудачными,
3.объективно никто не блокирует активность учащегося, но учащийся субъективно ждет наказания.
В первом случае преградой активности является запрет и страх, во втором и третьем – низкая самооценка и неуверенность учащегося в своих силах. При этом в случае реальной угрозы учитель должен осуществлять тактику защиты, а в случае мнимой угрозы – тактику помощи.
Основное условие данной тактики педагогической поддержки – избавление учащегося от различных видов страха. Учитель при этом защищает право учащегося быть успешным, внушает, что он может добиться большего.
Учитель, осуществляя защиту старшеклассника при подготовке к ЕГЭ:
выявляет источник угрозы, причины негативной ситуации или неудач ученика;
исследует источник появления страхов;
проектирует и осуществляет действия по устранению источников неудач;
при необходимости помогает родителям, другим учащимся.
При этом педагог должен уметь:
определять свое отношение к функциональным конфликтам, но при этом не вступать в межличностные конфликты;
занимать организационную, управляющую позицию по объединению необходимых людей (иногда родителей или других учителей, педагогов вуза), способствующих реализации права старшеклассника на достойное образование;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Компьютер - наш друг и помощник
- Трактаты Дюрера как методическое пособие по преподаванию изобразительного искусства с точки зрения современности
- Методика обучения электротехнике, радиотехнике и автоматике
- Операция над множествами как основа обучения арифметическим действиям над целыми неотрицательными числами
- Особенности социально-педагогической работы с детьми сиротами
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения