Современное состояние и актуальные проблемы системы высшего и послевузовского образования Российской Федерации
Академия - высшее учебное заведение, реализующее образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования; осуществляющее подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации для определенной области научной и научно-педагогической деятельности; выполняющее фундаментальные и прикладные научные исследования преимущественно в одной из о
бластей науки или культуры; являющееся ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности.
Институт - высшее учебное заведение, реализующее образовательные программы высшего профессионального образования, а также, как правило, образовательные программы послевузовского профессионального образования; осуществляющее подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников для определенной области профессиональной деятельности; ведущее фундаментальные и (или) прикладные научные исследования.
ВУЗ создается, реорганизуется учредителями в заявительном порядке, регистрируется в соответствии с законодательством РФ.
Государственный статус образовательного учреждения (тип, вид, категория), право выдачи документов государственного образца об образовании, устанавливаются при государственной аккредитации, по результатам аттестации.
Право на ведение образовательной деятельности и льготы возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения) после проведения экспертизы, в ней фиксируются контрольные нормативы, предельная численность обучающихся, срок действия.
Прием в высшее учебное заведение проводится по заявлениям лиц, имеющих среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний, обеспечивающих зачисление граждан, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательных программ соответствующих уровня и (или) ступени.
Число студентов, принимаемых для обучения за счет средств федерального бюджета, и структура их приема устанавливаются ежегодно федеральным органом управления высшим профессиональным образованием. Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных испытаний в государственные и муниципальные ВУЗы принимаются определённые категории граждан.
В аспирантуру высших учебных заведений, научных учреждений или организаций на конкурсной основе принимаются граждане РФ, имеющие высшее профессиональное образование. Обучение в аспирантуре может осуществляться в очной (не больше трёх лет) или в заочной (не больше четырех лет) формах. В докторантуру высших учебных заведений, научных учреждений или организаций принимаются граждане РФ, имеющие ученую степень кандидата наук. Срок пребывания в докторантуре не может превышать трех лет.
Общее руководство государственным или муниципальным высшим учебным заведением осуществляет выборный представительный орган - ученый совет. Непосредственное управление осуществляет ректор. Руководство негосударственным образовательным учреждением осуществляет его учредитель или попечительский совет, формируемый учредителем.
За ВУЗом в целях обеспечения деятельности, предусмотренной его уставом, закрепляются на праве оперативного управления здания, имущественные комплексы, оборудование, иное имущество потребительского, социального, культурного назначения. ВУЗу принадлежит право собственности на денежные средства, имущество, объекты собственности, переданные физическими и юридическими лицами в форме дара, пожертвования или по завещанию, на продукты интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом деятельности ВУЗа, на доходы от собственной деятельности.
Международное сотрудничество РФ в области образования осуществляется в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ.
3. В системе высшего и послевузовского профессионального образования могут создаваться и действовать научно-исследовательские и проектные институты, конструкторские бюро, заводы, фабрики, фирмы, учебно-опытные хозяйства, клинические базы образовательных учреждений медицинского образования, опытные станции и иные организации и учреждения, деятельность которых связана с образованием и направлена на его обеспечение.
4. Основными субъектами управления системой образования являются: Российская Федерация, Федеральное Собрание и Правительство РФ, федеральный и региональные органы управления, государственная аттестационная служба.
В области образования ведению Российской Федерации в лице федеральных органов государственной власти и органов управления образованием подлежат: 1) формирование и осуществление федеральной политики в области образования; 2) обеспечение государственных гарантий прав граждан и правовое регулирование отношений в области образования в пределах своей компетенции; 3) разработка и реализация федеральных и международных программ развития образования и др.
К компетенции Правительства РФ в данной области относятся: 1) осуществление бюджетного финансирования; 2) установление порядка лицензирования деятельности, аттестации, государственной аккредитации; создание, реорганизация и ликвидация ВУЗов по согласованию с органами власти субъектов РФ; 3) определение порядка разработки, утверждения и введения государственных образовательных стандартов и др.
К компетенции государственной аттестационной службы относятся: 1) контроль за соблюдением государственных образовательных стандартов во всех имеющих государственную аккредитацию ВУЗах; 2) научно-методическое обеспечение итоговой аттестации и контроль качества подготовки выпускников по завершении каждого уровня и ступени высшего и послевузовского профессионального образования и др.
Разграничение компетенции в области образования между федеральными органами законодательной и исполнительной власти РФ и её субъектов осуществляется в соответствии с Конституцией РФ.
По общим вопросам высшего и послевузовского профессионального образования субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти вне установленной компетенции РФ в данной области.
Государственный контроль за качеством образования направлен на обеспечение единой государственной политики в данной области, повышение качества подготовки специалистов, рациональное использование средств федерального бюджета, выделяемых на финансирование этой системы.
5. Общественные организации и государственно-общественные объединения в системе высшего и послевузовского профессионального образования действуют в соответствии с законодательством РФ.
В системе высшего и послевузовского образования могут создаваться без образования юридических лиц государственно-общественные объединения типа учебно-методических объединений высших учебных заведений, научно-методических, научно-технических и других советов и комиссий.
Согласно ст. 16 – 20 ФЗ РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» субъектами учебной и научной деятельности в рассматриваемой системе являются студенты, слушатели, докторанты, аспиранты, соискатели, работники ВУЗов (научно-педагогический (профессорско-преподавательский состав (деканы факультетов, заведующие кафедрами, профессора, доценты, старшие преподаватели, ассистенты), научные работники), инженерно-технический, административно-хозяйственный, производственный, учебно-вспомогательный и иной персонал). Их правовое положение определяется совокупностью прав и обязанностей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика проведения лабораторно-практических работ по экономике в школе
- Формирование познавательных интересов на уроках чтения у младших школьников через произведения М. Пришвина
- Учет индивидуальных особенностей, склонностей и направленности, учащихся в преподавании предметов эстетического цикла
- Методика работы педагога дополнительного образования детей в детских образовательных объединениях разных форм
- Концептуальные модели образовательных систем нового типа и проблемы их внедрения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения