Современное состояние и актуальные проблемы системы высшего и послевузовского образования Российской Федерации
Изменилась структура приема студентов в ВУЗы. Прием на инженерные специальности уменьшается, а на экономические и юридические резко возрастает. Такая тенденция начинает приобретать негативный характер в связи с диспропорцией подготовки специалистов и потребностей в трудовых ресурсах, прогнозов развития экономики РФ, научно-техническим прогрессом.
Существенно возрастает роль системы дополнит
ельного образования, учреждениям которой предстоит в ближайшие годы переподготовить и повысить квалификацию около 10 миллионов руководителей и специалистов, а также таких категорий граждан, как безработные, бывшие военнослужащие, переселенцы и др.
Сохраняя и расширяя объем подготовки специалистов с высшим образованием в условиях перехода к рынку и спада производства, ВУЗы способствуют снижению уровня социальной напряженности в обществе и уменьшению безработицы, в первую очередь среди молодежи.
В системе высшего профессионального образования четко обозначилась тенденция интеграции науки и педагогического процесса. Не только сохранен, но и значительно увеличен интеллектуальный потенциал: число докторов наук в высших учебных заведениях страны возросло с 13,7 тысячи человек в 1990 году до 24,3 тысячи человек в 1998 году. Сформировав авторитетные научные школы, ВУЗы продолжают работу в соответствии с научно - техническими и инновационными программами.
Значительно расширяются и совершенствуются международные связи и международная деятельность в области образования.
Развитие образования происходит в сложнейшей ситуации. На деятельность образовательных учреждений дестабилизирующее воздействие оказывают различные факторы, основными среди которых являются:
- социальная и экономическая нестабильность в обществе, острый дефицит финансовых средств в связи с кризисным положением в экономике;
- неполнота и несовершенство правовой базы в области образования;
- систематическое неисполнение норм законодательства.
К числу актуальных проблем развития системы высшего и послевузовского образования РФ относятся:
1) Неудовлетворительное финансирование. Потребность образовательных учреждений в финансовых средствах обеспечивается за счет бюджетных средств менее чем на четверть. Сохраняется тенденция сокращения реального объема ассигнований на нужды образования.
2) Отсутствие действенных механизмов контроля за исполнением норм законодательства, защиты прав субъектов образовательного процесса, соблюдения гарантий государства в области образования.
3) Несовершенство координации деятельности отраслевых систем высшего образования как в масштабе РФ, так и её субъектов. Поддержание вертикальных связей между отдельными уровнями управления осуществляется посредством договоров и соглашений о разграничении предметов ведения и полномочий.
4) Устаревание учебно - материальной базы образовательных учреждений. Сокращение капитальных вложений, рост темпов износа зданий, опережающих темпы их реконструкции и нового строительства.
5) Увеличение разрыва преемственности уровней общего и высшего профессионального образования. Так, уменьшается количество выпускников средних школ, способных выдержать вступительные экзамены в ВУЗы без дополнительной подготовки.
6) Кадровое обеспечение образовательных учреждений. Сохраняется устойчивая тенденция старения педагогических работников, снижается количество молодых специалистов вследствие низкого уровня оплаты труда и социального престижа профессии, слабой социальной защищенности.
7) Необходимость усиления государственного и общественного контроля деятельности негосударственных образовательных учреждений всех уровней образования, качества предлагаемого образования вследствие увеличения их количества, отсутствия необходимой учебной базы и преподавательских кадров.
8) Замкнутый характер процесса подготовки кадров высшей квалификации, ограниченный рамками региональных научных школ, не всегда обеспечивающих высокий уровень научной подготовки.
9) Ухудшение взаимодействия ВУЗов с организациями промышленности, опытными и экспериментальными базами, что ведет к снижению качества учебного процесса, прежде всего свертыванию энергоемких лабораторных работ и практической подготовки будущих специалистов и др.
Эти и другие проблемы системы образования Российской Федерации требуют незамедлительного решения на основе сформированных направлений модернизации и развития.
Направления модернизации и тенденции развития системы высшего и послевузовского профессионального образования России
Модернизация российской системы образования, провозглашённая в 2000 году, до сих пор вызывает ожесточённые споры. При этом вопросы содержания образования как бы отошли на второй план, а проблемы организационно-экономического реформирования продолжают оставаться крайне актуальными.
По мнению Филиппова В., реформа – это изменение сути образования, заключающейся в его бесплатности, соблюдении государственных стандартов, а модернизация – это «осовременивание».
Кузьминов Я. считает, что в современных условиях российское образование нуждается не в реформе, а в модернизации, когда извне поступают ресурсы и «социальные сигналы», а система развивается в значительной мере на основе своих внутренних сил. Отличие модернизации от реформы – опора на сохранившиеся, «живые» элементы системы. Но организационно – экономические механизмы, обеспечивающие образование, нуждаются именно в радикальной реформе.
По мнению Мельникова И., «Концепция модернизации образования», рассмотренная на Госсовете, содержала немало конкретных шагов, направленных на улучшение финансирования образования, повышение уровня жизни и социального статуса работников данной сферы. Однако, после рассмотрения данного документа Правительством РФ, из Концепции была удалена её социальная направленность, исключены положения, связанные с увеличением финансирования, социальной поддержкой педагогических работников.
Модернизация образования – это политическая и общенациональная задача, она не должна и не может осуществляться как ведомственный проект. Определение направлений модернизации и развития образования не может замыкаться в рамках образовательного сообщества и образовательного ведомства.
Это масштабная программа государства, осуществляемая при активном содействии общества. Она должна привести к достижению нового качества российского образования, которое определяется прежде всего его соответствием актуальным и перспективным запросам современной жизни страны.
Цель модернизации образования состоит в создании механизма устойчивого развития системы образования.
В ближайшее время предстоит существенная модернизация содержания и структуры профессионального образования в соответствии с требованиями промышленности, сферы услуг, культуры, армии, государственной службы и др.
Для достижения нового качества профессионального образования будет осуществляться:
- прогнозирование потребностей рынка труда, создание кооперации сети образовательных учреждений, рекрутинговых агентств, служб занятости;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Домашнее чтение как средство расширения лексического запаса учащихся
- Коррекционно-педагогические мероприятия по формированию навыков культурного поведения у подростков с нарушением интеллекта
- Роль уроков музыки в формировании экологической культуры школьников
- Процесс обучения младших школьников с использованием дидактической игры
- Теоретико-множественный подход к содержанию математического образования дошкольников и его приложение к формированию и развитию навыков чтения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения