Методика изучения раздела "Электротехника и электроника" в образовательной области "Технология"
Необходимый уровень подготовки обучающихся может быть обеспечен при выделении в учебном плане школы для занятий по предмету «Технология» не менее 2 ч в неделю. Для повышения эффективности технологической подготовки обучающихся в системе общего образования, расширения и углубления ее содержания необходимо использовать дополнительное время за счет регионального и школьного компонентов Базисного у
чебного плана.
В соответствии с целями и задачами, решение которых призвана обеспечить образовательная область «Технология», обучение обучающихся «Технологии», «Черчению и графике» осуществляется в специализированных кабинетах, учебных мастерских и лабораториях, создаваемых в школах или межшкольных учебных комбинатах. Обучение учащихся сельскохозяйственным технологиям осуществляется на базе учебных участков, школьных теплиц, ферм, лесничеств. Учебно-материальная база в соответствии с программами обучения оснащается необходимым технологическим оборудованием, обеспечивается материалами и средствами обучения.
При наличии возможностей может быть использована учебная база профессионально-технических, средних специальных, высших учебных заведений, учебных центров службы занятости, учебных цехов и учебных центров производственных предприятий, В сельских школах обучение может проводиться в ученических производственных бригадах непосредственно на производственной базе. Это способствует обеспечению содержательной и организационной преемственности технологической подготовки и последующего профессионального образования.
Преподавание осуществляет учитель, который имеет педагогическое образование, предметно соответствующее содержанию образовательной области «Технология».
Методы изучения раздела «Электротехника и элетроника» с обучающимися 8 класса
В общенаучном понимании метод обозначает способ достижения цели, определенным образом упорядоченная деятельность. В технологии под методом обучения понимается способ работы учителя и руководимых им обучающихся, в процессе которой достигается усвоение обучающимися технологических, трудовых знаний, умений и навыков, формирование нравственных качеств, развитие мировоззрения.
В определении понятия метода обучения технологии выделяются четыре характерных признака: деятельность учителя, деятельность обучающихся, усвоение обучающимися технологических знаний, умений, навыков и развитие, и воспитание личности ученика.
Действительно, любой момент процесса обучения, так или иначе, протекает под влиянием учителя. Более того, учитель в процессе обучения играет руководящую роль. Даже самостоятельная учебная работа обучающихся осуществляется по заданию учителя. Вместе с тем, в конечном итоге результат обучения непосредственно зависит от деятельности ученика, от его усилий, проявления настойчивости и т.д
При изучении подраздела «Электротехника» можно использовать такие методы как рассказ, объяснение, беседа.
Рассказ. На занятиях по технологии может быть использован рассказ-вступление, рассказ-изложение, рассказ-заключение. Рассказ-вступление может проводиться перед циклом практических работ, вводя учащихся в новый раздел знаний. Рассказ-изложение удобно использовать для разъяснения объемного по содержанию учебного материала, например, когда учащихся надо познакомить с вариантами технологий какого-либо вида работ. Рассказ-заключение должен содержать обобщающий материал по теме или разделу.
Объяснение. По своему характеру этот метод очень близок к рассказу. Принципиальное отличие состоит лишь в том, что объяснение обязательно строится на доказательной основе или четко обозначаемой причинно-следственной связи между элементами учебного материала.
Объяснение - словесное истолкование закономерностей, существенных свойств изучаемого объекта, отдельных понятий, явлений.
Лекция. Этот метод организационно сходен с методом рассказа, но на лекцию отводится значительно больше времени. Этот метод позволяет концентрированно подать большой объем учебного материала.
Беседа. Это диалоговый метод обучения. Другим вариантом беседы является дискуссия. При опросной форме беседы учитель перед занятием по содержанию учебного материала готовит последовательность вопросов. При проведении беседы как дискуссии обучающимся предлагается высказывать аргументы или контраргументы на высказывания учителя или своих товарищей.
Иллюстрация. Ее задача — обеспечить правильное восприятие учащимися сообщения учителя. В качестве иллюстрации могут выступать натуральные объекты или их макеты, плакаты, схемы, фотографии, рисунки, диаграммы, их проекционные варианты и т. п. Метод направлен на повышение качества изложенного устно материала и позволяет сформировать у учащихся правильные представления о нем.
Демонстрация. Наиболее эффективный метод подачи материала на занятиях по технологии. Средствами для него могут служить карты, плакаты, рисунки, фотографии и схемы.
В некоторых методиках трудового и производственного обучения как метод преподавания рассматривается инструктаж. Он обязательно включает в себя устное объяснение или письменное изложение материала учителем, демонстрацию или иллюстрацию образа действия. Различают вводный, текущий и заключительный инструктаж. Вводный инструктаж определяет ученикам задание для практической работы, текущий — корректирует ее ход, заключительный инструктаж характеризует успехи и ошибки в работе.
Упражнение. Это повторение каких-либо действий или последовательности действий с целью достижения необходимой точности и скорости их выполнения. В технологии упражнения чаще всего применяются при формировании двигательных навыков, без наличия которых учащиеся не смогут точно осуществить технологический процесс и получить качественный результат труда.
Решение технических и технологических задач. Этот метод способствует развитию творческого мышления учащихся. При решении задач на уроках технологии ученик обязательно интегрирует те знания, которые получены им в различных предметах.
Работа с книгой. В качестве литературных источников на занятиях по технологии используются учебники или учебные пособия, справочники, научно-популярная тематическая литература по различным видам труда.
Работу с ними следует подчинить задачам обеспечения самостоятельной деятельности учащихся на лабораторно-практических или учебно-практических занятиях.
Лабораторный опыт. Это непродолжительное по времени, одноактное экспериментальное исследование, позволяющее зафиксировать количественные или качественные характеристики изучаемого объекта, процесса или явления.
Лабораторная работа. Лабораторную работу можно рассматривать как серию лабораторных опытов, подчиненных единой цели. Работа выполняется на специальном оборудовании, позволяющем быстро и наглядно получить необходимые результаты.
Лабораторно-практическая работа. Этот метод получил значительное распространение на занятиях по технологии и трудовому обучению. Для проведения этих работ берут оборудование, применяемое в быту и на производстве.
Практикум. Тематически объединенные циклы лабораторно-практических работ образуют практикум. Практикум позволяет более рационально комплектовать и использовать оборудование кабинетов и мастерских.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие логического мышления на уроках математики при решении текстовых задач в 6 классе
- Влияние воспитания в семье на самооценку ребенка
- Коррекция духовно-нравственных качеств у детей младшего школьного возраста с нарушениями зрения
- Факторы формирования здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков
- Становление и развитие педагогики как науки в России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения