Методика изучения раздела "Электротехника и электроника" в образовательной области "Технология"

Учебно-практическая или практическая работа. Этот метод применяется для обучения обучающихся выполнять последовательность операций по изготовлению изделия или целостный технологический процесс.

Производительный (созидательный) труд является эффективным методом подготовки обучающихся к будущей работе на производстве или в сфере сервиса. Работая, школьники учатся оценивать стоимость своего тр

уда, вносят коррективы в планы самоопределения и деловой карьеры.

Индуктивный и дедуктивный методы обучения. При индуктивном методе сначала излагаются отдельные факты, а на их основе выделяются общие характеристики или закономерности.

При дедуктивном методе изначально формулируются общие положения, правила или закономерности, которые потом подтверждаются частными примерами.

Методы стимулирования учения, как правило, связаны с содержательным наполнением учебного материала и с организационными формами проведения занятий.

Соревнование-это положительный эмоциональный настрой на учение и успех. Существует много вариантов соревновательных форм проведения занятий. Это познавательные игры при усвоении теоретического материала (мини-КВН, составление и разгадывание тематических кроссвордов и др.), учебные дискуссии, состязание на лучшее качество изделия с обязательным премированием победителей и т. п.

Поощрение и порицание. Эти методы направлены на стимулирование долга. Формы их проявления могут быть самыми разными. Они могут проявляться через мимику учителя, элемент пантомимы, высказывания, организационные действия.

Контроль и самоконтроль. Это методы диагностики уровня достижений учащихся в усвоении учебного материала. В учебном процессе различают устный и письменный контроль, контроль с помощью технических устройств, контроль практических действий. По организационной форме контроль может быть индивидуальным, группово-выборочным и фронтальным.

Метод проектов в образовательной области "Технология" - это гибкая модель организации учебного процесса, ориентированная на творческую самореализацию развивающейся личности, развитие его интеллектуальных и физических возможностей, волевых качеств и творческих способностей в процессе создания под контролем учителя новых товаров и услуг, обладающих субъективной или объективной новизной, имеющих практическую значимость .

Под учебным творческим проектом следует понимать самостоятельно разработанное и изготовленное изделие (услугу) от идеи до её воплощения, выполненное под контролем и консультированием учителя.

Классификация проектов по содержанию:

1. Интеллектуальные - описание модернизованных, оригинальных новых технологий обработки материалов, продуктов, почвы; программы для ЭВМ; дизайнерские обработки учебных, жилых и производственных помещений и т.д.

2. Материальные - изготовление инструментов, приспособлений, бытовых устройств, средств малой механизации и автоматизации, учебно-наглядных пособий.

3. Экологические - очистка загрязненных производственных помещений, лесных и лесохозяйственных угодий, водоёмов; сбор и использование вторичного сырья для изготовления объектов труда обучающимися.

4. Сервисные - сбор, оформление и представление информации, обслуживание и ремонт оборудования; ремонт и благоустройство жилья.

5. Комплексные - включающие интеллектуальные, материальные, экологические и сервисные составляющие.

Обучение проектным методом развивает социальный аспект личности обучающегося за счёт включения его в различные виды деятельности в реальных социальных и производственных отношениях, помогает адаптироваться в условиях конкуренции, прививает обучающимся жизненно необходимые знания и умения в сфере ведения домашнего хозяйства и экономики семьи.

Выбор методов обучения в преподавании технологии зависит от целого ряда факторов. Прежде всего, он зависит от целей и задач обучения. Большое влияние на выбор методов обучения оказывает содержание учебного материала. На выбор практических методов обучения технологии значительное влияние оказывает учебно-материальная база. При выборе методов обучения технологии учитывается также уровень предшествующей технологической подготовки обучающихся, их личный опыт.

Таблица 5

Программа раздела «Электротехника и электроника»

Важность привития молодежи технологической культуры в настоящее время признается во всем мире: ЮНЕСКО разработана программа «2000+» (Международный проект по научной и технологической грамотности для всех).

В связи с этим в базисный учебный план (в инвариантную часть) общеобразовательных учебных заведений России, утвержденный Министерством образования Российской Федерации в 1993 г., включена новая образовательная область «Технология».

Сформулированные новые принципы государственной политики в области образования учли, в том числе и недостатки существовавшей системы трудовой подготовки молодежи, несоответствие ее изменившимся задачам развития подрастающего поколения. Длительная работа по созданию федеральных компонентов государственных стандартов обусловила утверждение обязательного содержательного минимума для российской школы.

В соответствии с этим минимумом в Российской академии образования под руководством академика В.А. Полякова большим коллективом ученых и учителей-практиков разработаны примерные программы для образовательной области «Технология».

Программа учебного предмета - один из основных учебно-программных документов, определяющих содержание обучения школьников. Перечень формируемых при изучении учебного предмета знаний и умений конкретизирован в ней в виде понятий, суждений, законов, гипотез, фактов, которые взятые вместе составляют ее категориальный строй. Таким образом, в программе содержание обучения выступает в обобщенном, систематизированном виде. Это определяет важность и особую значимость изучения и анализа учебной программы предмета.

Учебная программа является основным документом, которым руководствуется учитель, определяя объем знаний и умений, подлежащих усвоению учащимися на данном занятии, подбирая объекты труда и т.д. Поэтому учитель обязан всегда представлять себе не только в целом, о чем идет речь в программе, но и четко просматривать дидактическую связь между одноименными ее разделами. Необходимо опереться на полученные учащимися знания и умения и помнить о том, что изучаемый материал в свою очередь должен послужить базой для усвоения нового материала в последующие годы обучения.

Программа учебного предмета должна быть гибкой, динамичной и учитывать в своем содержании достижения науки, техники и технологии. Она должна допускать возможность отражения особенностей преподавания в школе и методических установок самого учителя. В связи с этим учителю предоставлено право в пояснительной записке дополнять программу современными разработками в конкретных областях знаний, устранять из нее устаревший материал, переставлять темы местами и перераспределять время на их изучения.

Реализация указанных задач на высоком научно-методическом уровне возможна только в том случае, если принимаемые учителем решения будут основываться на принципах разработки программ. Учителю необходимо знание направлений, по которым эти принципы реализуются в программах и методах анализа учебных программ на соответствие их дидактическим принципам, а кроме того, умение использовать указанные знания при изучении и анализе конкретных программ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы