Информационный тезаурус педагогической инноватики
Информационный подход к изучению окружающей действительности основан на построении и использовании информационных моделей. Информационные модели служат основой для упорядочения и систематизации информации в информационных системах и организации поиска информации. В информационных системах простейшими информационными моделями для объяснения чего-либо на естественном языке той или иной культуры с
лужат понятия, более сложными информационными моделями предметной области являются базы данных.
База данных — совокупность связанных данных, организованных по определенным правилам, предусматривающим общие принципы описания, хранения и манипулирования, независимая от прикладных программ [9]. Содержанием информации, представленной в базе данных, является информационная картина предметной области. Она объединяет значимые в конкретной ситуации для развития предметной области компоненты частной научной картины мира (теоретических моделей предметной области) и эмпирические факты — обобщения практического опыта решения задач развития.
Банк данных — автоматизированная информационная система централизованного хранения и коллективного использования данных. В его состав входят одна или несколько баз данных, справочник баз данных, система управления базами данных (СУБД), библиотеки запросов и прикладных программ.
В рамках коммуникативного подхода информационное пространство приобретает свойства информационной системы, каналами связей в которой являются формы коммуникации, а условием функционирования и развития служит формальный язык или система терминов, которой описывается предметная область. Основными компонентами информационного пространства служат информационные ресурсы, средства информационного взаимодействия и информационная инфраструктура.
Новые информационные технологии изменили характер информационного взаимодействия. Формирование и развитие рынка информационных услуг способствует появлению новых и изменению функций традиционных профессиональных сообществ. Использование компьютерных сетей, Интернета приводит к тому, что относительно замкнутые профессиональные сообщества становятся открытыми, основанными на новых формах сетевых коммуникаций. Интернет-сообщества представляют собой самоорганизующиеся сообщества людей, общающихся по определенной тематике и использующих Интернет-технологии в качестве основного средства коммуникации. Коммуникационной средой Интернет-сообществ служит сетевое информационное пространство как часть глобального информационного пространства, ограниченная рамками коммуникационных сетей, а информационные порталы и сайты служат для этих сообществ виртуальными коммуникационными площадками.
Функционирование и развитие информационного пространства и средств информационного взаимодействия обеспечивает специальная система организационных структур, которую называют информационной инфраструктурой. Информационная инфраструктура — система организационных структур, обеспечивающих функционирование и развитие информационного пространства и средств информационного взаимодействия. Информационная инфраструктура включает совокупность информационных центров, банков данных и знаний, систем связи и обеспечивает доступ потребителей к информационным ресурсам.
Глобальная информационная инфраструктура развивается как общемировая сеть массового обслуживания населения планеты на основе интеграции глобальных и региональных информационно-телекоммуникационных систем, а также систем цифрового телевидения и радиовещания, спутниковых систем и подвижной связи. Глобальная инфраструктура электронных средств хранения, обработки и передачи информации вместе с программным обеспечением, организациями и персоналом, обеспечивающим их разработку и эксплуатацию, объединяют одним термином — инфосфера (термин впервые ввел А.П.Ершов).
Инфраструктура информационного общества дает человеку богатейшие возможности для творческого развития в связи с доступом ко всему многообразию когда-либо существовавших знаний и ценностей. Однако использовать эти возможности могут только сообщества со сформированными информационными и коммуникационными умениями и операциями, которые включаются в понятия "информационная культура" и "коммуникативная компетентность".
Понятие информационная культура отражает способность человека осознавать и осваивать информационную картину мира как систему символов и знаков, прямых и обратных информационных связей, свободно ориентироваться в информационном обществе и адаптироваться к нему. Понятие коммуникативная компетентность отражает способность человека в соответствии с решаемыми задачами выбирать тип, вид, форму и средства информационного взаимодействия и становится его активным участником.
Усложнение задач развития образования в современном мире, увеличение числа крупных комплексных проектов, участниками которых являются отдельные лица и организации, расположенные на разных территориях, необходимость координации их деятельности сразу на нескольких уровнях регулирования инновационной деятельности существенно повышает роль механизмов информационной поддержки процессов подготовки и выполнения инновационных проектов и программ.
Под информационным обеспечением инновационной деятельности мы понимаем специальную деятельность, направленную на предоставление участникам инновационных процессов информации, необходимой для поиска и реализации решений проблем развития образования. Сущность этой деятельности состоит в том, чтобы отыскать, учесть, систематизировать, сохранить и предоставить профессиональным сообществам информацию об основных компонентах знания о состоянии, возможностях и перспективах развития интересующей их предметной области, а также в том, чтобы создать такие информационные системы, которые позволяют повысить качество и эффективность информационного взаимодействия участников инновационных процессов. Развитие систем информационной поддержки инновационных процессов в сфере образования в настоящее время характеризуется рядом признаков, обусловленных становлением глобального информационного общества, а именно: повышение роли информационных ресурсов в подготовке и принятии решений и, как следствие, — увеличение числа информационных продуктов и услуг; изменение роли традиционных и появление новых носителей и форм представления информации; развитие новых форм и средств коммуникативного взаимодействия; увеличение числа информационных систем и формирование информационной инфраструктуры инновационной деятельности на основе новых информационных и коммуникационных технологий.
Согласование позиций сообществ развития на уровне информационного тезауруса способствует адекватному отражению действительности в информационных системах и восприятию информации в рамках единого смыслового поля. Предложенные в статье понятия являются основой понятийного знания информационной инноватики — того "категориального каркаса", который позволит провести анализ существующих систем информационной поддержки инновационной деятельности в образовании, выделить актуальные проблемы развития и построить перспективные модели этих систем.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка системы межпредментых связей при подготовке учащихся к семейной жизни
- Значение индивидуальных профконсультаций в выборе профессии учащимся
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Формирование социально-бытовой ориентировки как средство развития гендерных представлений подростков с умственной отсталостью
- Развитие творческих способностей учащихся на занятиях по батику в 5-6 классах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения