Информационный тезаурус педагогической инноватики
В рамках теоретического знания выстраиваются гипотетические схемы предметных связей без непосредственного обращения к практике, за счет воссоздания закономерных отношений, которым подчиняются объекты предметной области. Построение теоретического знания основано на отношении к практике как критерию истинности теории, предполагает организацию и проведение научного эксперимента.
Знание о фрагм
енте реальности, полученное с помощью научных методов, обозначают термином "научная картина мира". Различают специальные (локальные) картины мира и общую картину мира как синтез знаний о фрагменте реальности, получаемых в разных науках. По отношению к общей научной картине мира локальные научные картины мира рассматриваются как ее относительно самостоятельные фрагменты. Научная картина мира функционирует как исследовательская программа, которая определяет постановку задач теоретического и эмпирического поиска и выбор средств для их решения. Разрабатываемые наукой теоретические модели в рамках научной картины мира как информационной модели можно рассматривать как специальные средства агрегирования информации, а методику и методологию конструирования моделей — как метод, позволяющий не только отобрать наиболее значимую для оценки ситуации и принятия решений информацию, но и как метод получения новых знаний.
Одной из важнейших особенностей современного этапа общественного развития является установление новой формы социальных отношений, суть которых заключается в необходимости для людей "думать вместе и действовать сообща". Это новое явление Н.Н.Моисеев называет коллективным интеллектом, под которым понимается система, объединяющая людей информационными связями, благодаря чему становятся доступны общие знания, общее понимание ситуации, возникает единое видение происходящего как основа общих решений и действий.
Знание, хранящееся в сознании отдельного человека или группы людей, может быть использовано другими людьми. Для этого его воплощают в определенной форме, представляя фрагменты знания средствами того или иного языка и размещая их на определенном носителе. Выбор носителя определяет форму представления информации. Одно и то же содержание информации может быть представлено в разных формах. Для характеристики формы представления информации используются понятия "сообщение", "документ", "данные", "информационный ресурс", "информационный продукт".
Под сообщением понимают совокупность знаков или первичных сигналов, содержащих информацию. Между сообщением и содержащейся в нем информацией нет однозначного соответствия, поскольку для разных пользователей одна и та же информация может иметь разный смысл и разную ценность.
Стабильный вещественный объект, предназначенный для использования в социальной смысловой коммуникации в качестве завершенного сообщения, принято обозначать словом документ (лат. documentum — свидетельство). Документ является важнейшей организационной формой представления информации, материальным объектом, который отражает результат деятельности человека. Каждый документ представляет собой элемент овеществленной социальной памяти, а массивы документов (библиотечные и архивные фонды, коллекции звукозаписей, изображений и т.д.) рассматриваются как долговременные хранилища социальной памяти.
Под информационным ресурсом понимаются отдельные документы и массивы документов в информационных системах, а под информационным продуктом — документированная информация, подготовленная в соответствии с потребностями пользователей и предназначенная для удовлетворения этих потребностей. Понятие "информационный продукт" — более узкое, чем понятие "информационный ресурс". Информационный ресурс обретает качество информационного продукта, когда он ориентирован на вполне определенную целевую группу пользователей, осознающих и умеющих адекватно сформулировать свои информационные потребности, и оформлен в соответствии с установленными форматами представления документов.
Особую категорию информационных продуктов образуют объекты интеллектуальной собственности — материально выраженные результаты умственной (интеллектуальной) деятельности, дающие их создателю (автору) исключительное право на них, защищаемое либо соответствующими официально выданными документами (патентами или свидетельствами), либо законодательно установленными нормами авторского права.
Развитие технологий способствовало появлению принципиально новых методов переработки информации, качественно нового метода познания мира, созданию новых способов фиксации информации и новых форм документов, изменению формата документов и возможностей их хранения, учета и распространения. С появлением и развитием электронно-вычислительной техники, компьютеров и информационных цифровых технологий появилась особая группа документов — электронные цифровые документы, способ фиксации которых основан на принципе преобразования информации в кодированную цифровую форму. Простейшей формой представления электронных цифровых документов является файловая форма. Файл исполняет функцию носителя цифровой документированной информации при ее формировании, хранении, использовании и передаче по телекоммуникационным каналам связи и является своего рода "электронной бумагой" для электронного документа.
Технические устройства исполняют роль посредника в информационном общении людей, позволяют получить недоступную непосредственному восприятию человека информацию, быстро переработать огромные массивы данных, передать информацию на дальние расстояния и сохранить ее для будущих поколений. Когда говорят об автоматизированной работе с информацией посредством каких-либо технических устройств, то в первую очередь имеют в виду не содержание информации, а форму ее представления.
В процессе антропогенеза решающей предпосылкой развития человеческого сознания и языка стал процесс обмена информацией между людьми посредством общей для них знаковой системы, получивший название коммуникация (лат. communicatio, communicare — делать общим, связывать, общаться). Основная цель коммуникации — обеспечение понимания информации, являющейся предметом обмена. В результате этого процесса происходит обмен знаниями и смыслами, при котором может измениться форма и содержание информации, воспринимаемой участниками информационного взаимодействия.
Единичный цикл информационного взаимодействия предполагает адресную передачу информационного сообщения, восприятие этого сообщения и обратную адресную передачу информации. Информационное взаимодействие всегда инициируется одним из субъектов этого взаимодействия и обязательно поддерживается другим субъектом. В том случае, когда обратная связь отсутствует, имеет место не информационное взаимодействие, а информационное воздействие. Полный цикл коммуникации включает: докоммуникативную фазу, в которой происходит формирование целей деятельности и потребностей в обмене информацией и намечаются способы их реализации; собственно коммуникацию, включающую создание, передачу и прием сообщения, и послекоммуникативную фазу, когда проявляются последствия (эффекты) коммуникации и возникает обратная связь.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Культурно-досуговая деятельность как средство развития социальной компетентности будущего специалиста
- Метод моделирования на занятиях по развитию речи детей старшего дошкольного возраста
- Компетенции психологов образования согласно ФГОС ВПО третьего поколения
- Воспитание внимания учащихся на уроках истории
- Использование игровых приемов в системе логопедической работы по преодолению нарушения письменной речи у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения