Использование проектной методики для обучения иноязычному общению на уроках иностранного языка в средней школе
Ролевые, игровые.
В таких проектах структура также только намечается и остается открытой до завершения работы. Участники принимают на себя определенные роли, обусловленные характером и содержанием проекта. Это могут быть литературные персонажи или выдуманные герои, имитирующие социальные или деловые отношения, осложняемые придуманными участниками ситуациями. Результаты этих проектов либо на
мечаются в начале их выполнения, либо вырисовываются лишь в конце. Степень творчества здесь очень высокая, но доминирующим видом деятельности все-таки является ролево-игровая.
Ознакомительно–ориентировочные (информационные).
Этот тип проектов изначально направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении; предполагается ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение фактов, предназначенных для широкой аудитории. Такие проекты так же, как и исследовательские, требуют хорошо продуманной структуры, возможности систематической коррекции по ходу работы.
Такие проекты часто интегрируются в исследовательские проекты и становятся их органической частью, модулем.
Структура исследовательской деятельности с целью информационного поиска и анализа очень схоже с предметно-исследовательской деятельность:
• предмет информационного поиска;
• поэтапность поиска с обозначением промежуточных результатов;
• аналитическая работа над собранными фактами;
• выводы;
• корректировка первоначального направления (если требуется);
• дальнейший поиск информации по уточненным направлениям;
• анализ новых фактов;
• обобщение;
• выводы (и так далее – до получения данных, удовлетворяющих всех участников проекта);
• заключение, оформление результатов (обсуждение, редактирование, презентация, внешняя оценка).
Практико–ориентированные (прикладные).
Эти проекты отличает четко обозначенный с самого начала результат деятельности его участников. При чем этот результат обязательно ориентирован на социальные интересы самих участников (документ, созданный на основе полученных результатов исследования – по экологии, биологии, географии, агрохимии, исторического, литературоведческого и прочего характера, программа действий, рекомендации, направленные на ликвидацию выявленных несоответствий в природе, обществе, проект закона, справочный материал, словарь и т.д.)
Такой проект требует тщательно продуманной структуры, даже сценария всей деятельности его участников с определением функций каждого из них, четких выводов, т.е. оформление результатов проектной деятельности, и участие каждого в оформлении конечного продукта. Здесь особенно важна хорошая организация координационной работы в плане поэтапных обсуждений, корректировки совместных индивидуальных усилий, в организации, презентации полученных результатов и возможных способов их внедрения в практику, а также систематической внешней оценки проекта.
2 тип
Монопроекты.
Как правило, такие проекты проводятся в рамках одного предмета. При этом выбираются наиболее сложные разделы или темы (например, в курсе физики, биологии, истории и т.д.) в ходе серии уроков. Разумеется, работа над монопроектами подчас подразумевает применение знаний и из других областей для решения той или иной проблемы. Но сама проблема лежит в русле физического или исторического знания и т.д. Подобный проект также требует тщательной структурации по урокам с четким обозначением не только целей и задач проекта, но и тех знаний, умений, которые ученики предположительно должны приобрести в результате. Заранее планируется логика работы на каждом уроке по группам (роли в группах распределяются самими учащимися), форма презентации, которую выбирают участники проекта самостоятельно. Часто работа над такими проектами имеет свое продолжение в виде индивидуальных или групповых проектов во внеурочное время (например, в рамках научного общества учащихся).
Типы монопроектов:
литературно-творческие
естественно-научные
экологические
языковые (лингвистические)
культуроведческие
спортивные
географические
исторические
музыкальные.
Межпредметные.
Межпредметные проекты, как правило, выполняются во внеурочное время. Это – либо небольшие проекты, затрагивающие 2-3 предмета, либо достаточно объемные, продолжительные, общешкольные, планирующие решить ту или иную достаточно сложную проблему, значимую для всех участников проекта (например, такие проекты, как "единое речевое пространство", "культура общения", "проблема человеческого достоинства в российском обществе 19-20 веков" и прочее). Такие проекты требуют очень квалифицированной координации со стороны специалистов, слаженной работы многих творческих групп, имеющих четко определенные исследовательские задания, хорошо проработанные формы промежуточных и итоговых презентаций.
Этапы работы над проектом
Если при изучении какого-то раздела или вопроса использовать технологию проектов, необходимо все тщательно продумать, разработать, просчитать: четко определить учебные задачи, продумать какую помощь можно оказать ученикам, не предлагая готовых решений. Иногда нужно спланировать всю серию уроков, на которых предполагается использовать метод проектов. На всех этапах урока необходимо инициировать самостоятельную поисковую, творческую деятельность учащихся, направлять на определение проблемы, составляющую основу данного проекта и поиск путей ее решения.
Работа над проектом предполагает следующие этапы:
подготовительный:
а) планирование учителем проекта в рамках тем программы;
б) выдвижение идей учащимися, их обсуждение.
2) организация работы:
а) формирование микрогрупп;
б) обсуждение способа формирования проекта;
в) распределение заданий:
- поиск и разработка информации,
- написание реферата, подготовка сообщения для презентации в классе,
- оформление альбома, коллажа, стенгазеты, выставки и т.д.
3) завершающий этап:
а) промежуточный контроль (при длительном проекте), презентация результатов проекта (форму презентации: репортаж, сообщение, дискуссию и т.д. учащиеся выбирают сами).
4) этап практического использования результатов проекта (в качестве пособий, докладов, выставки и т.д.).
Сначала необходимо разработать план проектной работы и продумать систему коммуникативных упражнений, обеспечивающих ее речевой уровень. Учащиеся должны свободно владеть активной лексикой и грамматикой в рамках учебной темы, перед тем как переходить к обсуждению определенных вопросов. Затем следует тщательно отработать грамматические упражнения из учебника, либо предложить свои.
Например, при работе над проектными заданиями по теме "Мой дом" нужно научить ребят описывать своё место жительства, нужно вспомнить и активизировать грамматические конструкции: There is…There are…This is…These are…, а также необходимую лексику по данной теме.
После выполнения упражнений на закрепление лексики можно предложить учащимся описать свою или какую-нибудь другую квартиру по картинке. Для опоры можно использовать следующие вопросы:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения