Оценивание результатов обучения в школе
Проблема измерения и оценивания результатов обучения является одной из самых важных в педагогической теории и практике. Решение этой проблемы необходимо для оценки эффективности педагогических инноваций и технологий.
Сложность педагогических явлений, а также наличие большого числа факторов, в том числе случайных, которые влияют на педагогический процесс и его результаты, приводят к тому,
что педагогический процесс нельзя рассматривать как полностью детерминированный. При самой совершенной организации педагогического процесса мы не можем однозначно предсказать, каковы будут результаты обучения для каждого отдельного ученика.
В связи с этим современная система образования выдвигает требование: каждый педагог должен стремиться к повышению объективности оценивания, использованию наряду с традиционными средствами контроля и инновационные достижения педагогической науки.
Традиционные представления о результате обучения в школе – «обученности»
Обученность — одно из существенных качеств школьника, отражающее его способность оперировать знаниями и умениями при решении теоретических и практических задач, которые приобретаются им в действиях над конкретным учебным материалом. И чем больше пройдет через его сознание и практику разнообразного по содержанию и форме учебного материала в изменяющихся ситуациях деятельности, тем эта способность будет богаче умениями, прочнее обобщением и тем мобильнее она будет проявляться в его деятельности.
Обученность (в узком смысле слова) — это способность школьника применять усвоенные знания для выполнения конкретного учебного задания и достигать определенного темпа деятельности.
Традиционные представления о результате обучения подразумевают под собой овладение знаниями, умениями, навыками.
В настоящее время в школьной практике используется пятибалльная шкала оценивания результатов обучения детей. Шкала эта несовершенна – к такому выводу приходят учителя, ученые-педагоги, учащиеся и их родители.
Ее недостатки в большой степени объясняются тем, что она ориентируется на оценку знаний, умений навыков как результатов обучения школьников. Кроме того, пятибалльная шкала оценивания базируется на неких интуитивно сформулированных в педагогике нормативных требованиях к оцениванию на «5», «4», «3», «2» и «1», не подкрепленных представлениями о структуре результата обучения.
К недостаткам пятибалльной оценочной шкалы относятся необъективность оценивания, создание условий для формирования у учителя ошибочных стереотипных представлений об учениках как об «отличниках», «хорошистах», «троечниках» и «двоечниках». Шкала антигуманна по отношению к ученику, получившему по ней балл, отличный от «5», - в этом случае результат оценивания требует санкций, наказания (ученик недоучил, недостаточно хорошо работал и т.д.). По сути, в этом случае учитель оценивает «незнание» ученика, сравнивая уровень предъявленных им знаний с неким «эталоном» (стандартом или с ответом «отличника»), - шкала «не работает» на развитие ребенка. Оценивание учащегося по этой шкале не мотивирует его на изучение материала.
Следует отметить, кроме того, что отметка «1» давно запрещена и не выставляется учителями. Выставление отметки «2» ученику тоже не приветствуется администрацией школы. Подобное положение сложилось вследствие идеологизации философии образования 1940-х гг., основным постулатом которой было положение о том, что советский человек — строитель коммунизма — образец во всем, в том числе и в учении, а значит, может и обязан иметь только высокие оценки своего труда. Такая установка приносила и продолжает приносить неприятности многим поколениям наших граждан, поскольку само по себе условие практически невыполнимо хотя бы потому, что все люди обладают различными задатками, способностями и мотивацией. Результатом этого явился тот факт, что в настоящее при оценивании учитель использует, по сути, трехбалльную шкалу, - этой шкалы ему явно не хватает, что приводит к выставлению таких отметок, как «отметка («5», «4», «3») с минусом» (варианты: «с двумя минусами», с «плюсом» и пр.).
К традиционным средствам оценки, используемым в настоящее время в общеобразовательных школах Российской Федерации относятся опрос на уроке, письменная контрольная (самостоятельная) работа, диктант, сочинение, практическая или лабораторная работа, устный зачет, экзамен.
Опрос учитель осуществляет, используя различные его формы: опрос при проверке домашнего задания, письменный индивидуальный опрос по карточкам, контрольный письменный опрос (по истории, географии, биологии, иностранным языкам, МХК, информатике и т.д.), устный опрос у доски перед изучением нового материала или при повторении, устный счет, словарный диктант и т.д. Как правило, при опросе оценивается усвоение школьниками изученного материала при выполнении задания на дом.
Проведение письменной контрольной работы (математика, химия, физика, иностранные языки и т.д.) заранее намечается учителем при тематическом планировании. Как правило, она проводится по вариантам, чаще всего, двум. В последнее время учителя делают попытки индивидуализации заданий, внося в каждый вариант задания по выбору учащихся (пониженной и повышенной трудности), за выполнение каждого их которых предусмотрена соответствующая оценка в баллах. Иногда на контрольной работе ученик получает индивидуальный ее вариант (карточку). При этом оцениваются умения ребят использовать полученные знания (в виде понятий, представлений, теорий, законов, правил, теорем, орфограмм и т.д.) для выполнения типовых заданий (задач).
Письменная самостоятельная работа, чаще всего, проводится на уроках математики и русского языка при закреплении или повторении изученного материала. Оценивается успешность усвоения изученного на уроке материала при выполнении типовых заданий.
Диктант учителя проводят на уроках русского языка, литературы, математики (математический диктант), истории, географии, биологии, химии, физики. Сочинение – на уроках литературы. Оценивается уровень усвоения (различение, запоминание, понимание) изученного на уроке (или при выполнении задания на дом) материала.
Практические и лабораторные занятия проводятся на уроках биологии, химии, физики, географии. Оцениваются освоенные детьми элементарные практические умения и навыки.
Устный зачет проводится при или по завершении изучения курса (в этом случае зачет проводится в конце учебного года) или темы в 5-11-х классах, когда перед учителем встает проблема установить уровень обученности учащихся. Учитель должен учесть, что таких уровней может быть, по крайне мере, три, причем, каждый из последующих включает в себя элементы предыдущего:
воспроизводящий уровень, когда учащийся может описать учебную информацию, сформулировать готовое определение, применить известные ему приемы деятельности, выполнить задание по образцу;
конструктивный уровень, который предполагает преобразование учащимися имеющихся знаний и умений; учащийся владеет навыками переноса знаний и умений в измененные ситуации, в которых он видит аналогичные элементы предыдущих ситуаций;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Обучение культуре речи школьников старших классов
- Организация и проведение семинарского занятия в высшей школе
- Развитие двигательных качеств на уроках физической культуры при изучении спортивных игр
- Социальная поддержка семей, страдающих алкоголизмом и воспитывающих детей дошкольного возраста
- Изучение теоретическо-практических аспектов социально-педагогической поддержки детства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения