Оценивание результатов обучения в школе

Названные уровни образованности взаимосвязаны, но в то же время и относительно автономны: известно, что люди, весьма компетентные в какой-то области, могут допускать речевые ошибки и проявлять беспомощность в конкретных жизненных ситуациях.

Итак, образованность ученика характеризует его способность решать значимые для конкретного жизненного этапа задачи или проблемы. При этом ученик должен

не только обладать определенными знаниями и умениями, но и уметь находить и отбирать необходимую информацию, анализировать собственный практический опыт, т. е. решать задачу или проблему известными ему способами или обращаться за помощью.

Описание образовательных результатов в логике компетентностного подхода

Наряду с идеями образованности личности в теоретической педагогике развиваются идеи компетентности личности.

В рассмотренных концепциях образованности компетентность является одним из уровней, одной из ступеней, и как следствие одним из видов образовательного результата.

Следует отметить, что мировая образовательная практика связывает сегодня образовательные результаты именно с компетентностью человека.

Концепции образованности и компетентности не противоречат друг другу.

Рассмотрим основные идеи компетентностного подхода в образовании.

В современных условиях формирование знаний не является главной целью образования (знания ради знаний). Знания и умения как единицы образовательного результата необходимы, но недостаточны для того, чтобы быть успешным в современном информационном обществе. Для человека чрезвычайно важна не столько энциклопедическая грамотность, сколько способность применять обобщенные знания и умения в конкретных ситуациях, для разрешения проблем, возникающих в реальной деятельности. При таком подходе знания являются базой компетентности человека.

В зарубежной практике компетентность часто заменяется понятием «квалификация». Квалификация — это совокупность знаний, умений, способностей, которые необходимы для осуществления деятельности в какой-либо области. При этом важно, что человек обладает способностью успешно использовать квалификацию в самых различных ситуациях, функциях, позициях, в одиночку или в группе.

Британский психолог Дж. Равен предложил трактовать компетентность как специфическую способность к эффективному выполнению конкретного действия в конкретной предметной области, включающую узкоспециальные знания, особого рода предметные навыки, способы мышления, а также понимание ответственности за свои действия. Быть компетентным фотографом, ученым, пожарником, учителем, родителем и т. д. — значит иметь набор специфических компетенций разного уровня: наблюдать, быть глубоко осведомленным в предмете, самостоятельно ставить вопросы, писать деловые письма, доказывать собственную правоту, справляться с межличностными конфликтами и т. п.

У Дж. Равена понятие компетентности выступает в качестве ведущего содержательного основания, позволяющего сформулировать четыре важнейших следствия о необходимости:

- во-первых, пересмотра взглядов на возможности каждого ребенка, ибо все ученики могут стать компетентными, сделав свой выбор в широчайшем спектре занятий: соответственно учителю нужно научиться видеть каждого ребенка с точки зрения наличия у него уникального набора качеств, важных для успеха в той или иной специальной области;

- во-вторых, переформулировки целей образования; на первый план выходит задача развития личности с помощью индивидуализации обучения;

- в-третьих, изменения методов обучения, которые должны содействовать выявлению и формированию компетентности учеников в зависимости от их личных склонностей и интересов; в качестве ведущего дидактического средства предлагается использовать метод проектов;

- в-четвертых, радикального отказа от традиционных процедур тестирования учащихся и оценивания образовательных программ.

Несмотря на различие взглядов, все ученые сходятся во мнении, что понятие «компетентность» шире знаний, умений и навыков и не является их суммой, так как включает все стороны деятельности: знаниевую, операционно-технологическую, мотивационную.

Обобщая отечественные и зарубежные исследования сущности компетентности, ученые РГПУ им. А.И. Герцена (коллектив исследователей под руководством А.П. Тряпицыной) договорились понимать под компетентностью интегральное качество личности, характеризующее способность решать проблемы и типичные задачи, возникающие в реальных жизненных ситуациях, с использованием знаний, учебного и жизненного опыта, ценностей и наклонностей. «Способность» в данном случае выступает не как «предрасположенность», а как «умение». «Способен», т. е. «умеет делать».

Характеризуя сущностные признаки компетентности человека, следует иметь в виду, что они:

постоянно изменяются (с изменением мира, с изменением требований к «успешному взрослому»);

ориентированы на будущее (проявляются в возможностях организовать свое образование, опираясь на собственные способности, с учетом требований будущего);

имеют деятельностный характер обобщенных умений в сочетании с предметными умениями и знаниями в конкретных областях (ситуациях);

проявляются в умении осуществлять выбор исходя из адекватной оценки Себя в конкретной ситуации;

связаны с мотивацией на непрерывную самообразовательную деятельность.

Компетентностный подход соответствует принятой в большинстве развитых стран общей концепции образовательного стандарта и прямо связан с переходом (в конструировании содержания образования и систем контроля его качества) к системе ключевых компетенций.

В документах по модернизации общего образования пока нет четкой позиции по поводу того, какой термин следует использовать: «компетенция» или «компетентность», так как термин «competence» имеет иностранное происхождение, и его трактовка часто зависит от перевода. Однако в научных исследованиях указывается на неоднозначность этих терминов. Понятие «компетенция» означает круг вопросов, в котором то или иное лицо (компетентное) обладает познаниями и опытом. Компетенция рассматривается в качестве основы (базы) для дальнейшего формирования и развития компетентности. Понятие «компетентность» вообще не имеет однозначного толкования. Однако чаще всего компетентность обозначается, как способность личности осуществлять сложные культуросообразные виды действий.

Итак, компетентность - это проявленная компетенция человека. Компетентность может включать в себя набор компетенций, которые обнаруживаются в различных сферах деятельности.

В документах по модернизации российского образования предполагается, что в число формируемых и развиваемых ключевых компетенций школьников должны войти информационная, социально-правовая, и коммуникативная компетенции. Такое определение ключевых компетенций соответствует пониманию фундаментальных целей образования, сформулированных в документах ЮНЕСКО — научить получать знания (учить учиться); научить работать и зарабатывать (учение для труда); научить жить (учение для бытия); научить жить вместе (учение для совместной жизни). Вместе с тем указанный выше подход соответствует и традиционным ценностям российского образования (ориентация на понимание научной картины мира, на духовность, на социальную активность).

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы